Служение Преосвященного Климента (ВИДЕО)

Предлагаем Вашему вниманию видео освящения нового храма в селе Барашево Теньгушевского района.

&feature=youtu.be

5 ноября 2017 года, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, Преосвященный Климент, епископ Краснослободский и Темниковский, совершил  чин великого освящения и Божественную литургию в новом храме, построенном в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радосте" в селе Барашево Теньгушевского района Мордовии.

Его Преосвященству сослужили: секретарь епархии иеромонах Тихон (Федяшкин), благочинный Темниковского района протоирей Иоанн Семин, иеромонах Лука (Чалдаев) - клирик кафедрального собора Краснослободска, старший диакон епархии – иеродиакон Филарет (Иванцов), иеродиакон Феодор (Колесников).

По окончании Богослужения преосвященный Климент произнёс проповедь, сердечно поздравив жителей села с освящением нового храма, отметив среди прочего, что «появление здесь храма вовсе не случайно, потому что в 1960-х — 1980-х годах 20-го столетия в Мордовии находился Дубравлаг - Дубравное лагерное управление с центром в посёлке Явас, Зубово-Полянского района. так называемый Дубравный лагерь, представляет собой комплекс исправительных учреждений. в Дубравлаг входили колонии для осуждённых по «политическим» статьям и в них пострадало за исповедание православной веры великое множество иерархов русской Церкви, священнослужителей, монахинь и простого верующего народа. некоторые места их захоронений до сего дня остаются неизвестными. и вот для утешения родных и близких, лишившихся любимых в годы гонений и репрессий, семнадцать лет назад по благословению высокопреосвященного митрополита Варсонофия в Барашево была открыта молельная комната и уже тогда освящена в честь чудотворной иконы Божией Матери «всех скорбящих Радосте», ныне же Господь показал на этом месте прекрасный новый храм, освящённый отныне в честь своей Пречистой Матери Богородицы и Приснодевы Марии и её дивной иконы, распахнувший свои двери для благочестивых жителей этого Богоспасаемого села, тогда как до сего дня на этой местности молитвы возносились лишь в двух храмах на территориях близлежащих колоний, куда честным гражданам вход возбранялся по объективным причинам…» в конце своей речи владыка Климент поблагодарил всех за совместные теплые молитвы и преподал своё архипастырское благословение на добрые дела.