Псалтирь: песнопения или тетива лука?
Псалтирь: песнопения или тетива лука?
"Толковый словарь" с Юрием Пущаевым
Одна из центральных книг Ветхого Завета – Псалтырь святого пророка и царя Давида – содержит всего 151 псалом, или, говоря по-русски…, 151 песню. Древнегреческое слово ὁ ψαλμός (psalmos) переводится на русский язык как песня или пение. Слово τό ψαλτήριον(psaltērion) (переведенное как Псалтырь) означало струнный щипковый музыкальный инструмент с 10–12 струнами, в сопровождении которого, а также некоторых других инструментов и исполнялись обращенные к Богу песни, то есть – псалмы. Эти слова, пришедшие и в русский язык, являются однокоренными с глаголом ψάλλω (psallō) – рвать, натягивать (тетиву лука), щипать, перебирать пальцами струны, играть на кифаре и на лире, петь, воспевать.
По традиции авторство большинства псалмов приписывается царю Давиду, хотя про некоторые псалмы говорится, что их написали другие авторы – например, Соломон и даже Моисей. Таким образом, Псалтырь – это сборник священных гимнов – хвалебных, молитвенных и покаянных песен, обращенных к Богу. Этим объясняются вводные надписи перед некоторыми псалмами. Например, перед четвертым псалмом: «Начальнику хора. На струнных орудиях. Псалом Давида». Или перед пятым псалмом: «Начальнику хора. На духовых орудиях. Псалом Давида». Псалтырь (τό ψαλτήριον) как царский инструмент Давид удержал за собой. Правда, мы сейчас не знаем ни мелодий, под которые исполнялись псалмы, ни точного характера звучания указанных инструментов.
Материал по теме
http://foma.ru/wp-content/uploads/2010/03/Miniature_from_the_Chludov-psalter-e1448320278229-150x81.jpg 150w, http://foma.ru/wp-content/uploads/2010/03/Miniature_from_the_Chludov-psalter-e1448320278229-300x162.jpg 300w, http://foma.ru/wp-content/uploads/2010/03/Miniature_from_the_Chludov-psalter-e1448320278229-700x378.jpg 700w" sizes="(max-width: 240px) 100vw, 240px" style="box-sizing: border-box; vertical-align: middle; max-width: 100%; margin: 20px 0px; height: auto !important;">
Зачем христианам «псалмы проклятия»?
"Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень!" - поет хор слова 136-го псалма на воскресной всенощной в течение нескольких недель перед Великим постом. Медленно и печально, а местами даже грозно звучат эти слова в православных храмах. Мы привыкли к ним настолько, что их страшное содержание уже мало кого шокирует.
Так что неслучайно самые важные молитвы на богослужениях произносятся верующими не просто совместно, но и нараспев, например, «Отче наш», «Царю небесный», «Верую», и др. В каком-то смысле они тоже являются псалмами, то есть — песнопениями. Их исполнение способствует более возвышенному настрою души, а также более отчетливому пониманию смысла содержащихся в них слов.
На заставке фрагмент: Парижская псалтырь. X век. Национальная библиотека, Париж