Лента последних материалов

Пастырское служение

Прихожане Успенского храма кафедрального города Темникова искренне любят и почитают своего духовного отца – настоятеля храма, митрофорного протоиерея Иоанна Семина. Это настоящий пастырь для своего многочисленного стада, рассеянного по всей Матушке России.

Фабрика форматов1

Кто же такой истинный пастырь и чем он отличается от евангельского наемника, «оставляющего своя овцы и бегающего»?

Главными обязанностями пастырского служения являются, как известно, учительство, священнодействие и духовное руководство пасомыми. Одними своими силами, без помощи Божией, успешное их осуществление пастырю не под силу. Пастырское служение, следовательно, немыслимо без молитвы. Пастырь возносит молитвы не только от себя лично, но и от лица всех верующих, ибо ему дано дерзновение просить Господа о спасении не только своей души, но и души своих пасомых.

Фабрика форматов2

История православного благочестия знает несколько пастырей, которые отличались ревностным совершением её. Таким, например, был приснопамятный отец Иоанн Кронштадтский - «всероссийский батюшка», как любовно называл его верующий народ. По рассказам многих очевидцев, во время совершения Божественной Литургии он настолько погружался в молитву, что, казалось, никого не замечал вокруг. Всё его внимание было сосредоточено на принесении Безкровной Жертвы. Слёзы, часто появлявшиеся на его глазах, свидетельствовали о глубоком умилении и благоговении, которые посещали душу отца Иоанна в это время.

Фабрика форматов3

Нередко можно видеть пастырей, которые являются примером благоговейного, в духе святоотеческих традиций, совершения Божественной Литургии. Одним из них был Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. В трудах Святейшего Патриарха содержатся ценные наставления пастырям о должном совершении богослужений. Здесь он говорит, в частности, об обязанности пастыря быть ревностным хранителем православных богослужебных традиций, о недопустимости делать самочинные изменения или сокращения в молитвах, ектениях, возгласах и песнопениях.

Важной поддержкой пастырю в его трудном служении является причащение Святых Христовых Тайн. Это особенно сознавал митрополит Никодим. Он обязательно причащался даже в тех случаях, когда сам не служил, а только молился за литургией. Владыка разрешал и даже поощрял причащение не служащих священников и диаконов. Служение же диаконов без причащения порицал как явление нецерковное, противное смыслу Евхаристии.

Фабрика форматов4

К главным обязанностям пастыря относится также и духовное руководство пасомыми, а самое основное отношение между духовным отцом и духовным сыном, дочерью - это не столько то, что он тебя чему-то учит, или исповедует, или как-то воспитывает, а то, что он тебя принял, и то, что случается с ним, каким-то образом случается и с тобой.

Главным средством для достижения такого единения может быть только сострадательная любовь, которая состоит в способности понять человека, проникнуть в то доброе, что у него есть, оценить его, освобождая от примеси зла. Это есть радостное слияние со всем добрым и скорбь обо всём злом.

Пастырю необходимо стремиться к такому состоянию духовного совершенства, чтобы все грехи и пороки паствы считать своими собственными, доказывающими его недостающую ревность, отсутствие в нём духовной мудрости и святости.

Истинному пастырю необходимо вкладывать в своё служение всю душу. Только в этом случае он сможет быть, согласно наставлению Апостола, «образцом для верных в слове, в питии, в любви, в духе, в вере, в чистоте».

Сайт саранской епархии

banner1

Московская патриархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Ардатовская епархия

banner2