Памяти священномученика Максима Горлицкого

«Моя единственная политика – святое Евангелие»

24 декабря 2015 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был заслушан доклад председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона о включении в месяцеслов Русской Православной Церкви священномученика Максима Горлицкого (Сандовича), прославленного Польской Православной Церковью. Синод постановил включить имя священномученика в месяцеслов Русской Православной Церкви с определением празднования его памяти 24 августа / 6 сентября.

Ответ современным мудрецам

Родился в 1864 году на Кубани в станице Кавказская, в семье священника. Рано лишился отца. Закончил Ставропольскую Духовную семинарию, затем преподавал, а в 24 года был рукоположен во священника. В 1889–1906 годах служил на Кубани, где организовывал церковное образование, затем служил в Азербайджане и Грузии. Член Императорского Русского географического общества, Православного Императорского Палестинского общества и Общества Красного Креста. В 1906 году назначен миссионером-проповедником в Москве, с 1913 года – настоятель Собора Василия Блаженного

Патриарх Кирилл: Стремясь жить как можно лучше, мы губим самое драгоценное, что Бог нам дал, — Землю

4 сентября. ПРАВМИР. Святейший Патриарх Кирилл после освящения кафедрального собора в Южно-Сахалинске возглавил молебен о сохранении творения Божия, который совершается в первое воскресенье сентября.

8 таких разных московских святых

Каждый год в начале осени (в 2016 году — 3 сентября) Церковь отмечает память Собора московских святых, который включает в себя 542 человека. Они жили на протяжении семи веков, были свидетелями и современниками разных эпох в истории страны, и о каждом из них можно рассказать очень много. Мы выбрали лишь нескольких из них, чтобы показать, насколько разными были эти люди и их путь к святости.

Ищущий Истины Памяти иеромонаха Серафима (Роуза)

«Призыв Христов все еще идет к нам; давайте же начнем прислушиваться к нему». Эти слова отца Серафима (Роуза) – подвижника, богослова, проповедника – сегодня как нельзя более актуальны. Его книги помогали услышать этот призыв. Написанные в 1970–1980-е годы для потерявшихся в интеллектуальных дебрях современников, его труды сегодня, пожалуй, еще более актуальны, ибо нынешние «интеллектуалы» блуждают по куда более опасным пустыням духовного омертвения.

День празднования Донской иконы Божией Матери

Почитая ныне икону Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, именуемую Донской, хотел я узнать об этом наименовании, возлюбленные! И узнал я от достоверных повествователей и летописцев, что, когда благоверный великий князь Димитрий Иоаннович вел брань с татарским царем Мамаем между реками Непрядвой и Доном, была там в полках христианских сия пречестная чудотворная икона, принесенная от донского воинства в дар великому князю и в помощь против сопротивников.

Осенняя прогулка по некрополю Донского монастыря

Мужской Донской монастырь был основан в 1591-м году в честь Донской иконы Божией Матери, чудесным образом избавившей Москву от войска хана Казы-Гирея. С XVII века монастырь становится широко известным местом упокоения самых знаменитых людей современности, среди которых

Божественная литургия в храме Успения Божией Матери в селе Носакино (ВИДЕО)

Предлагаем Вашему вниманию видеорепортаж Божественной литургии в храме Успения Божией Матери в селе Носакино Торбеевского района в праздник Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Католический догмат о телесном вознесении Девы Марии и православное учение об Успении Пресвятой Богородицы

Католический догмат о телесном вознесении Девы Марии утверждает, что Пресвятая Богородица, закончив путь земной жизни, была воскрешена и вознесена в небесные обители со Своим пречистым телом. Однако учение оставляет открытым вопрос, умерла Пресвятая Дева Мария или нет, что породило разделение мнений внутри Церкви по данному вопросу. Православное святоотеческое и богословское наследие содержат в себе учение не только о реальности телесной кончины Богородицы, но и о Ее воскресении и вознесении с прославленной плотью в райские селения. В данной публикации послушник Николай Кудласевич проводит сравнительный анализ православного и католического учений.