Лента последних материалов

В Свято- Варсонофиевском монастыре открылся музей.

029
Знаковое событие произошло 7 января в  Свято-Варсонофиевском женском монастыре. Здесь в день Рождества Христова   открылся церковно-исторический музей. Экспозиция музея посвящена традициям и культуре мордвы-мокши, истории  Покровских Селищ, святым и подвижникам благочестия, подвизавшимся на этой земле, истории создания монастыря,  который в 2016 году праздновал  20-летие со дня основания.
 
047
 
331
Создание музея стало возможным благодаря победе проекта Свято-Варсонофиевского монастыря «Музей для друзей» в международном открытом  грантовом конкурсе «Православная инициатива 2015-2016» и соработничеству десятков неравнодушных людей, которым дорога православная вера, история и культура нашей страны. Среди них   ученые и музейные работники Москвы и Саранска, сельские жители Новых Выселок и Покровских Селищ, священство, сестры и воспитанницы монастыря.
 
344
359
 
Экспонаты рассказывают не только  о том, как на месте обычного сельского прихода возник новый монастырь, но и том, как удивительно через века связываются Промыслом Божиим судьбы людей.  Духовник и строитель Варсонофиевского монастыря архимандрит Алексий в отрочестве отправлялся за много километров из родных Селищ в Старую Потьму в единственный на всю округу действующий храм,  где прислуживал в  алтаре протоиерею Иоанну Туманову. Когда-то ему, трехлетнему Ванечке, блаженная девица Дария, уроженка Покровских Селищ,  напророчила путь священнического служения, на который он встал, вернувшись из немецкого плена в 49 лет. А в юности Иван  алтарничал в храме Покрова Пресвятой Богородицы с. Новые Выселки,  заложенном в 1899 году сщмч. Владимиром, митрополитом Киевским и Галицким, над могилой своей матери. В этом храме был настоятелем родной брат митрополита протоиерей Иоанн Богоявленский. Еще при строительстве собора Дарьюшка предрекала его скорое разрушение (храм был взорван властями в 1943 году), но и провидела, что в Покровских Селищах «возгорится свеча от земли до неба и воссияет благодать».
 
369
370
 
Хочется верить, что не прервется нить, связывающая предков и потомков, и с Божией помощью в историю нашей страны будут вписаны светлые страницы, рассказывающие о деяниях наших современников.
 
372
374
 
Приходите в музей. Мы рады видеть Вас и искренне надеемся, что Вам здесь понравится. Вот, как отзываются о музее его первые посетители, сестры и воспитанницы монастыря.
 
376
378
 
 «В оформлении экспозиции вместе со старшими воспитанницами посчастливилось принять участие и мне. Мы изготавливали макет печи, оформляли стенды, гладили одно из первых облачений нашего дорогого батюшки. Очень радостно было видеть старые фотографии. Узнавать дорогие лица и места». Варвара, студентка Свято-Димитриевского училища сестер милосердия. Москва.
«Удивительно, что вдали от крупных городов, в глубине Центральной России, сохранился такой уголок земли Русской, где не угасает интерес к своим корням, искренняя вера.
 
IMG 1482
IMG 1485
 
Интересна и содержательна была экскурсия. Экскурсовод с любовью и знанием предмета донесла до нас всю самобытность  мордовского народа, его глубокую веру и детскую чистоту. Создание музея – колоссальный труд. Спасибо всем большое». Ольга Владимировна, Москва.
 «Здесь стены монастырские раздвинуты. Здесь и мир, и монашество показаны через любовь, радость труда, через стремление к красоте.  Здесь подчеркнута сила, крепость духа и красота мордовской женщины-матери, труженицы, - с одной стороны, и свет веры, сила молитв женского монашества – с другой. Здесь  чувствуется единство духа людей, объединенных в любви к своей земле, свои духовным и национальным истокам, к православной вере». Инокиня Мина, монастырь.
 
IMG 1488
IMG 1489
 
«Благодаря прекрасной экскурсии и экспонатам музея, начинаешь понимать, что нынешняя полнокровная жизнь монастыря выросла не на пустом месте, а имеет глубокие исторические корни. В музее представлена духовно-церковная и бытовая жизнь Покровских Селищ и Новых Выселок с момента их крещения в середине 18 века до настоящего времени. Очень важны, на мой взгляд, буквально по крупицам собранные и представленные в музее сведения и воспоминания о блаженной Дарье. Очень интересен рассказ в фотографиях и документах, восстанавливающий буквально по годам историю основания и развития монастыря». Александр Владимирович, Санкт-Петербург.
 
IMG 1494
 
«Не хотелось уходить из музея. Этот край, его люди, история, обычаи ожили и запали в душу». Любовь Николаевна, Санкт-Петербург.
 
«Мне было очень интересно на экскурсии,  и  не оставляло чувство, что я должна знать все это в совершенстве. Ведь я здесь живу, это моя Родина, моя история. Впечатляют трехсотлетние книги, вышитая плащаница. Мне понравилось многое, но чтобы полюбить все это, надо прийти сюда еще не один раз». Марина, воспитанница монастыря.

Сайт саранской епархии

banner1

Московская патриархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Ардатовская епархия

banner2