Лента последних материалов

Последняя игуменья - Викторина (Нефедова)

Последняя игуменья Викторина (Нефедова)
Последняя игуменья Викторина (Нефедова)

Во времена начавшейся в 1914 году первой Мировой войны в монастыре был организован сбор средств и вещей, оказывалась помощь семьям воинов. 

Игумения Викторина, продолжая традиции своих предшественниц, всю свою жизнь посвятила укреплению Веры Православной.

 Сохранились бесценные воспоминания Матрены Никитична Козляковой жительницы села Пурдошки, 1910 года рождения: «… монастырь крепкий был, вокруг оградой обнесён. Ограда кирпичная, железом сверху крытая. Кого попало не пускали , сторожа были »- вспоминала Матрёна Никитична. « на службу по праздникам и воскресным дням ходили, а когда и в будни, послушания разные в монастыре выполняли. Нас всегда игумения встречала ласково, благословляла. Монастырские трудолюбивые были, сами всякую тяжёлую работу выполняли: и скот пасли, и в поле спины гнули, и на пасеке, и на водокачке, и в хлебопекарне, и на квасоварне. Работы всем хватало, и приходящим из деревень, родители наши тоже ходили, платили им».

Матушка Викторина отдала монастырю сорок лет своей жизни и приняла мученическую кончину за Веру Христову. Родилась Анастасия Нефедова в октябре 1866 года. Место рождения деревня Кондровка, неподалеку от города Темников.

Сельскую школу закончила успешно, освоив профессию «письмоводитель». Отказавшись от мирской жизни, Анастасия посвятила свою жизнь Богу.

Поступила в монастырь 25 августа 1890 года, когда ей было 24 года.

4 сентября 1910 года утверждена на должность благочинной.

2 марта 1914 года назначена на должность настоятельницы с возведением в сан игуменьи, в которой и была произведена Его Преосвященством Преосвященнейшим Епископом Григорием Краснослободском и пребывала в сем чине до закрытия монастыря в 1926 году.

Получила свидетельство на право ношения на груди, в пользу царствования дома Романовых, светло – бронзовой медали за № 1 10268 10 июня 1913 года.

Игуменья Викторина
Игуменья Викторина

«Хлебосольный монастырь был, никто голодным не уходил. А кормили! Не забуду, как вкусно пахло жареным луком из монастырской трапезной»

Число монашествующих пополнялось в основном жительницами сёл близлежащей округи: Ковыляй, Пурдошки, Н. Борки, Аксёл, Подгорное Конаково, Урей и др. Значительное их число было из села Матвеево.

Период с 1917 по 1926 год можно назвать затянувшейся агонией Краснослободской Троицской обители.

Матушка Викторина в невероятных условиях, до конца боролась за сохранение обители. 

Но в 1926 году  монастырь был официально закрыт.

В 1927 году игуменья Викторина переехала в город Темников, с семью сестрами теперь уже бывшего монастыря, которые не пожелали расстаться с матушкой. Им любезно предоставил часть своего дома уважаемый человек, который сам имел большую семью. Дом находился на улице Большая Спасская, 23. Строение сохранилось и до наших дней.

Карцер, в котором содержались арестованные
Карцер, в котором содержались арестованные

10 февраля 1930 года игумению Викторину арестовали. Ей было предъявлено обвинение в антисоветской деятельности. Арест проводил начальник милиции по Темниковскому РАО в доме, где она проживала. Постановление о предъявлении обвинения датировано 5 марта 1930 года. Суть обвинения - организация антисоветской группы с центром в городе Темникове ст.58 -10; 58-11 УК. (Дело 5812-с.Л. 2797, архив ФСБ Мордовии). Задержанные находились под стражей при Темниковском РАО с 15 февраля 1930 года. Затем обвиняемые были отправлены в Саранский Исправтруддом, где и ожидали своей участи. Дело велось органами Мордовского обл. отдела ОГПУ. 

Шесть человек из проходящих по делу приговорены к расстрелу. Среди них благочинный Покровский М.В.- протоирей Темниковского Собора и игуменья Викторина. Игумения Викторина выдержала все ужасы пыток в большевитских застенках, не потеряв человеческого достоинства, не оклеветала, не оговорила ни одного человека, вместе с ней проходящих по делу «врагов народа». Она не предала Бога, до конца своей жизни оставшись непоколебимой и непобедимой Православной Христианкой. Расстреляли матушку в мае 1930 года.

Окно карцера
Окно карцера
У Поклонного Креста на месте расстрела Новомученников.  Чуфаровский монастырь.
У Поклонного Креста на месте расстрела Новомученников. Чуфаровский монастырь.

В Мордовии есть своя Голгофа – Троицкий Чуфаровский монастырь возле которого огромный овраг, где была расстреляна матушка Викторина вместе с благочинным протоиереем Митрофаном Покровским. Реабилитирована 31 октября 1989 года (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года). «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40 и нач.50 годов.

Матушка Викторина отдала монастырю сорок лет своей жизни и приняла мученическую кончину за Веру Христову.

Сайт саранской епархии

banner1

Московская патриархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Ардатовская епархия

banner2