9 праздничных рецептов рождественского стола
9 ПРАЗДНИЧНЫХ РЕЦЕПТОВ РОЖДЕСТВЕНСКОГО СТОЛА
- Гусь с яблоками
- Запеченый свиной окорок в маринаде
- Рыбная кулебяка
- Баница с брынзой
- Пряничный домик
- Имбирное печенье
- Апельсиновый глинтвейн
- Сбитень с облепихой
- Клюквенно-апельсиновый пунш
Нам понадобится:
- гусь — 3,5-4 кг
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- яблоки ароматные — 2-3 шт.
- тмин — 1 ч. л.
- соль и молотый перец — по вкусу
- крепкий ароматный алкоголь (бренди, ром, коньяк) — 1 рюмка
- мука — 2 ст. л.
- перец — по вкусу
Как приготовить:
- Лучше замочить гуся с вечера в крепкосоленой воде — так он будет мягче. Срезаем с тушки излишки жира (с шеи и гузки), отрезаем последнюю фалангу крыльев, потрошим. Моем и обсушиваем.
- Для начинки крупно режем 1 луковицу и яблоки, добавляем тмин, перемешиваем.
- Со всех сторон натираем тушку солью и молотым перцем (соль не нужна, если вы предварительно замочили гуся). С помощью деревянных шпажек или зубочисток закройте горло гуся кожей. Начиняем гуся яблоками и луком с тмином и зашиваем отверстие (подойдут шпажки или зубочистки). Ножки связываем несинтетической нитью.
- При помощи шпажки или иного острого предмета делаем проколы в коже тушки, чтобы из нее лучше вытапливался жир. Отправляем гуся с яблоками в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50-70 минут. Гусь должен лежать на грудке, спинкой вверх.
- Через указанное время аккуратно переворачиваем тушку и жарим еще столько же, периодически поливая гуся вытапливающимся жиром. Далее доводим до готовности (при проколе мяса сок из тушки должен вытекать прозрачным) в зависимости от духовки и размеров птицы.
- Пока готовится гусь с яблоками, можно заняться соусом. Сначала бульон. Кладем в кастрюлю отрезанные крылья, потрошки, срезанный жир, специи, обжаренные на сухой сковороде нарезанные морковь и вторую луковицу. Заливаем водой, доводим до кипения и варим минут 10.
- Приблизительно 10 столовых ложек гусиного жира, вытопившегося в процессе запекания птицы, смешиваем с парой ложек муки, ставим на огонь, добавляем рюмку алкоголя, соль, пару половников гусиного бульона и готовим вместе, помешивая, пока соус не загустеет.
- Готовой птице даем постоять 10-15 минут, прикрыв ее фольгой, чтобы она стала сочнее. Подаем к столу с соусом, а начинку можно использовать в качестве гарнира.
2. Запеченый свиной окорок в маринаде
Нам понадобится:
- свиной окорок – 2,5 кг
- соль — 1 ст. л.
- перец черный молотый — 1 ч. л.
- орегано — 1 ч. л.
- лайм — 2 шт.
- чеснок — 5 зуб.
- уксус столовый 9% — 0,25 л (1 стакан)
- вода — 0,25 л (1 стакан)
Как приготовить:
- Подготавливаем свиной окорок. Промываем его под проточной водой, укладываем в глубокую миску, куда заливаем 1 стакан обычной воды и 1 стакан столового 9% уксуса. Важно, чтобы окорок был покрыт полученным раствором со всех сторон. Через 30 минут достаем мясо из миски, промываем под проточной водой и укладываем обратно.
- Готовим маринад. В пиале смешиваем соль, черный молотый перец (желательно свежий), орегано (специя нужна больше для аромата, чем для вкуса). Измельчаем в пиалу зубчики чеснока и выдавливаем сок 2 лаймов (их можно заменить на лимоны). Тщательным образом перемешиваем все составляющие маринада до однородной консистенции.
- Маринуем окорок. Достаем мясо из миски на разделочную доску, делаем в окороке частые проколы ножом от 5 до 6 сантиметров вглубь (достаточно по 5–7 проколов с каждой стороны). Кладем окорок обратно в миску и натираем маринадом. Накрываем миску полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем мясо в холодильник на 8–12 часов.
- Запекаем окорок. Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Перекладываем свинину в глубокую антипригарную форму для запекания, сливаем туда полученный маринад. Сверху герметично затягиваем форму фольгой. Пропекаем окорок в течение 4 часов. Через 4 часа достаем форму из духовки, удаляем фольгу и подрумяниваем мясо до золотистой корочки ещё 20–25 минут.
- Подаем блюдо. Свиной окорок в маринаде подается в горячем или охлажденном виде как главное мясное блюдо. К такой свинине подойдет нежирный гарнир (отваренный рис или овощи). Сок со дна формы можно использовать как соус.
Нам потребуется:
- мука пшеничная — 400 г
- молоко — 250 мл
- маргарин — 100 г
- сухие дрожжи — 2 ч. л.
- яйцо куриное — 2 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- лук репчатый — 2 шт.
- филе рыбы — 400 г
- рис — 100 г
- петрушка — 1 пучок
Как приготовить:
- Молоко слегка подогреть, растворить в нем сахар и дрожжи, добавить несколько ложек муки, хорошо перемешать и поставить опару в теплое место приблизительно на полчаса.
- Оставшуюся муку просеять, добавить размягченный маргарин, яйца (желток одного яйца оставить для смазывания кулебяки) и подошедшую опару, замесить тесто и снова убрать его в теплое место.
- Отварить рыбу (можно до полуготовности) с добавлением пряностей и соли, нарезать небольшими кусочками.
- В рыбном бульоне отварить рис. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Петрушку вымыть, промокнуть салфеткой и мелко нарубить. Противень застелить бумагой для выпечки.
- Тесто раскатать в один большой пласт, аккуратно переложить на противень. В середину кулебяки выложить слой риса, на него слой лука, затем петрушки, поверх положить рыбу, добавить пару ложек бульона.
- Края теста соединить, шов хорошо заделать. Кулебяку смазать желтком, слегка разбавленным водой, при желании нанести любой узор из теста и дать постоять некоторое время. Выпекать в хорошо прогретой духовке.
Баница — это знаменитый пирог, которые пекут на рождество в Болгарии. Он бывает с самыми разными начинками — с мясом, со шпинатом, фруктами. Но самая популярная, пожалуй, брынза. Печется баница из вытяжного теста, и приготовить его не сложно. Но если времени нет, можно взять готовое бездрожжевое слоеное — получится отлично.
Нам потребуется:
Для теста:
- мука — 300-400 г
- яйцо — 1 шт.
- растительное масло — 1/2 ст. л.
- уксус — 1 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- вода
- или вместо этого — упаковка готового слоеного теста
Для начинки:
- брынза — 250 г
- лук-порей — 4 шт.
- паприка — щепотка
- яйца — 3 шт.
- сметана (или лучше сцеженная простокваша) — 100 г
Как приготовить:
- Муку всыпать в глубокую посуду, сделать в ней углубление в виде воронки, влить взбитое с небольшим количеством воды яйцо, 4 ст. л. растительного масла, уксус и посолить.
- Замесить тесто средней твердости, подливая постепенно воду, выложить его на посыпанный мукой стол и месить еще минут 10. Поставить на расстройку на час.
- Приготовить начинку. Брынзу измельчить в блендере, лук поджарить до легкого зарумянивания. Яйца сбить в пену, добавить сметану (или простоквашу) и все соединить. Всыпать паприку.
- Из готового теста сформировать несколько шариков, раскатать их в тонкие лепешки. (Если берется готовое тесто, то его нужно разморозить и раскатать каждый лист отдельно). Положить начинку, скрутить в трубочки, формируя улитку, выложить на противень.
- Выпекать в сильно нагретой духовке до подрумянивания — 30-40 мин при температуре 200 градусов. Затем вынуть, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и дать постоять полчаса.
Нам понадобится:
Для теста:
- 1 кг муки
- 200 г сахара
- 250 г меда
- 200 г сливочного масла
- 3 яйца
- 1/2 ч.л. соды
- 1/4 ч.л. корицы
- 1/4 ч.л. имбиря
- 1/4 ч.л. гвоздики
- 1/4 ч.л. кардамона
- 1/4 ч.л. душистого перца
Для белковой глазури:
- 180 г сахарной пудры
- 2 капли лимонного сока
- 1 яичный белок.
Как приготовить:
Тесто:
- В ступке смешаем специи.
- Отдельно соединяем муку с содой.
- Остальные ингредиенты и специи перемешиваем в отдельной миске.
- Добавляем муку с содой и хорошо вымешиваем тесто.
- Тесто должно получиться упругим и эластичным. Из него формируем шар и ставим в холодильник минимум на 3 часа. Пока тесто в холодильнике, выберем шаблон домика.
- Тесто достаем из холодильника и даем согреться.
- Месим тесто еще раз и раскатываем на пергаментной бумаге до толщины 0,5 см.
- Раскладываем трафарет деталей на тесто и вырезаем части будущего домика.
- Выпекаем при температуре 170-180 градусов около 10-12 минут до легкого золотистого цвета.
Белковая глазурь:
- Белок с лимонным соком взбиваем до мягкой пены, постепенно добавляя сахарную пудру.
- Когда масса станет густой, добавляем еще немного сахарной пудры, всякий раз тщательно растирая ложкой до однородности.
- Глазурь должна быть блестящей и достаточно густой и при поднятии венчика оставлять след, возвышающийся горкой. Если хотим сделать цветные росписи, можно добавить пару капель цветного пищевого красителя. После приготовления плотно накрываем глазурь пищевой пленкой и даем постоять 30 минут.
Нам потребуется:
- мед — 3 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- имбирь и корица — по 2 ч. л.
- молотый мускатный орех и кориандр — по щепотке
- сода — 1 ч. л.
- масло сливочное — 70 г
- яйцо — 1 шт.
- мука — 1,5 стак.
Для глазури:
- сахарная пудра — 180 г
- белок — 1 шт.
Как приготовить:
- На дно кастрюли выкладываем мед, сахар и все специи. Перемешиваем и на медленном огне, помешивая, растапливаем до образования пузырьков.
- После закипания добавляем соду, чтобы смесь поднялась, сливочное масло и размешиваем до полного его растворения. Снимаем с огня и остужаем.
- Добавляем яйцо и хорошо размешиваем. Добавляем муку и вымешиваем тесто. Даем отдохнуть ему 10-15 минут.
- Раскатываем тесто, вырезаем фигурки и кладем на противень с пергаментом. Выпекаем пряники 10-13 минут при температуре 180-190 градусов.
- Делаем глазурь. Надо смешать сахарную пудру с белком в глубокой тарелке и взбить миксером до мягкой и воздушной консистенции. Перелить полученную массу в кондитерский или одноразовый полиэтиленовый мешок и раскрасить готовые имбирные пряники. Если опасаетесь есть сырые яйца, можно еще на пару минут положить пряники обратно в горячую духовку, чтобы глазурь прогрелась.
Глинтвейн — настоящий символ рождественских праздников во всем мире. Он отлично согревает и одним только ароматом создает неповторимую атмосферу праздника.
Нам понадобятся:
- красное сухое вино — 1 бут.
- апельсиновый сок — 0,5 л (лучше свежевыжатый)
- апельсин – 1 шт.
- корица — 2 палочки
- коричневый сахар — 120 г
Как приготовить:
- Смешиваем в кастрюле апельсиновый сок с вином, добавляем сахар и палочки корицы, которые можно разломить на 2 части.
- Срезаем с апельсина цедру и нарезаем ее соломкой, апельсин делим на дольки.
- И цедру и апельсин кладем в кастрюлю и прогреваем напиток на медленном огне 10–15 минут (не стоит доводить вино до кипения!), после чего процеживаем и разливаем в подходящие бокалы. Если специальных бокалов для глинтвейна у нет, лучше использовать простые высокие кружки.
Нам понадобятся:
- вода — 1 л
- мед — 150 г
- гвоздика — 5 г
- корица — 5 г
- корень имбиря — 30–40 г
- апельсин — 2 шт.
- облепиха — 80 г
Как приготовить:
- Облепиху отвариваем в кипящей воде в течение 15 минут. Как только появится пена, снимаем кастрюлю с плиты. Хорошенько процеживаем отвар и дожидаемся, пока он немного остынет.
- В отдельной кастрюле кипятим воду. Добавляем мед и размешиваем его до полного растворения. В кастрюлю добавляем предварительно мелко порезанный имбирь. Туда же отправляем гвоздику, корицу и порезанные на кружочки апельсины. Все кипятим 10 минут.
- Оставляем напиток на 30 минут для остывания. Затем процеживаем его. В практически готовый сбитень добавляем облепиховый отвар. Все тщательно перемешиваем.
9. Клюквенно-апельсиновый пунш
Нам понадобятся:
- клюквенный сок — 250 мл
- апельсиновый сок — 250 мл
- вода — 75 мл
- молотый имбирь — 1 ч. л.
- молотая корица — 1 ч. л.
- молотый мускатный орех — 1/4 ч. л.
- сахар — по вкусу
- ломтики цитрусовых для подачи
Приготовление:
- В кастрюле соединяем клюквенный и апельсиновый соки. Добавляем воду, сахар и специи. Перемешиваем и прогреваем, не доводя до кипения, в течение 5–10 минут. Сахар должен полностью раствориться.
- Снимаем кастрюлю с плиты. Переливаем в подогретый кувшин для пунша. Украшаем ломтиками лимона и апельсина. Пунш подается горячим.