«Если сестра служит больному самоотверженно – это подвиг»

Православие.Ru / Интернет-журнал20 октября 2014 г.
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/74407.htm
 

В службе помощи «Милосердие» продолжается набор на уникальные курсы по уходу за тяжелобольными людьми. Какие люди и зачем избирают для себя такой путь служения ближнему, рассказывает сестра милосердия и руководитель патронажной службы «Милосердие» Алена Давыдова.

Руководитель патронажной службы «Милосердие» Алена ДавыдоваРуководитель патронажной службы «Милосердие» Алена Давыдова

    

– Какими путями обычно приходят люди к пониманию, что хотят послужить тяжелобольным людям? Как приходят к вам, в патронажную службу?

– Обычно в патронажную службу приходят, желая чего-то большего, не находя удовлетворения и радости в другой работе. Наверное, основная цель – желание послужить людям, стремление заботиться и дарить тепло другим.

Бывает, что такое желание приходит внезапно: после прочтения книги, знакомства с примером ближних или подвигом святых. Иногда родственники подопечных, видя труд сестер по уходу, проявляют желание учиться ухаживать не только за своими близкими, но и за другими нуждающимися.

А многие женщины становятся сестрами не сразу, а вырастив своих детей; для них приход на работу в патронажную службу – взвешенное и продуманное решение. Вот, например, у нас есть сестра Ольга Николаевна. Она в одиночку воспитала сына – теперь он студент медицинского института. Ей 50 лет, и она давно хотела помогать больным, но работала программистом. Когда сын вырос, она наконец смогла реализовать давнюю мечту: в прошлом году пришла к нам на патронажные курсы. Так что уже больше года она работает сестрой по уходу, умудряясь при этом совмещать это с прежней работой программистом.

    

– А как вы сама стали сестрой милосердия?

– В службу «Милосердие» я пришла добровольцем и хотела сначала помогать детям, но после поняла, что взрослые не меньше детей нуждаются в помощи. Страдающий взрослый человек реже вызывает жалость и сочувствие, готовых помогать взрослым обычно меньше. Если по болезни или иным причинам я длительное время не могу ухаживать за больными, мне начинает казаться, что душа черствеет, лишается радости и утешения.

    

– Уход за тяжелобольным человеком – это подвиг?

– Подвиг – борьба с собой, своими привычками, недостатками, отказ от себя ради ближнего. Уход может быть подвигом, если сестра служит больному самоотверженно, переживает о его нуждах, терпит недовольство и раздражение, понимая, что оно может быть проявлением болезни или даже последствием неправильных действий самой сестры. Но помогая больным, нельзя думать, что делаешь что-то возвышенное и этим отличаешься от ближних. У нас есть одна пожилая подопечная, которая вообще не терпит возражений, раздражается и кричит, когда что-то идет не по ее желанию: например, ей может не понравиться сваренный суп, она может несколько дней подряд придумывать причины отказа от мытья головы – замечания и упреки приходится терпеть ежедневно. Но при этом каждый вечер перед расставанием с сестрой наша подопечная обязательно просит прощения.

    

– Что самое сложное, с чем приходится справляться патронажной сестре?

– Безусловно, сестре бывает сложно смиряться. Через общение с больными мы видим и свои недостатки. Еще тяжелее, когда не можешь помочь страдающему больному, – надо учиться полагаться на Бога и доверять Богу.

– Кажется, что патронаж – это тихая, незаметная работа. Дает ли она возможность для личностного роста, самореализации?

– В каждом деле можно стать специалистом, в каждом труде – расти и совершенствоваться. По возможности нужно стараться изучать особенности заболеваний и реабилитации, новые средства ухода и медицинские приспособления. Важно понимать, что от грамотного ухода зачастую зависит жизнь больного, а непрофессионализм сестры может привести к пагубным последствиям.

    

– Ваши больные выздоравливают?

– К сожалению, большинство наших подопечных – люди с неизлечимыми и прогрессирующими заболеваниями. Наша цель не исцелить, а продлить жизнь, сделав ее более полноценной, по возможности облегчить страдания.

– Сложно, наверно, искать радость в работе с неизлечимыми пациентами?

Многие наши подопечные – очень светлые люди с удивительным жизненным опытом и богатой душой – у них можно многому поучиться.

– Да, но всё же мне не раз приходилось убеждаться, что больные дают нам больше, чем мы им, а уход приносит радость. Так всегда: чем больше даришь любви, тем больше получаешь взамен. Наверно, это можно объяснить тем, что забота о ближних – естественная потребность души. Кроме того, многие наши подопечные – очень светлые люди с удивительным жизненным опытом и богатой душой – у них можно многому поучиться.

    

– Расскажите самую радостную историю из жизни патронажной службы.

– Больше месяца мы ухаживали в больнице за обездвиженным мужчиной с тяжелыми ранами и серьезными сосудистыми нарушениями. Родные были уверены, что дополнительной помощи по уходу не требуется, и вследствие загруженности навещали его довольно редко. В больнице мужчина угасал на глазах, сильно скучал по дому и родным. Каждый день мы приходили с тревогой, что не застанем его в живых. В конце концов всё разрешилось благополучно: мужчину забрал сын. После выписки мы продолжали поддерживать семью: приезжали на консультации, созванивались и списывались. Когда звонили последний раз после длительного перерыва, выяснили, что раны уже почти затянулись, а наш подопечный стал дедушкой.

    

Курсы по уходу, организованные службой «Милосердие», – это возможность не только освоить дополнительные навыки, но и трудоустроиться. Занятия ориентированы на тех, кто готов в дальнейшем работать в социальных проектах службы «Милосердие», в том числе в патронажной службе помощи на дому, Свято-Спиридоньевской богадельне для одиноких стариков, детских домах для детей-инвалидов, а также в отделениях неврологии московских больниц. С первых занятий слушатели начинают проходить практику под руководством опытных сестер в этих проектах.

Обучение будущих патронажных сестер будет проходить трижды в неделю по будням в вечернее время в течение 8 месяцев. Планируется начать занятия в ноябре по мере комплектации групп. В рамках обучения опытные преподаватели, врачи и священники будут вести занятия по таким предметам, как сестринское дело, основы анатомии и терапии, а также духовные основы милосердия. Курсы также включают цикл практических занятий «Особенности ухода за тяжелобольными». Уникальная методика ухода была разработана на основе более чем 20-летнего опыта работы сестер службы «Милосердие» с такими пациентами.

Узнать подробнее о курсах по уходу за тяжелобольными и записаться на собеседование можно по телефону справочной службы «Милосердие»: 8 (495) 972-97-02.