Лента последних материалов

Выступление в школе

В весенние дни радостных пасхальных торжеств, в Темниковской школе № 1, состоялся пасхальный концерт и выставка поделок школьников. На это мероприятие был приглашен клирик Успенского храма города Темникова игумен Афанасий Тихонов.

 2015-04-17 13-58-04 Ширина 1024 Высота 768

          К приезду батюшки ребята вместе с родителями и педагогами подготовили небольшую пасхальную выставку своих творений – здесь были и куличи и пасхальные яйца и многие другие поделки. Ученики подготовил православные стенды с иконами, стенгазеты и открытки  на пасхальную тематику.

2015-04-17 14-00-14 Ширина 1024 Высота 768

Украшением выставки воистину явилось Пасхальное яйцо Фаберже, сделанное ребятами. Батюшка восхищался: «Какие талантливые дети!» Яйца Фаберже одни из самых дорогих ювелирных изделий в мире. Воистину царский подарок. Первое яйцо Фаберже появилось в 1885 году. Оно было заказано российским императором Александром III как пасхальный подарок для своей супруги Марии Фёдоровны. И за создание этого подарка взялись Карл Фаберже и ювелиры его фирмы. Карл Фаберже производил разнообразные ювелирные изделия, но славу принесли ему именно ювелирные яйца, известные на весь мир как яйца Фаберже.

2015-04-17 14-00-38 Ширина 1024 Высота 768

          Затем отца Афанасия пригласили в актовый зал, где его с нетерпением ждали родители и ребята. Отец Афанасий, в прошлом сам бывший педагог, обратился к собравшимся со следующими словами: «Вплоть до начала XX века детей учили не по- привычным нам русским букварям, а по Псалтири и Часослову. Успехи такого воспитания – налицо. В школах, по свидетельству летописей, должны были учиться «учению Божественному, а также благонравию и страху Божию»; учили в этих школах главным образом священники с причетниками, иногда школы страивались при монастырях. Начинали учить грамоте с Часослова и Псалтири. И по выходе из школы не оставляли Псалтирь, многие выучивали ее наизусть, читали ее постоянно, не оставляли ее даже в путешествиях. Здесь мы встретим самую живую, чисто детскую веру в Бога. Чтение ее водворяет в душе, удручаемой скорбями жизни, мир и отрадное спокойствие. Если кто погружен в шум и суету, в псалмах он встречает напоминание о жизни в Боге, о живом стремлении пребывать в Его храме и искании Его с раннего утра. Если кто испытывает радость и не имеет собственных слов для того, чтоб выразить ее, вдохновенные и лучше всякой поэзии слова Псалмов сейчас же научат его славить Господа так, как наиболее в этом случае прилично.

Батюшка вопрошал: «Что такое духовное здоровье человека?» И сам же отвечал: «Это изменение себя к лучшему. Когда человек сознательно никакого зла никому не сделает – не позавидует, не позлорадствует, не будет мстить. Основа всего покаяние – изменение разума, изменение ума. Это изменение и есть смысл нашего духовного здоровья. Почему Господь не сказал: «Будьте как апостолы, будьте как священники, будьте как пророки». Он сказал: «Будьте как дети!» Чтобы войти в Царство Небесное надо быть детьми. Господь выбрал у детей чистоту сердечную. И очень важно, чтобы наше образование и воспитание, давая определенную сумму знаний, учило прежде всего добру. А великие успехи которые мы имели в литературе, науке и искусстве мы имели потому, что учили добру. В наше время с экранов телевизоров и со страниц средств массовой информации учат совершенно иному. Надо этому противостоять».

Отец Афанасий напомнил собравшимся притчу Сухомлинского: «У матери был единственный сын — дорогой, ненаглядный. Души в нём мать не чаяла; по капельке собирала росу для умывания, из тончайшего шёлка вышивала рубашки. Вырос сын — статный, красивый. Женился на девушке изумительной, невиданной красоты. Привёл молодую жену в родную хату. Невзлюбила молодая жена свекровь, сказала мужу: “Пусть не заходит мать в хату, посели её в сенях”.

Поселил сын мать в сенях, запретил ей заходить в хату. Боялась мать показаться злой снохе на глаза. Как только сноха шла через сени, мать пряталась под кровать.

Но мало показалось снохе и этого. Говорит она мужу: “Чтобы и духом матери не пахло в доме. Пересели её в сарай”.

Переселил сын мать в сарай. Только по ночам выходила мать из тёмного сарая. Отдыхала однажды вечером молодая красавица под цветущей яблоней и увидела, как мать вышла из сарая.

Рассвирепела жена, прибежала к мужу: “Если хочешь, чтобы я жила с тобой, убей мать, вынь из её груди сердце и принеси мне”. Не дрогнуло сердце сыновнее, околдовала его невиданная красота жены. Говорит он матери: “Пойдёмте, мама, покупаемся в реке”. Идут к реке каменистым берегом. Споткнулась мать о камень. Рассердился сын: “Что ты, мама, спотыкаешься? Почему не смотришь под ноги? Так мы до вечера будем идти к реке”.

Пришли, разделись, искупались. Пошёл сын с матерью в дубраву, наломал сухих сучьев, разжёг костер, убил мать, вынул из груди сердце. Положил на раскалённые угли. Вспыхнул сучок, треснул, полетел уголёк, ударил и лицо сыну, обжёг. Вскрикнул сын, закрыл ладонью обожжённое место. Встрепенулось сердце материнское, горящее на медленном огне, прошептало: “Сыночек мой родной, тебе больно? Сорви листок подорожника, вот растёт у костра, приложи к обожжённому месту, к листу подорожника приложи сердце материнское... Потом в огонь положишь”.

Зарыдал сын, схватил горячее материнское сердце в ладонь, вложил его в растерзанную грудь, облил горячими слезами. Понял он, что никто и никогда не любил его так горячо и преданно, как родная мать.

И столь огромной и неисчерпаемой была материнская любовь, столь глубоким и всесильным было желание материнского сердца видеть сына радостным и беззаботным, что ожило сердце, закрылась растерзанная грудь, встала мать и прижала кудрявую голову сына к груди. Не мог после этого сын возвратиться к жене-красавице, постылой стала она ему. Не вернулась домой и мать. Пошли они вдвоём в степь и стали двумя курганами высокими». 

«Мы знаем, - продолжил батюшка,  что жизнь ребенка начинается в семье, с родительской ласки и заботы. Что закладывается в дитя с детства, то и будет добрым основание на всю жизнь».

          В заключение беседы из уст священника прозвучало: «Христос Воскресе!» и весь зал велегласно, на множество голосов ответил: «Воистину Воскресе!»

Сайт саранской епархии

banner1

Московская патриархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Ардатовская епархия

banner2