РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕОСВЯЩЕННОГО КЛИМЕНТА

 

 

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

ПРЕОСВЯЩЕННОГО КЛИМЕНТА

ЕПИСКОПА КРАСНОСЛОБОДСКОГО И ТЕМНИКОВСКОГО

СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕЙ ПАСТВЕ КРАСНОСЛОБОДСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

«Небо и земля днесь пророчески да возвеселятся, ангели и человецы духовно да торжествуют: яко Бог во плоти явися…».
(Стихира праздника)

            «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2:14). Так воспевает ныне Святая Церковь вместе с Ангелами славное событие Рождества Христова. Ныне, как и более двух тысяч лет назад, мы слышим славословие неизреченной любви Божией, Его премудрости и заботе о спасении людей, через Сына Божия приходящих к Отцу Небесному (Евр. 7: 25). Наша Земля стала чудом Вселенной: «Отец послал Сына Спасителем миру» (1 Ин. 4: 14).

             Святитель Григорий Богослов, размышляя над событием Боговоплощения, в своем слове на Рождество Христово научает нас богооткровенным истинам, делающим и нас сотаинниками этого события: “Бестелесный становится телесным, Слово отвердевает, Невидимый становится видимым, Непостижимый становится постижимым, Безлетный начинается, Сын Божий становится Сыном Человеческим, чтобы спасти людей”. Рождество Христово вновь открыло нам врата Царства Благодати и вновь вернуло человечеству потерянный Рай, восстановило нас в нашем сыновстве Отцу и Богу, ибо отныне мы, как пишет святой апостол Павел, “уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу” (Еф. 2, 19).

           В наше секулярное время, время духовного обнищания, когда комфорт и удовольствия заняли приоритетное место в жизни человека, наше общество, к сожалению, теряет чувство духовной радости. Великий по своему богословскому содержанию и сотериологическому значению праздник Рождества Христова большинством наших соотечественников воспринимается всего лишь как добрая семейная традиция. Теряя понимание сути и смысла Боговоплощения, ознаменовавшего начало спасения как всего человечества в целом, так и каждой отдельной личности, мы теряем самих себя, мы отрываемся от многовековых корней православного благочестия нашего народа. И сегодня как никогда важно понять, что суть нынешнего праздника заключается не в том, чтобы вспомнить некое историческое событие, а в том, чтобы духовно приобщиться к нему, дабы все мы «получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою» (2 Тим. 2: 10).

       Нужно безбоязненно открыть навстречу Христу Спасителю свое сердце, довериться Его слову и жить, руководствуясь главным отличительным критерием каждого христианина – любовью к Богу и людям. Заранее готовя себя к тому, что такое поведение будет встречено непониманием и насмешками даже со стороны самых близких и дорогих для нас людей.  И враги человеку – домашние его (Мф.10:36). Но это необходимо делать, потому что свои обещания нужно выполнять. А всякий человек, становясь христианином, в момент крещения умирающий для мира с его порочными соблазнами и рождающийся в вечную блаженную жизнь с Христом, даёт Богу такое обещание.

           Он обещает быть светом, солью для этого гибнущего, гниющего, разлагающегося мира с его злобой и ненавистью, внося в его среду добро, дружбу и любовь. Взамен не ожидая от этого мира ничего, кроме непонимания, поношений и оскорблений, надеясь получить награду только от Того, Кому он в своё время давал это обещание. И наша с вами задача сохранить в себе эти силы и способности, данные нам в момент крещения Богом – быть светом и солью. Не закопать талант любви и дружбы в землю, а приумножить сокровище, щедро делясь им с теми, кто в нём остро нуждается. Лишь бы нам с вами сохранить верность Господу, чтобы соль не потеряла своей силы, а свет не стал бы в нас тьмой. А уж Дух Святой не оставит Своих верных ни при каких обстоятельствах, приумножая в нас Свои дарования и наполняя наши души блаженным ощущением Своего присутствия.

           Невозможно представить себе состояние блаженства и радости, которые ожидают христианина в будущей жизни, при встречи с Господом! И каждый человек, в момент крещения, гарантировано получает такую возможность, становясь другом Божиим. Именно это ожидание встречи с Богом-Любовью, во все времена отличало поведение христианина, наполняя его жизнь радостью и надеждой, давая ему силы переносить все лишения и испытания, вызванные его званием. Вот чтобы эта встреча состоялась, и родился младенец Иисус, рождество Которого мы сегодня празднуем. Мы живем этой радостью целый год, и она укрепляет нас, она помогает нести каждому из нас жизненный крест, преодолевать трудности и испытания. Праздник воплощения Бога Слова дает каждому человеку все необходимое для устроения Царства Божия в своей душе.

            Возлюбленные о Господе пастыри, честное монашество, братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с великим и радостным праздником Рождества Христова! Будем же от всей души славить рожденного в Вифлеемских яслях Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, от Которого мы приняли «благодать воз благодать» (Ин. 1: 16). Христос облекся в нас, мы облекаемся в Него: «все... во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал. 3: 27).

Да дарует Богомладенец Христос нам радость и надежду спасения. Обновивший времена и жизнь людей да обновит и укрепит наши духовные и телесные силы и ниспослет нам благодать, «спасительную для всех человеков» (Тит. 2: 11).

«Христос раждается — славите! Христос с Небес — срящите!»

КЛИМЕНТ

Епископ Краснослободский и Темниковский

град Краснослободск, Рождество Христово 2015 года