Лента последних материалов

Музыкант-самоучка

В далёком 1891 году 1 января, в селе Новый Усад, Краснослободской волости, Пензенского уезда, в семье крестьянина Орешкина Якова Федотовича и Анны, родился сын Василий. Который с раннего детства обладал исключительным музыкальным слухом и хорошей памятью.

          Детство Василия прошло в окружении верующих. Часто в доме занимались песнопениями, а без молитвы не обходилось ни одно дело. С раннего детства он, убегая в сельскую церковь, выстаивал службы, молился и подпевал певчим.

           В 1903 году Василий успешно окончил церковно-приходскую школу, а потому, имел право на льготу от воинской повинности. И только в 1911 г. Василий, уже, будучи женатым человеком, был призван на службу. Направили его в 1-й Туркестанский стрелковый полк, 6 роту. Командование сразу обратило внимание на музыкальные способности и прекрасный голос новобранца. Его определили на службу певчим в хор Военного Собора г. Ташкента. Через полгода Василия Яковлевича назначают руководителем хора – регентом. Он становится незаменимым исполнителем альтового соло. Ему было позволено жить на квартире. Получив должность и сняв квартиру, он вызывает к себе жену, Матрёну Васильевну. Жили они у местных немцев, в большом доме с красивым фасадом и белыми колоннами. Жена работала в доме кухаркой.

      Будучи регентом, Василий Яковлевич со своим хором исполнял произведения многих духовных композиторов. Да и сам писал духовную музыку.  Чтобы расширить и обогатить репертуар хора, он часто делал заказы в нотный магазин г. Москвы музыкального издательства господина П. Юргенсона. Хор Собора имел большую популярность. У хора были и публичные выступления. За талант и организаторские способности Василий Яковлевич был награждён: «За заслуги перед Отечеством», портретом с изображением Высочайшего Его Императорского Величества. Среди наград были кресты и медали. Одна из них, в честь 300-летия Царствования Дома Романовых, светло-бронзовая медаль для ношения на груди. К этой награде было выдано свидетельство от 21 февраля 1913г. Хор под руководством Василия Яковлевича был признан лучшим в Ташкенте.

 Ему посчастливилось встречать со своим хором на перроне вокзала г. Ташкента семью Государя: Императора Николая Александровича и супругу его Государыню Императрицу Марию Фёдоровну с детьми.

        Среди духовенства Василий Яковлевич пользовался любовью. Это был очень порядочный, добродушный и отзывчивый человек. Может быть, он бы и остался в Ташкенте служить в Соборе, но события 1917 г. перевернули жизнь. Они с супругой и дочерью Настей, возвращаются на родину, в село Новый Усад.

           В это время в селе ещё действовала церковь, и он стал участвовать в клиросном пении. Но отношения с новой властью были сложные. У них в доме начались обыски. Опасаясь ареста, все награды были уничтожены. Сохранилось только свидетельство о награждении и нотные тетради.

          У Василия Яковлевича было четверо детей. По семейным праздникам Орешкины приобщали своих детей к духовным ценностям. Прививали любовь к музыке. Музыкальный талант передался детям, внукам и правнукам. Василий Яковлевич был талантливым человеком. Но просил он очень короткую жизнь. В 1932 году от тяжёлой болезни он скончался. Мы, его потомки, храним о нём светлую память. 

Сайт саранской епархии

banner1

Московская патриархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Ардатовская епархия

banner2