ВОСКРЕСШИЙ
ВОСКРЕСШИЙ
Памяти архимандрита Партена (Апциаури)
Архимандрита Партен (Апциаури)
Деревня Думацхо в Мтианетском районе и сейчас на карте точка незаметная, а тогда, в далеком 1904-м году, тем более особой значимости не представляла. Вокруг горы, за теми горами – еще горы, и так – куда ни посмотри: все один и тот же пейзаж. Из года в год, из века в век. Единственная примечательность поблизости – Гергетская церковь Пресвятой Троицы. Ее видно отовсюду. Стоит она на самой вершине горы, и лучи восходящего солнца золотят ее конический купол и колокольню каждый раз по-разному.
Тогда, в начале XX века, по горной деревушке разнеслась новость. У Алексея Апциаури родился долгожданный сын. Сколько лет детей не было – и вдруг радость. Говорили даже, что отец обет дал:
– Господи, соделай меня достойным хотя бы одного ребенка – и отдам его на служение Тебе!
Так появился на свет маленький Иоанн. Порадовались односельчане за Алексея, поздравили – и продолжили жить, как жили: пасти скот и собирать те небольшие плоды земли, что дарила скупая горная земля. Потом, через три года, опять по Думацхо пронеслась новость: у Алексея Апциаури вымоленный сын неожиданно заболел и скончался.
Вся деревня посетила несчастную семью, чтобы утешить родителей.
Среди всеобщего плача и криков в дом вошел какой-то слепой монах и обратился к безутешному отцу:
– Алексей, ты не забыл, что обещал отпустить сына в монахи?
– Я бы не обманул, но что теперь делать? Как оживить мертвого? – заплакал Алексей.
– Встань и поклянись, что если сын оживет, то действительно воспитаешь его Божьим слугой, и в знак того, по мтиульскому обычаю, на главном столбе дома поставь знак!
Встал Алексей, держа мертвого сына на руках, и как только сделал насечку кинжалом на столбе, умерший тут же открыл глаза. Вне себя от радости, Алексей тут же поставил на столбе вторую зарубку.
Встал Алексей, и как только сделал насечку кинжалом на столбе, умерший открыл глаза
Когда Иоанну исполнилось 5 лет, его отправили в местную школу. Он хорошо учился, но отличался от сверстников какой-то внутренней одухотворенностью – с детских лет держал посты…
Алексей содержал семью, разводя овец. В 1917-м г. кистины угнали его отару, и семья была вынуждена переселиться во Владикавказ. Погруженный в мирские заботы, Алексей забыл свою клятву и решил подыскать своему 16-летнему сыну невесту. С этой целью он отправил Иоанна в одну грузинскую семью на смотрины, но тот куда-то сбежал.
Алексей очень рассердился, узнав о поступке сына, и закричал на него:
– Или ты мне подчинишься – или уйдешь из дома!
Загрустил Иоанн, но потом обрадовался:
– Теперь я буду свободен, и никто не помешает мне стать монахом.
Он попросил благословения у умирающей матери и ушел из дома.
Алексей чуть с ума не сошел, вернувшись домой и не обнаружив сына. Много людей вывел на его поиски. Потом понял, где и у каких монахов может найти сына. Алексей обратился к Георгию, отцу нынешнего Патриарха Илии II, с просьбой:
– Может, тебя послушает и откажется от монашества.
Но ничего не вышло.
Потом, встретив отца, Иоанн признался:
– Что делать, если больше всего я люблю Бога, и мне нет места в миру?
И ушел в Шиомгвимский монастырь.
Там в это время был настоятелем иеромонах Ефрем (впоследствии – Патриарх Ефрем II). Его очень удивило желание юноши. Тогда только единицы стремились к монашеству. Он оставил Иоанна при монастыре и дал послушание пасти скот.
Иоанн весь день трудился, а ночь посвящал молитве.
Потом 3 года до пострига Иоанн провел в Дзегвском лесу, в монастыре Святой Троицы. После Цилканский епископ Павел (Джапаридзе) назначил его псаломщиком в Светицховели. Затем послал его на 2 года в Зедазенский монастырь – ухаживать за старым монахом. В 1929-м г. епископ Павел постриг Иоанна в монашество с именем Партен. В 1932-м г. епископ Алексий (Герсамия) посвятил его в иеродьяконы. В 1935-м г. Патриарх Каллистрат (Цинцадзе) снова вернул отца Партена в Шиомгвимский монастырь.
Через 5 лет отец Партен вернулся в Дзегви, где жил в тяжелейших условиях. Как-то на него напали разбойники, но он спасся. Впоследствии один из напавших вспоминал:
– Мы увидели монаха, у которого не было ничего, кроме картошки и сухарей. Причем он нам предложил попробовать его трапезу.
Разбойники поняли, что у монаха ничего нет, и ушли дальше.
Затем большевики закрыли монастырь, а часть монахов расстреляли. В 1940-м г. отца Партена арестовали по ложному доносу и посадили в тюрьму.
Архимандрита Партен (Апциаури)
Вспоминает Нино Иорашвили, духовное чадо отца Партена:
– Кого-то подкупили для дачи ложных показаний, и нескольких монахов арестовали... В ту же ночь скончался единственный сын клеветника, будучи до того совершенно здоровым. Человек этот пришел в Светицховели, рыдая: «Я сам убил моего сына, когда возвел напраслину на этих людей-ангелов!»
В ту же ночь скончался единственный сын клеветника, будучи совершенно здоровым
Вышедшего из тюрьмы в 1946-м г. отца Партена встретил опустевший Зедазени. Старые монахи уже умерли... Отец Партен возобновил там службу, но вскоре Патриарх Каллистрат (Цинцадзе) вызвал его к себе и перевел в Светицховели. Отец Партен долго отказывался. Тогда Патриарх сказал ему:
– Именем монашеского послушания, в честь которого ты дал обет при постриге, приказываю тебе: иди в Светицховели, исполняй там монашеское правило и служи литургию.
И батюшка смирился.
Святой схиигумен Кукша Одесский (преставившийся в 1964-м году) говорил паломникам, приезжающим из Грузии:
– Зачем вы сюда приезжаете, когда у вас есть архимандрит Партен?
Архимандрит Рафаил (Карелин), вспоминая о нем, писал, что отец Партен был настолько простодушным и незлобивым, что часто не понимал, когда его обманывали… «Он был очень похож на тех святых отцов, которые сохраняли веру в пустынях и пещерах».
С будущим Патриархом-Католикосом Грузии Илией II
У отца Партена было очень много духовных чад, которые приезжали к нему не только со всех уголков Грузии, но и из России.
В 1951-м г. его возвели в сан игумена, в 1962-м г. – в сан архимандрита.
Отец Партен внес большой вклад в только что открывшуюся Мцхетскую семинарию. В то время иконы не были широкодоступны, и он сам изучил фотодело, чтобы размножать святые образы и распространять их среди верующих.
Свою кончину, последовавшую в 1984-м г., он предвидел за 7 месяцев, говорил: «Молюсь за всю Грузию. Не прекращайте молитвы!»
16 августа 2019 г.