Лента последних материалов

Прикоснуться к Божией благодати. Крестные ходы спасут Россию

33 

  Рассказы наших читателей

Прикоснуться к Божией благодати. Крестные ходы спасут Россию.

        Принять участие в Великорецком крестном ходе я мечтала уже несколько лет. В этом году заручившись благословением  Преосвященного Климента, Епископа Краснослободского и Темниковского, я мечту осуществила.

         Великорецкий крестный ход – самый древний крестный ход. Ему уже 600 лет. И даже во времена советского атеизма, когда власти его запретили, традицию негласно сохраняли, и ни один год крестный ход не был пропущен. Он считался самым трудным крестным ходом в России. С 1989 года запрет на крестный ход к реке Великой в Вятской области был снят и год от года он прирастает всё большим числом «крестоходцев». В 2014 году он насчитывал 60 тысяч человек.

           Великорецкий ход ежегодно осуществляется в одно и то же время с 3 по 8 июня. 3 июня выходит он из города Вятка в с. Великорецкое и возвращается уже другой дорогой в Вятку 8 июня. Начало древнейшей традиции крестного хода связано с чудесным обретением иконы образа Святителя Николая  на берегу реки Великой жителем деревни Крутицы Семеном Агалаковым. Первое чудо от иконы произошло там же в деревне, когда приложившись к чудотворной иконе, исцелился крестьянин, который не мог ходить. Люди местных деревень, узнав о творящихся чудесах от иконы, стремились побывать на том месте и возблагодарить Бога за дарованную им святыню. С этого времени берет свое начало и почитание места явления иконы.

       Из Мордовии нас было 15 человек. До Вятки мы ехали автобусом. Необыкновенное чувство первых часов пребывания в Вятке: и волнение, и страх, что не выдержим, и трепет души от общего благоговейного состояния всех присутствующих. Но новичков поддерживали советом, ободряли те, кто ходит уже не первый год. А люди здесь были со всех концов России. Была девушка с крайнего севера. Она 8 дней добиралась только до Вятки. Были люди и из Сербии, Греции. Были семьи с детьми, даже грудными, шли с колясками. Много мужчин, парней. Многие люди были одеты в национальную русскую одежду: девушки и женщины в сарафаны, мужчины – в косоворотки. Всё это выглядело очень колоритно и даже наворачивались слёзы от этого «русского духа старины» от единения душ, интересов.

23052013-12

       Я не слышала за все 6 дней пустых праздных разговоров. Разговоры о Боге, вере, судьбе России. На каждом привале, молебен Святителю Николаю, чтение акафиста. В населённых пунктах в храмах на литургии люди причащались. Служили молебны постоянно, по нескольку раз в день. В двух местах проводилось на реках крещение. Крестилось много детей и взрослых.

         Были ли трудности? Была ли усталость? Да были, была. Но Николай-Угодник укреплял, помогал. С Божьей помощью всё, что болело, очень быстро проходило. Не случайно, поэтому среди «крестоходцев» было много инвалидов. Даже дети не плакали, что удивляло. А была жара + 30, что для этих мест явление редкое. Дорога тяжёлая – чаще самое бездорожье. Тракторная колея, глина или песок чуть не по щиколотку. Встречались завалы деревьев, крутые подъёмы. А когда на подъёме оглянешься по сторонам, то колонне ни начала ни конца не видно. На 10 километров растягивалась колонна «крестоходцев».

        В самой колонне взаимоотношения между людьми самые дружественные, все друг другу помогали. А как хорошо относятся к «крестоходцам» в населённых пунктах! Везде встречали, старались чем-то угостить: сок, квас. Благодарили, руки жали. Ни одного иронического замечания от жителей, только уважение и благодарность. В селе Загорье, где мы остановились на большой привал, нас всё село кормило. Местные жители рассказывали, что в течение года всем селом готовятся встречать крестный ход. Заготавливают грибы, варят варенье, готовят соленья. И всё село, потом варит и готовит. А ведь газа в селе нет.

           Удивительные люди нам встречались, и не только старшее поколение, а и молодёжь. Вот мужчина наизусть читает Псалтырь, кафизма за кафизмой. Вот в селе Монастырское перед храмом собрался и стар и млад, все знают тропарь, величание Николаю Чудотворцу, все поют и молятся все. На привале разговариваем с мужчиной, который ходит уже не первый год.

– Почему вы ходите в крестный ход?

– А жизнь меняется, больше добра, сам становишься добрее. Здесь получаешь то, что потом хранишь весь год в себе и ждёшь следующего крестного хода

xod

     И вот мы уже подходим к Вятке. Нас встречают сотни и сотни людей, встречают как победителей. Всеобщее ликование, благодарность. Люди выбегают навстречу, протягивают руки, дают нам соки, минералку, квас, благодарят…. Вот бабушка лет 80 наварила ведро компота и поит всех компотом. Кругом добро и любовь. А именно это и несёт нам вера, это и есть основа учения Иисуса Христа, это и было смыслом жизни Николая Чудотворца, это и стало главным приобретением всех участников крестного хода.        

М. Настина. 

Сайт саранской епархии

banner1

Московская патриархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Ардатовская епархия

banner2