О ПРОТОПРЕСВИТЕРЕ НИКОЛАЕ КОЛЧИЦКОМ

 

О ПРОТОПРЕСВИТЕРЕ НИКОЛАЕ КОЛЧИЦКОМ

Вспоминает протопресвитер Владимир Диваков

 

Протопресвитер Николай Колчицкий (1890–1961) – настоятель Богоявленского Патриаршего собора в Елохове, управляющий делами Московской Патриархии (1941–1960), секретарь Священного Синода, председатель Учебного комитета (1956–1960) – одна из ярчайших фигур в Русской Церкви XX столетия. Хотя и, как отмечали многие, со «сложным характером». К служению у престола Божия он был призван в сентябре 1914 года, и, по словам митрополита Питирима (Нечаева), «что касается церковного служения, он был не просто безупречен, но мог служить примером».

    

Предлагаем нашим читателям воспоминания об отце Николае Колчицком протопресвитера Владимира Дивакова, секретаря Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве.

Настоятель

Отец Николай Колчицкий почти 40 лет прослужил настоятелем Елоховского собора – с декабря 1924 года. Но указа о назначении не имел. Предыдущего настоятеля этого старинного московского храма арестовали, и его судьба неизвестна. Святейший Патриарх Тихон благословил отца Николая исполнять обязанности настоятеля. Лидия Константиновна Колчицкая – невестка отца Николая и бессменный секретарь четырех патриархов – сказала, что можно даже не искать указа, поскольку его нет и никогда не было. Будучи управляющим делами Московской Патриархии, батюшка мог бы сделать себе не один такой указ, но он этого не делал.

    

У отца Николая была прекрасная дикция. Он читал церковные тексты или давал возгласы всегда очень спокойно. Делал это великолепно и никогда не напрягался. При этом его голос было всегда слышно в самых отдаленных уголках собора.

У него всегда был желтый цвет лица из-за сахарного диабета. Но с началом богослужения он преображался, исчезала желтизна с его лица.

Если отец Николай не служил, то всегда на службе стоял на своем настоятельском месте в алтаре. Заранее приходил в собор, проверял каждый его уголок, как лежат ковры, как висят лампады – патриарх Алексий I не любил, когда они висели криво. Если был праздничный или воскресный день, отец Николай приезжал к ранней Литургии, читал на ней положенное правило, а затем служил позднюю. А ко всенощной приезжал заранее, примерно за час. Если отец Николай приезжал в собор на службу, то в храме благословлял лишь он. Ни один из священников не мог этого делать в его присутствии.

Он обладал беспрекословным авторитетом. И всегда отстаивал интересы Церкви перед властями

Это был настоящий образец служения. Больше таких священников я не встречал никогда. Он обладал беспрекословным авторитетом, ему перечить боялись даже архиереи. И всегда отстаивал интересы Церкви перед властями, иной раз даже идя против мнения оных.

    

Отец Николай любил читать проповеди. И каждую субботу после окончания службы была проповедь. А в Страстную седмицу его проповеди сопровождались концертами, посвященными Страстям Христовым. У отца Николая проповеди были спокойные, в отличие от проповедей митрополита Николая (Ярушевича), который говорил всегда очень эмоционально. А когда отец Николай Колчицкий рассказывал о Святой Земле, то настолько красочно описывал даже и самые уголки ее, что слушающий имел ощущение, будто побывал там, где ходил Спаситель.

О строгости и принципиальности отца Николая

Отец Николай был строгим, особенно в алтаре. Никаких хождений лишних по горнему месту не терпел. Один из иподиаконов как-то раз прошел по горнему месту. Отец Николай спросил его, какая была причина. Тот ответил. Потом второй раз прошел по горнему месту. Отец Николай подозвал его и сказал, чтобы он передал своему архиерею, пусть тот в следующий раз берет других иподиаконов.

    

Был и такой случай. Архиепископ Сергий (Ларин) однажды приехал в собор. Подозвал меня, тогда соборного иподиакона, и попросил передать матушке-алтарнице, чтобы она приготовила облачение. Та сказала, что без благословения отца Николая никак нельзя этого сделать. Я пошел к отцу настоятелю. Отец Николай велел передать, что владыки Сергия нет в списке служащих. Я обошел собор снаружи, чтобы не ходить через горнее место, и передал слова отца настоятеля. Тогда владыка Сергий обратился к патриарху Алексию: «Ваше Святейшество, благословите вам сослужить». Патриарх ответил положительно. И архиепископ Сергий просил меня передать отцу Николаю, что Святейший благословил ему сослужить. Тогда я опять обошел снаружи алтарь и передал слова владыки. Затем отец Николай подошел к патриарху и сказал: «Ваше Святейшество, мы же с вами договорились, что вы мне будете заранее подавать списки служащих архиереев. Благословите, чтобы преосвященнейший Сергий помолился на службе в алтаре, потому что облачения для него нет в данный момент, ибо он любит, чтобы всё было чинно, а у нас все элементы облачения из разных комплектов». На это Святейший Алексий ответил: «Пусть помолится в алтаре». И отец Николай велел мне передать владыке Сергию, чтобы тот просто молился на службе в алтаре.

Отец Николай был строгим, особенно в алтаре. Никаких хождений по горнему месту не терпел!

Митрополит Леонид (Поляков) рассказывал такую историю. Однажды архиепископ Сергий (Ларин) был в Патриархии, и его отчитывал отец Николай Колчицкий. В один момент владыка ударил кулаком по столу и сказал: «Протопресвитер Николай Колчицкий, встаньте! Вы разговариваете с архиепископом Русской Православной Церкви. Что вы себе позволяете? Почему вы разговариваете с архиереем в таком грубом тоне?» Отец Николай моментально встал и сразу попросил прощения, сказав: «Простите, владыка. Я не имел права разговаривать с вами в таком тоне. Но по существу я прав, а по форме нет». А через некоторое время владыка получил из Патриархии пакет, в котором было ему письмо об отправке за штат. После этого случая ни один архиерей не смел перечить отцу Николаю Колчицкому.

«Он прекрасно разбирался в людях»

Перед тем, как назначить священника на тот или иной приход, отец Николай сначала приглашал его послужить в соборе. Присматривался к человеку. Затем назначал на тот приход, куда этот человек лучше всего подходил. И делал это совершенно безошибочно. Прекрасно разбирался в людях. Один священник, многие годы служивший в кладбищенских храмах, говорил, что отец Николай прозорлив. Он рассказывал, что, когда обратился к отцу Николаю за назначением, тот ему сказал: «Твое место на кладбище». И слова оказались пророческие: по своему укладу этот батюшка более всего подходил для кладбищенского служения.

  

«Благословите, Ваше Преосвященство!»

Митрополит Алма-Атинский Иосиф (Чернов) рассказывал, что попал в число еще первых сидельцев. Отсидел пять лет и в Рождественский Сочельник 1941 года пришел в храм святителя Николая в Хамовниках. Увидел, что на праздничной воскресной службе стоит человек 15–20. Подумал, отчего такое запустение. Пришел в грустное, удрученное, унылое состояние. На следующий день, в праздник Рождества Христова, пошел в Елоховскую церковь. Там стоит человек 150 – почти пустой храм. Еще грустнее стало владыке. Несмотря на то, что после лагеря у него был весьма удручающий вид: в телогрейке, остриженный, – он пошел в алтарь, чтобы представиться митрополиту Сергию (Страгородскому). Матушка-алтарница спросила, зачем он вошел в алтарь. Он сказал, что ему надо представиться митрополиту. Она ему: «Пошел прочь, бродяга, а иначе вызову милицию». Владыка подумал: если приедет милиция, сразу еще один срок навесят. Вышел из алтаря и стал молиться Казанской иконе Божией Матери, чтобы Богородица его вразумила, как правильно сделать. Написал записку о том, кто он такой и откуда, и попросил ту же самую матушку-алтарницу передать записку митрополиту. Та передала отцу Николаю Колчицкому. В конце службы он вызывает матушку и строго спрашивает: «Где человек, писавший записку?» Алтарница отвела отца Николая к владыке. А тот складывает руки крестообразно и говорит: «Благословите, Ваше Преосвященство!» А матушка молниеносно сбежала.

«Ты теперь здесь занимаешься!»

Будущий протоиерей Леонид Ролдугин был иподиаконом в соборе и стоял с крестом на патриарших богослужениях. Причем на перекладинах креста были шарики, а крест держали без опоры и подставки, в отличие от современности. И женщины – постоянные прихожанки патриарших богослужений – всё время следили, чтобы шарики не болтались. А если таковое случалось, письменно сообщали об этом отцу протопресвитеру. У Леонида никогда эти шарики не болтались. По окончании семинарии он решил поступать в Московскую духовную академию. Приезжает подавать документы, а их не принимают, поскольку соответствующие органы это запретили. Тогда Леонид поехал к патриарху в Одессу, где тот отдыхал. Святейший написал записку, предлагавшую Леонида Ролдугина зачислить на первый курс академии. С этой запиской он и поехал к ректору – профессору протоиерею Константину Ружицкому. А тот говорит, что все равно принять не может. Все посоветовали Леониду ехать к отцу Николаю Колчицкому. Отец Николай, выслушав, сказал, чтобы Леонид приехал в Лавру к первому дню занятий, когда самого отца Николая будут встречать у ворот Лавры, в том числе и представители МДА. Так Леонид и сделал. Отцу Николаю, как председателю Учебного комитета, стали показывать помещения академии. И в какой-то момент он говорит: «Покажите, где занимается первый курс». Отвели его в те помещения. Отец Николай указал на парту и сказал Леониду: «Ты теперь здесь занимаешься». Так продолжил свое обучение Леонид Ролдугин, несмотря на противодействие соответствующих органов.

  

Два Николая

Между митрополитом Николаем (Ярушевичем) и протопресвитером Николаем Колчицким было деликатное соперничество. Как говорили в те времена: «В Москве было два Николая: Ярушевич и Колчицкий». Внешне они общались очень вежливо, интеллигентно. Но какой-то теплоты между ними не было. Если неприязнь и была, то где-то глубоко внутри. Если митрополит Николай (Ярушевич) уходил в отпуск, то отец Николай заменял его на Крутицкой и Коломенской кафедре. А если отец Николай Колчицкий был в отпуске, то высокопреосвященнейший Николай заменял его в Москве. Тогда говорили, что если в Москве владыка Николай делал какое-то назначение, то с течением времени отец Николай Колчицкий переводил этого священнослужителя на другой приход.

Последнее богослужение

В 1960 году отец Николай перенес инсульт. Летом он всё же был на службе. Рука у него была подвязана, поскольку парализовало всю правую сторону. Во время чтения Апостола он подошел к мощам святителя Алексия, приложился к ним, потом к Казанской иконе Божией Матери. В народе поднялся страшный шум от восторга. Затем он вошел в алтарь и встал на свое настоятельское место. В тот день служил владыка Никодим. Увидев отца Николая, он стремительно сбежал с горнего места и подбежал поздороваться. Ранее отец Николай не допускал, чтобы кто-то служил без его разрешения, а тут смирился и мирно облобызался. Это было последнее посещение отцом настоятелем Богоявленского собора.

Отпевали протопресвитера Николая Колчицкого в соборе в январе 1961 году при большом стечении верующих. Похоронен он в Переделкино.

 

Протопресвитер Владимир Диваков
Подготовил Роман Легков, студент 3 курса СДС

 

28 сентября 2017 г.