Краснослободский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Спасо-Преображенский Краснослободский мужской монастырь
Расположен Спасо-Преображенский мужской общежительный монастырь в 5 км от города Краснослободска, на правом берегу реки Мокши. Первым в этих местах появился "черный старец" иеромонах Дионисий, который основал "пустыньку". Скоро в Москву отправляются челобитчики просить Патриарха Никона о разрешении «...около Дионисевой пустыньки лес ранить и воздвигнуть вновь церковь». Грамота была подписана Патриархом в августе 1655 года (до 1930 года она хранилась в Спасо-Преображенском монастыре, затем в краеведческом музее, где и пропала в начале 70-х годов XX века).
Уже через год после благословения Патриарха была поставлена деревянная Спасская церковь с двумя приделами – Предтеченским и Казанским. Первые полтора столетия монастырь развивался медленно и напоминал скорее скит (в это время обитель называется Спасова пустынь, что рядом с Красной Слободой). Во второй половине XVIII из четырех Краснослободских монастырей только один Спасо-Преображенский оставлен монастырем, да и то нештатным; прочие закрыты. В 1764 году в обители был один игумен, 4 иеромонаха и 2 монаха. В XIX веке, в 1820 году в обители проживало уже 19 насельников, в 1850 - 64, а в 1860 году – уже 73. В конце XIX века было 55 человек, а перед революцией - 61 человек.
В конце ХVIII начале ХIХ века монастырь был перестроен. В это время построен каменный Преображенский собор (1799 г.), от которого сегодня остался только фундамент, братские корпуса и высокая трехъярусная колокольня (1855). В 1816 году была построена Александро-Невская церковь с больницей. В монастыре находилась чудотворная Казанская икона Божьей Матери. В особом склепе под соборным храмом покоился бывший настоятель обители подвижник иеросхимонах Герасим (скончался около 1700 г).
Окруженный с севера и востока красивым сосновым бором, монастырь обращен главным фасадом на широкую пойму реки Мокши с бескрайними заливными лугами. Его пространственная композиция – каре, образованное одноэтажными келейными корпусами, двухэтажным настоятельским (в настоящее время надстроен) и тремя угловыми корпусами. Монастырь был закрыт в 1928 году, в 1994 г. возобновлен как женский, с 1995 г. мужской.
ОДИН ДЕНЬ В ОБИТЕЛИ ИНОКА ГЕРАСИМА
"Встречаются в жизни дни, часы и даже минуты, воспоминание о которых наполняет душу радостным и благоговейным чувством. Такой благодатный день, исполненный живых, умиляющих душу, впечатлений, довелось мне в текущем году провести в обители «инока Герасима» – краснослободском Спасо-Преображенском монастыре.
Краснослободский Спасо-Преображенский монастырь – обитель незнатная и неособенно даже богатая; я храмы не блистают драгоценными окладами на иконах. И не изумляют взоров архитектурными эффектами и художественностью живописных изображений, – ея богослужения не отличаются особенною торжественностью, а ея жизнь, огражденная от мира сыпучими песками окружающей местности, и заслоненная от людскага глаза высокою стеною дремучего бора, наипаче же смирением иноческим, протекает в тишине и неизвестности, чуждая всякой «славы человеческой». Кроме престольных монастырских праздников, привлекающих в обитель большую массу местнаго населения, богомольцы, вообще, редко заглядывают в обитель, которая к тому же и не посылает от себя сборщиков, а живет, при помощи Божией, собственными трудами, – кормится и существует послушаниями иноческими. Стало-быть и вестей об обители разносить некому… Тем не менее монастырь краснослободский, насчитывающий более двух столетий своего существования, вполне заслуживает внимания богомольцев, как со своей древности, так и потому, главным образом, что в его стенах почитывают под спудом, – нетленные, по всеобщему убеждению, – останки дивнаго подвижника иеросхимонаха Герасима, от гроба которого неоднократно истекали исцеления долящим, как это видно из монастырских записей.
Сверх того, монастырь Спасский, находясь всего лишь в пяти верстах от г. Краснослободска, славится живительным – здоровым воздухом и живописным местоположением среди густого, высокаго, сосноваго леса на берегу р. Мокши, протекающей чрез монастырский сад. Напоминая своим метоположением отчасти Саров, обитель Спасская имеет то преимущество пред знаменитой пустынью, что за немноголюдством отличается полнейшею тишиною, и красота местоположения в ней не заслоняется, как в Сарове, многочисленными храмами и зданиями монастырскими, раздвинувшимися на огромное пространство.
Все сказанное давно располагало меня побывать в обители, и в мае текущаго года, наконец, состоялось мое путешествие, которое я вознамерился описать теперь из уважения к памяти иеросхимонаха Герасима." - Настоятель Краснослободской обители архимандрит Григорий (в миру САГАКСКИЙ Гавриил Николаевич, 1824–1911).
Наместник монастыря - игумен Иоанн (Мычка)
Контакты:
Краснослободский Спасо-Преображенский мужской монастырь
тел. тел./факс 8(83443) 20407
431290, Республика Мордовия, п.Преображенский
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Сайт: http://spaso-preobrashenskiy-monastir.ru/
Банковские реквизиты:
р/с 40703810330000000106, к/с 30101810300000000729
в ОАО КБ МПСБ г. Саранска,
БИК 048952729, ИНН 1314095710, КПП 131401001, ОГРН 1031322002414