Соборование в монастыре
В Воскресенском соборе Свято-Варсонофиевского монастыря собором духовенства было совершено Таинство Елеосвящения.
Возглавил соборование, которое, как и прежде, совершается Великим постом каждую среду, строитель и духовник обители архимандрит Алексий (Дегаев). И как прежде, множество верующих стекается в храм Божий, чтобы принять участие в благодатном Таинстве, установленном Церковью с апостольских времен.
Многие из пришедших в храм прежде исповедовались и причастились Святых Христовых Таин на литургии Преждеосвященных Даров, совершенной протоиереем Иоанном Демкиным.
Многажды говорится в Евангелии о том, что во время Своего земного служения Иисус Христос сначала прощал грехи людям, а затем даровал исцеление. Промысл Божий премудро устраивает так, что человек, стремясь избавиться от скорбей и болезней, приходит к пониманию того, что сначала необходимо перестать грешить.
В Священном Писании каждый может прочитать слова апостола Иакова: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит Его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему». Но есть одно условие прощения грехов, оно прямо сказано в Евангелии: «Аще бо отпущаете человеком согрешения их, отпустит и вам Отец ваш небесный». Именно об этом было слово отца Алексия, обращенное к пастве в начале Великого поста.
«Все мы слышали потрясающие слова прп. Ефрема Сирина. Повторю, мои хорошие, и для себя, и для вас. Пятьдесят лет слышу эти слова, но они никак не доходят до сердца, не проникают через страсти, которые живут в сердце. Мои дорогие, многие могут сказать, что эти слова еще не дошли до дна нашего сердца. Господи, дай мне узреть мои грехи! Мы просим, чтобы Господь послал Духа, который бы очистил и обновил наше сердце. Потому что только чистые сердцем Бога узрят!
Сам Господь к нам обращается: «Сыне, даждь мне твое сердце!» Если сегодня мы преподнесем Ему свое сердце, вдруг Он скажет: «Не нужно Мне твое сердце - оно переполнено грехами и страстями. С ними нам надо расстаться. Но прежде – их надо увидеть в себе. Вот почему прп. Ефрем говорит: «Господи, дай мне видеть свои прегрешения!» Если бы мы их увидели, мы бы с вами непременно изменились. Но мы привыкли рассматривать не свой, а чужой грех.
Господи, дай нам не осуждать брата своего! Господь каждого любит, и от каждого ждет покаяния. Может, покаяние брата еще не наступило, но Господь коснется, и он покается. Поэтому страшно выносить приговор другому! Что ты судишь?! "Он своему Богу стоит и своему Богу падает. И силен Господь восставить его".
Будем осуждать себя, что еще не услышали сердцем слово Божие. На литургии мы слышали евангельские слова о прощении. Надо простить каждого, кто об этом просит. Мы с вами пребываем в доме Божием, где нас окружают небожители. Многие из них грешили подобно нам, но побороли свой грех и стали святыми! За литургией все вы слышите возглас: «Святая святым!» Святыню Господь предлагает нам. Он жаждет, чтобы мы были святыми. А для этого надо освятиться. Господи, помоги нам выбрать верную стезю и неуклонно идти путем правды.
Нужно примириться, уступить, перестать доказывать свою «правду». Мы имеем возможность выполнить завет Божий, Который всегда взывает к миру и любви! А мы порой не услышим, не разберемся, а уже выносим приговор. Порой ропщем, раздражаемся, гневаемся, обижаемся, обижаем, осуждаем. Первый есмь Аз. Как человек страстный, уже 50 лет борюсь, но никак без помощи Божией не освобожусь. Прошу ваших святых молитв и от вас жду прощения и благословения. Простите меня ради Христа! И вас всех прощаю от души! Да пребудет с вами Божие благословение! Дай Бог достойно пройти Великий пост и радостно встретить праздников Праздник!»






