Лента последних материалов

Современные новомученики

 

77 лет назад наше Отечество захлестнула волна массовых репрессий, осуществлявшихся властью в отношении своих собственных граждан. Жертвами этого трагического периода оказались тысячи православных людей – мужчин и женщин, мирян, монашествующих, священнослужителей, пострадавших за верность Христу.

1

Многие из жертв репрессий того времени ныне прославлены Церковью в сонме Новомучеников и исповедников Российских. Их подвиг имел особое значение для сохранения православной веры в России и для ее духовного возрождения.

Не обошла эта печальная участь и православную Румынию.

Сегодня немногие из прихожан Темниковского Успенского храма знают, что по официальным данным около 87 % населения этой страны принадлежат к Румынской Православной Церкви. А в Бухаресте этот показатель доходит до 95 %. Православные храмы в столице встречаются на каждом шагу. Даже всесильный в своё время Чаушеску не смог, как он планировал, уничтожить значительную часть православных церквей в стране.

2

Гораздо чаще, чем в России можно наблюдать картину, когда прохожие, в том числе молодёжь, осеняют себя крестным знамением, проходя мимо православного храма. В целом молодёжи на службе в храмах, на мой взгляд, больше, чем в России. Церкви по воскресеньям во время служб заполнены.

Печально известна румынская тюрьма «Аюд» во время правления диктатора Чаушеску- подобие нашего ГУЛАГа. Здесь томились в неволе, ежедневно и ежечасно подвергаясь пыткам и издевательствам многие православные священники, монахи и простые верующие люди. Одним из таких мучеников за веру был Валерий Гафенку.

Бог подает Своим мученикам определенную силу духовную. Люди совсем слабые, люди больные, едва дышащие, каким был Валерий Гафенку, обладали необыкновенной силой: истязали ли их, морили ли голодом – они не ощущали страданий и продолжали исповедовать Бога, благословлять своих истязателей. Их плоть рвали на куски железными когтями, вбивали гвозди им в руки и ноги, жгли в огне, а они не ощущали боли. Бог подавал им эту силу переступать через страдания.

3

Осенью 1941 года, Валерия арестовали и приговорили к 25 годам каторги, Тогда Валерию было всего 20 лет. Тогда он был студентом второго курса университета. Из-за пыток и зверского отношения в тюрьме Гафенку был доставлен в тюремную больницу в очень тяжёлом состоянии. Тот факт, что ему удалось выжить в столь  тяжёлых условиях, можно назвать настоящим чудом. Его духовная и моральная стойкость перед коммунистическим зверем окончательно подорвало его здоровье. Туберкулёз легких, костей и лимфатических узлов ослабили его тело. Но его образ, как ни странно, озарялся неземным светом, о чём свидетельствуют те, кто имел честь узнать его в последние годы жизни. Его душа и ум пребывали в постоянной молитве. В последний год жизни кровохаркание обессилило его окончательно. Однако Божественный свет разливался за пределы больной плоти и распространялся  на остальных заключённых. В этом состоянии, которое невозможно объяснить словами, он скончался. С многочисленными  ранами на теле Гафенку, смирившись, ждал своей смерти. Это смягчило сердца его надзирателей. Его тело стало настоящим сосудом Святого Духа. За столь непоколебимую веру Бог открыл Валерию час и день смерти. 2 февраля 1952 года он попросил своих сокамерников достать ему свечку и белую рубаху. Также он попросил их положить ему в рот его нательный крестик, дабы в будущем его смогли распознать. 18 февраля, примерно в три часа дня, после усердной молитвы Валерий скончался. Его последние слова были: “Господи, дай мне рабство, которое делает человека свободным, и возьми свободу, которая поработила мою душу”. Многие из заключённых приходили поклониться усопшему. Даже надзиратель Петре Орбал ушёл на весь день, дабы дать каждому возможность попрощаться с Валерием. Валерий Гафенку был человеком, жертвующим всем ради Христа: молодостью, профессией, семьёй и свободой.

Сегодня мученик Валерий Гафенку причислен к лику святых.

Уже известны и чудеса от мощей святых мучеников тюрьмы «Аюд».

Эмилия из Тыргу-Жиу – одна из тех, для кого медицина не могла уже ничего сделать. У нее была огромная рана на ноге, не поддававшаяся лечению, и врачи в один голос предлагали ей отрезать ногу. И хотя ее мучили страшные боли, она не отчаивалась, с горячей верой молясь Богу. Пока в конце концов один батюшка со Святой Горы не рассказал ей о той освящающей благодати, какой обладают мощи святых узников коммунистических тюрем, и о помощи, какую получают сегодня многие люди по ходатайству этих новомучеников Христовых.

Узнав, что часть их святых останков хранится в храме тюрьмы Аюд, Эмилия не стала долго раздумывать. Она села в такси и пересекла более половины территории Румынии, чтобы поклониться тем, кто своими страданиями, сравнимыми со страданиями мучеников первых веков христианства, обрел великое дерзновение пред Христом. Добравшись до Аюда, она, облобызав святые мощи, взяла освященного елея из лампад, возжигаемых у святых мощей, и вернулась домой. Эти елеем она мазала больную ногу, и уже через три дня боли прекратились, и нога стала заживать.

Благочинный церквей Темниковского района, митрофорный протоиерей Иоанн Семин рассказал, что узнал о святых новомучениках румынских во время своей паломнической поездки на Афон. Там и сподобился батюшка приложиться к из святым и многоцелебным мощам.

Святые новомученики румынские молите Бога о нас!

Сайт саранской епархии

banner1

Московская патриархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Ардатовская епархия

banner2