Лента последних материалов

Необычная поездка.

Мне, как прихожанке Храма Архангела Михаила, на днях посчастливилось побывать в удивительной паломнической поездке. Организатором этого мероприятия был благочинный Ельниковского района иерей Дмитрий.

DSC 0219

Поездка проходила в течение пяти дней, но сколько удивительного и необычного мы могли увидеть и прочувствовать в эти дни! Началось наше путешествие 18 июля от стен храма архангела Михаила в 7 часов после того, как в стенах церкви отцом Дмитрием был отслужен Молебен в помощь путешествующим.

DSC 0225

В течение суток нам удалось доехать до г. Приозёрска Ленинградской области, который находится на берегу Ладожского озера. Далее маршрут наш пролегал с причала на метеоре «Св. Серафим Саровский» на остров Валаам, где находится Валаамский Ставропигиальный мужской монастырь. До острова добрались за 1час 15 мин. На острове нас встретила экскурсовод, которая поведала нам историю монастыря и вцелом всего Валаамского архипелага. Впечатления особые: это и растительность, которая произрастает на камнях (остров вулканического происхождения), и рельеф местности, и постройки. Духовным центром обители является Свято – Преображенский собор, это самое высокое здание на Валааме, с 72 метровой колокольней. Здесь мы имели возможность прикоснуться к святым мощам Преподобных Сергия и Германа Валаамских, основателей обители. В монастыре находится почитаемый список чудотворной иконы Божией Матери «Валаамская» и «Всецарица», освящённый на Святой горе Афон, Крест – мощевик XIVвека с мощами Св. великомученика и целителя Пантелеймона и другие святыни. Мы посетили небольшой остров, на котором находится Никольский скит, название которого связано с находящимся там храмом в честь покровителя всех путешествующих Святителя Николая архиепископа Мирликийского чудотворца.

DSC 0263

В 18 часов мы покинули эту Святую землю и отправились в Санкт- Петербург, который знаменит своими храмами и монастырями. Два дня, проведённые в этом замечательном городе, позволили побывать в некоторых православных храмах. Посетили Спасо – Преображенский собор, где прикоснулись таких Святынь, как иконы Спаса Нерукотворного, которая была любимым образом Петра 1, сопровождавшим его во все периоды жизни. Здесь же есть икона Великомученика и целителя Пантелеймона, с частицей его мощей. Потом посетили Смоленское кладбище, где имеются захоронения 18-19 веков, а ещё часовня всеми почитаемой Святой блаженной Ксении Петербургской, прикоснулись к гробнице с её мощами и удостоились елеопомазания. Посетили Казанский кафедральный собор, который поразил своим величием и «запахом» истории. Это настоящий «храм русского искусства», как отметила сопровождающая нас экскурсовод. В СССР несколько десятилетий здесь был музей религии и атеизма. Но сейчас он возвращён верующим и в нём находится одна из святынь русского православия – Казанская икона Божией Матери, к которой нам тоже предоставилась возможность прикоснуться.

DSC 0270

Проезжая по историческим улицам Северной столицы экскурсовод знакомила нас со знаменитыми историческими строениями города, поведала интересные исторические факты многих памятников культуры, побывали на дворцовой площади.

DSC 0376

На празднование Казанской иконы Божией Матери (21 июля) мы присутствовали на богослужении в Свято –Троицкой Александро – Невской Лавре. Этот монастырь был основан Петром I. В 2013 году Лавра отметила своё 300-летие. Здесь мы тоже имели возможность приложиться к святыне этой обители – мощам Св. благоверного князя Александра Невского, защитника невских земель, ставшего символом Божией помощи в борьбе против иноземных врагов.

DSC 0391

Далее наш путь пролегал в Петергоф, который находится на берегу Финского залива. Здесь нас ждала экскурсовод, она много интересного поведала нам об исторических местах и памятниках этого удивительного творения искусства. Мы полюбовались дворцовыми постройками, фонтанами Большого Каскада, аллеями парка и другими великолепиями этого замечательного места.

DSC 0555

Под исход четвёртого дня нашей поездки мы побывали ещё в одном удивительном месте – на о. Котмен, где расположен г. Кронштадт. Главное украшение этого города – это конечно Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца. Собор поразил нас своим величием и красотой. Это настоящее произведение искусства – как снаружи, так и внутри: мозаика, витражи, мраморный иконостас и величественные разноцветные мраморные колонны. Нам удалось некоторое время побыть на вечернем богослужении и принять елеопомазание. Перед собором – большая площадь, где проходят парады моряков. Это не просто Собор, а Собор – музей, где хранятся реликвии, связанные с историей флота, всех его кораблей и экипажей, пожертвования в память моряков, где бы они ни служили и где бы ни сложили свои головы. С исторических времён это единственный в России храм, который каждый моряк мог по праву считать своим. Хотя в советское время в Соборе размещался киноконцертный зал на 1200 мест и лишь в 2003 г Собор был передан Санкт – Петербургской епархии и начались реставрационные работы.

DSC 0592

Далее маршрут нашей поездки лежал в Свято – Троицкий Александра Свирского мужской монастырь, куда мы прибыли поздно ночью и нас разместили в паломническом центре монастыря. Монастырь расположен на берегу Рощинского озера, основателем был преподобный Александр Свирский ещё в 1506 г. Он вёл смиренную жизнь, совершая подвиг его христианского благочестия. На 23-м году пребывания в пустыне он был удостоен восхищения духа такой силы, что ему в северных карельских лесах было явление Святой Троицы. До него такое явление было только ветхозаветному Аврааму на полестинской земле у Мамврийского дуба. Сегодня на этом месте на территории монастыря находится часовня Святой Живоначальной Троицы. Мы побывали в этой часовне и поклонились этому святому месту. В центральном Преображенском соборе монастыря мы побывали на утреннем богослужении, в пределе собора находятся нетленные мощи преподобного Александра Свирского, где ежедневно братией монастыря проводятся Молебны в 6-30 утра. После Молебна открывается рака с мощами преподобного и каждый может приложиться к нетленным мощам этого Святого и пройти елеопомазание. Нам тоже по воле Божией посчастливилось в этом поучаствовать. Это были незабываемые моменты нашей поездки.

Последним местом остановки был г. Тихвин, где находится Тихвинский Успенский Богородицкий монастырь. Который был заложен по Указу Государя Ивана Васильевича IV, как пограничная крепость. После революции монастырь был закрыт и разграблен и лишь в 1995 г было принято решение о возобновлении монашеской жизни в обители. В целом Тихвинский монастырь производит впечатление «города в городе»: обширный двор и много на нём жилых построек, есть даже своё озерцо, названное Сырково. Главной святыней монастыря является Тихвинская икона Божией Матери. Это одна из особо почитаемых Святынь на Руси. Считается, что этот образ был создан Святым евангелистом Лукой при жизни Пресвятой Богородицы. До XIV века икона находилась в Константинополе, пока в 1383году неожиданно не исчезла. Согласно летописи, в этом же году на Руси икона появилась перед рыбаками на Ладожском озере близ города Тихвин. Я не буду описывать историю этого Образа, скажу только, что долгие годы икона находилась в США и вернулась в Россию в Тихвинский монастырь в июне 2004 года, когда было восстановлено место для её возвращения. И сейчас Чудотворная икона Божией Матери в действующем монастыре притягивает к себе тысячи паломников. И мы, с содроганием в душе и молитвой могли прикоснуться к этому чудесному Образу после Молебна, который отслужил около иконы отец Дмитрий.

Поездка была очень насыщенной, поэтому душевный трепет и эмоции до сих пор не оставляют. И хочется выразить огромную благодарность от всех участников этой поездки отцу Дмитрию. Именно по его молитвам эта поездка состоялась и всё удалось. Спаси Господи Вас и всю Вашу семью !

О.Замотаева

Сайт саранской епархии

banner1

Московская патриархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Ардатовская епархия

banner2