ЗНАКОМСТВО С БАРИ, ИЛИ ПОД СЕНЬЮ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ

 

ЗНАКОМСТВО С БАРИ, 
ИЛИ ПОД СЕНЬЮ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ

Древний город Бари

Бари – город древний. Когда-то он являлся перекрестком морских путей Средиземноморья. Люди селились здесь, начиная с третьего тысячелетия до нашей эры: греки, римляне, сарацины, византийцы, норманны. Впервые римское поселение Бариум упоминается в 181-м году до нашей эры.

Бари – главный город сельскохозяйственного региона Апулия, что вытянулся узкой полосой вдоль побережья Адриатического моря. Иногда Апулию называют «пяткой итальянского сапога», и действительно, если глянуть на карту, этот регион похож на «каблучок сапога».

По количеству жителей (более 300000 человек) Баризанимает третье место в Южной Италии, после Неаполя и Палермо (столицы Сицилии), но гораздо безопаснее и того, и другого. Иммигрантов здесь всего 1%-2% – албанцев, 0,5% – греков, остальные жители Бари – коренные итальянцы.

По сравнению с населением севера и центра Италии, южане проще и общительнее. Атмосфера здесь более спокойная и расслабленная, в основном никто никуда не спешит, кроме, пожалуй, паломников, желающих все увидеть и везде успеть. И меня, в том числе.

Старый и Новый Бари

Старая часть города отделена от нового Corso Vittorio Emanuele II – проспектом Виктора Эммануила II (первого короля единой Италии нового времени с 1861 года). Это довольно широкий и просторный проспект с тенистыми деревьями, красивыми особняками, множеством магазинов и кафе. Здесь находится старейший театр города, построенный в 1854-м году и названный в честь композитора Никколо Пиччини, уроженца Бари.

Но для паломников особый интерес представляет Старый Бари (Bari Vecchia).

Старый Бари – прекрасный и таинственный, и его улицы хранят многовековые тайны. Эти брусчатые улочки – настолько узкие и извилистые, что по ним не ездят автомобили.

Вокруг очень чисто. Каждое утро маленькие машинки поливают и чистят белые камни древнего города. Старинные дома лишены подъездов и порогов, а двери квартир выходят просто на улицу.

Английский писатель, журналист и путешественник Генри В. Мортон написал книгу «От Рима до Сицилии. Прогулки по Южной Италии» (1969 год издания), которую сами итальянцы рекомендуют иностранцам в качестве путеводителя по Италии. В книге Мортон писал о соседстве Старого Бари с Новым так: «Как и большинство старинных портов Адриатики, старый город соседствует с новым. Последний часто превосходит старый город размерами и совершенно на него не похож. Старый Бари живописно расположился вокруг собора и церкви Святого Николая и старинной гавани, служившей местом отправления рыцарей в крестовые походы.

Мюрат, во время короткого пребывания королем Неаполя, интегрировал в старый город новый Бари. С тех пор здесь появились широкие проспекты, обсаженные пальмами, выросли внушительные здания, отличные магазины, появилось одностороннее движение, тем не менее возникли обычные транспортные проблемы. Я был поражен размером и оживленностью Бари».

Орекьетте

Почти круглый год (за исключением редких для южной Италии холодных дней) двери квартир Старого Бари открыты настежь, и только тонкие белые занавески скрывают жизнь их обитателей от прохожих.

Впрочем, особенно барийцы не скрываются: легкие занавески колышутся – и в проемах дверей мелькают усердные пожилые синьоры, что лепят за кухонными столами знаменитую пасту Апулии в форме маленьких ушек – орекьетте, для чего используют муку из твердых сортов пшеницы и воду, не добавляя яиц. В особенно теплые дни хозяйки выносят столы на улицу и лепят орекьетте всех цветов и размеров прямо на глазах у покупателей и восхищенных паломников.

Все кошки сидят дома

В Старом Бари, в отличие от Нового Города, кругом камень, и не растут ни деревья, ни кустарники – их заменяет множество кадок и горшков с живыми цветами. Их разноцветье очень украшает каменный город. Ещё улочки Bari Vecchia отличаются полным отсутствием кошек – все кошки сидят дома.

А вот собачек много, но все они на поводках. Нет ни одной бездомной собаки, по крайней мере мне не довелось с ними встретиться. Уже в конце путешествия я наконец увидела одинокую собачку, гуляющую по предрассветной пустынной улице. Пес приветливо вильнул мне хвостом и остановился. Он явно кого-то ждал, и скоро стало ясно, кого: из-за угла дома торопливо выбежал замешкавшийся хозяин с поводком в руках.

Достаточно упомянуть: «San Nicola»

«Доброе утро, спасибо, пожалуйста, до свидания» – этих слов достаточно для общения

Многие паломники беспокоятся, что не знают итальянского, а итальянцы плохо владеют английским. То же беспокойство владело и мной, и я постаралась выучить несколько основных фраз, необходимых путешественнику. После университетских французского и латыни итальянский шел легко, и я между делом выучила солидный запас слов – но он мне совсем не пригодился.

Завтракала я рядом с домом, в маленьком кафе, где чудесно пахло свежезаваренным кофе, и каждое утро мы с хозяином заведения приветствовали друг друга традиционным: «Буон джорно!» Затем я просила: «Ун каффэ э корнетто, пер фаворе!» (кофе и круассан – типичный итальянский завтрак. С утра итальянцы едят совсем мало, зато вечером отрываются по полной программе). – «Прэго!» (Пожалуйста!)

А круассан был ещё горячим, хрустящим и таял во рту, а капучино (итальянцы традиционно пьют его только утром) –выше всяких похвал. «Перфетто! Грацие милле!» – благодарила я любезного хозяина, и мы, очень довольные друг другом, прощались: «Ариведерчи!» «Доброе утро, спасибо, пожалуйста, до свидания» – этих слов вполне достаточно для короткого путешествия и краткого общения.

Мне не понадобились также никакие наречия места и времени, достаточно было упомянуть: «San Nicola» – и прохожие начинали энергично махать руками, показывая направление к базилике святителя Николая, а некоторые даже вызывались проводить.

Под покровом великого угодника Божия

В этом городе сразу становится понятно – ты под покровом великого угодника Божия, Николая Чудотворца

Комната, найденная мной на сайте Airbnb, стоила относительно недорого и располагалась в каменном доме, в Старом Городе, в двух минутах ходьбы от базилики святителя Николая. Примечательно, что арка, ведущая к двери дома, носила название Arco Spirito Santo – Святого Духа. Многие улицы здесь носят благочестивые названия.

А в нишах стен почти каждого дома, у каждого подъезда, в каждом закоулке Bari Vecchia, взор притягивают иконы с белоснежными покровцами, фигурки святых, Пресвятой Богородицы, святителя Николая, зажженные лампады. В этом городе сразу становится понятно – ты под сенью, под покровом великого угодника Божия, Николая Чудотворца.

Знакомство с Джузеппе

Дом, где я снимала комнату, многоквартирный, но квартиры в нем располагаются не по горизонтали, а по вертикали. Так, квартира моего хозяина Джузеппе представляет из себя три комнатки (каждая с отдельным санузлом) на первом, втором и третьем этажах, связанные между собой очень узкой винтовой лестницей. Джузеппе, или Беппе, сдает комнаты на втором и третьем этаже, а сам живет на первом.

Он прекрасно владеет английским, опровергая представления об итальянцах, и даже знает несколько слов по-русски, поскольку работал некоторое время в России.

Беппе с удовольствием вспоминает русские блюда: салат, винегрет, борщ. Упоминает даже селедку и скумбрию – помнит, с каким удовольствием смаковал их под картошечку в гостях у русских.

Но родная кухня – это родная кухня.

– Мы, жители Южной Италии, очень хорошо готовим: мы рождаемся и растем буквально на кухне. Знаем, как приготовить правильно и полезно, а пища должна быть вкусна и полезна. Ольга, ты наверняка заметила: идешь по Старому Городу, и за каждой дверью, за занавеской, что колышется на ветру, – кухня, и это центр всей семьи. Попробуй вяленые на солнце помидоры! Попробуй буррату и тьеллу – и ты согласишься со мной: апулийская кухня – самая полезная и вкусная в мире!

И я обещаю попробовать.

Ещё Беппе гордится древностью Бари:

– Представляешь, Ольга, здесь просто невозможно копнуть землю: в каждом месте находят какие-то бесценные предметы древности! Начинают рыть, чтобы проложить трубы или кабель, а там сплошные артефакты: орудия труда, украшения, посуда – все что угодно для археологов!

Это очень безопасный город!

Беппе очень переживает: понравится ли мне его родной город.

– Бари – безопасен! Это очень безопасный город! Ничего не бойся – смотри, во всех квартирах двери открыты на улицу!

На следующий день беспокоится:

– Ну, как впечатления? Выходила вечером?

– Да, ходила к святителю Николаю Чудотворцу, читала у него в крипте вечернее правило, Псалтирь.

– Безопасно было возвращаться домой, правда?

– Да, слава Богу!

– Я же говорил, что Бари – очень безопасный город!

– Правда, меня немного напрягало, когда мимо проносились мотоциклы...

– Ну, они по Старому Городу быстро не могут ездить – слишком извилистые улочки... К тому же шум мотоцикла слышен издалека – и всегда можно отойти в сторону...

Я и в самом деле почти вжималась в стену при звуке мотоцикла и даже крепко прижимала к себе сумку. Самые распространенные преступления в Южной Италии – кражи и срывание мотоциклистами сумок с плеч прохожих. В Бари, правда, в отличие от Неаполя, такого практически не случается, но береженого, как говорится, Бог бережет...

Ничего не могу сказать о новой части города, но в Старом Бари действительно вечером безопасно.

Итальянцы и русские очень похожи

По мнению Беппе, итальянцы и русские очень похожи – дружелюбием, радушием, гостеприимством. Когда русские приглашают в гости – это значит, что они встретят тебя как родного человека.

Жаль вот только, что русские слишком много пьют. Итальянцы тоже пьют много, но не напиваются. Пить вино – это хорошо, общепринято, полезно для желудка. Напиваться – плохо, очень плохо.

Беппе считает, что виной всему общественное мнение. В России, если человек перепил, – к нему относятся снисходительно, с юмором: «С кем не бывает!» Но если в Бари итальянец напьется – общественное мнение его резко осудит. Земляки скажут ему: «Какой стыд! Ты потерял лицо! Иди домой – и никогда больше не показывайся в обществе в таком виде!»

Говорят, мы ленивые

Беппе рассуждает о пресловутой лени итальянцев так:

– Говорят, мы ленивые... Но это неправда! Как-то я трудился в Германии. Работаем мы себе, работаем, и вдруг объявление: пятнадцатиминутный перерыв! Что такое, в чем дело?! Оказывается, жара: температура поднялась выше 30 градусов по Цельсию, и всем работникам полагаются прохладительные напитки за счет компании и дополнительный перерыв.

Я смеялся! Если бы у нас, в Бари, где температура летом часто поднимается выше сорока, были такие порядки – мы бы вообще не работали, а только пили прохладительные напитки за счет компании!

И хорошие, и плохие – одновременно

– Беппе, а как вы могли бы охарактеризовать своих соотечественников?

– О! Если вы остановите их на улице и спросите дорогу – они будут готовы пройти с вами большое расстояние, только чтобы помочь! Добрые, очень дружелюбные люди!

Но вот, скажем, если я еду по дороге – и какой-то конфликт, мы можем громко ругаться друг на друга, даже кричать! Можем быть такими сердитыми! Я не знаю, как мне ответить на вопрос правильно: барийцы могут быть и такими хорошими, и такими плохими... И это все одновременно!

– Как и все люди, Беппе, как и все мы...

Итальянский темперамент

Что касается темперамента итальянцев. Мне пришлось лететь в Бари из другого итальянского города на маленьком самолетике авиакомпании «Volotea». Очередь на рейс состояла из итальянцев. И вот, когда нас уже посадили в автобус, который должен был отвезти пассажиров к самолету, дело застопорилось – и мы просидели в холодном салоне целый час, после чего нам предложили вернуться в здание аэропорта. Вернулись, простояли в продуваемом всеми сквозняками «рукаве» полчаса, после чего нас снова погрузили в автобус и отвезли к самолету, где мы ещё полтора часа ждали взлета.

Получалось, что рейс задерживался уже на три часа, причем провели мы их не в теплом, комфортабельном здании аэропорта, а в довольно неуютных условиях. Ни одного ворчливого слова, ни единого недовольного лица – полное спокойствие и оптимизм, – вот чем поразили меня все мои спутники. Наконец стюардесса объявила причину задержки:

– Сначала у нас случилась техническая неисправность, а сейчас мы ждем опаздывающих на рейс.

И опаздывающие наконец появились. Я ожидала чего угодно: негодования, возмущения, но люди вокруг начали добродушно смеяться и аплодировать входящим в салон пассажирам. Для меня, честно говоря, это было удивительным.

Кто в море не ходил – тот Богу не молился

За крепостными стенами Старого Города шумит Адриатическое море, что соперничает своей лазурью с ярко-голубым небом Апулии и считается одним из самых чистых и прозрачных морей в мире.

Генри В. Мортон писал: «Я не знаю более романтического побережья, чем в Апулии. За многие сотни лет солнце выбелило местный песчаник так, что он стал похож на мел. На пятьдесят миль в любую сторону от Бари протянулась череда маленьких морских портов и рыбачьих деревень, причем в каждом таком селении имеется свой норманнский массивный замок и лабиринт узких улиц... Но больше всего мне запомнился ослепительный свет и, разумеется, изумрудное Адриатическое море, переходящее в оттенок, который Гомер назвал ‟винно-темным”».

Несмотря на то, что Бари – портовый город, море здесь чистое. Правда, большие, обросшие мхом валуны на берегу не особенно способствуют купанию. Но ведь паломники едут сюда точно не из-за моря...

В Бари есть старый рыбацкий порт и рыбный рынок, а жители приморских городов всегда помнят: «Кто в море не ходил – тот Богу не молился». Неудивительно, что изображение святителя Николая Чудотворца на лодочке есть почти в каждом семейном кафе или таверне – траттории, остерии, пиццерии.

Кухня Бари

Она традиционно проста, и основу её составляют твердая пшеница (паста и хлеб) и овощи в сочетании с рыбой и морепродуктами. К супам здесь не привыкли, вместо них – паста. Отличительная черта кухни – домашние макароны-ушки (орекьетте), о которых мы уже упоминали. Если покупать орекьетте прямо на улице, у хозяек, которые сделают их в вашем присутствии, нужно помнить, что ушки должны быть хорошо просушены, иначе быстро покроются плесенью.

Говорят, что крестьянские корни кухни Апулии видны в меню любого заведения. Вот и орекьетте здесь подают с салатной репой, точнее, с её ботвой. Любят барийцы и прочие огородные дары: кабачки, баклажаны, бобовые.

Особое место в рационе барийцев занимают оливки и оливковое масло, которое часто принимают ложками натощак для здоровья. Апулия может гордиться своими древними оливковыми рощами и первым местом в стране по производству масла.

Как кучерявят осьминога

Среди морских даров – осьминоги, мидии и, конечно, рыба. Жители Бари часто едят морепродукты сырыми: начиная с креветок и заканчивая осьминогами и морскими ежами. Практически все, что выловлено в море, бариец может съесть сырым.

Только что выловленные осьминоги имеют желеобразную консистенцию, их невозможно разделать, и рыбаки занимаются тем, что здесь называют «кучерявить или кудрявить осьминога» – со всего размаха отбивают моллюска в мешке о камни, прямо на берегу, или, наоборот, колотят по нему камнем, в результате чего его щупальца становятся «кудрявыми».

Если осьминог куплен неотбитым – его замораживают на несколько часов в морозилке, а затем режут тонкими пластинами и едят сырым, чуть сбрызнув оливковым маслом. Иногда варят и подают с оливковым маслом и лимоном или тушат, добавляя помидоры, перец, лук, белое вино и опять же (куда без него?) оливковое масло.

Тьелла для Рождественского поста

Распространенное и очень древнее крестьянское блюдо – тьелла: запеканка из слоев картофеля, риса и овощей, которые выросли в этот момент на огороде (кабачки, помидоры и так далее), а также лук, чеснок, перец – в любых пропорциях, на ваш вкус. Современные барийцы запекают тьеллу целыми противнями и, как жители приморского города, добавляют мидии.

Для русских не совсем привычно сочетание риса и картошки, но для Рождественского поста это блюдо очень подходящее и без всяких мидий. Главное, чтобы слои пропитались соком, не перемешиваясь, и попалось качественное оливковое масло.

Сыры – гордость Бари

Сыр здесь удивительно вкусный (конечно, чтобы попробовать его, нужно приезжать в Бари до или после поста).

Свежий сыр буррата представляет собой мешочек из моцареллы с сердцевиной из кремообразных сливок. Хранится недолго и в прямом смысле является сыром дня: сделали – в тот же день съели.

Другие типичные апулийские сыры: удивительно нежный и мягкий страчателла (ниточки сыра в густых сливках) и выдержанный, твердый качокавалло (в старину его подвешивали в амбаре по две головки на перекладину «a cavallo» – «верхом»).

Есть ещё рикотта, скаморца, канестрато, качорикотта, пекорино, ваккино и прочее, прочее, прочее, но их мне попробовать не удалось: не все коту Масленица.

Пиццерия

Знающие люди советуют ходить в те кафе, где обедают местные жители. Так я и сделала: нашла самую что ни на есть аутентичную пиццерию в самом укромном месте Старого Города. Вокруг обедали, судя по разговорам, только местные, и ели они все одинаковую пиццу. Я заказала такую же. И это была классическая итальянская пицца.

Барийцы остаются традиционно верующими и регулярно ходят в храмы

Попробовала. Она представляла из себя просто тонкую лепешку с сыром и томатной пастой – много, очень много томатной пасты. Пицца действительно была вкусной благодаря тонкому, хрустящему и в то же время воздушному тесту с золотистой корочкой и мягкой, нежной сердцевиной: вкусный сыр, вкусные и спелые помидоры. К тому же пицца оказалась такой большой, что я смогла осилить только половину, а остальное доедала в течение дня.

Покровители Бари зорко присматривают за своей паствой

Старый Бари – Bari Vecchia – удивительно чист и красив: стены из белого и желтого камня, белые соборы, белые рясы с капюшонами у монахов-доминиканцев, опекающих базилику святителя Николая Чудотворца. По вечерам, когда зажигают желтые фонари, все вокруг становится золотистым: мощеные улицы, каменные дома, арки.

Обаяние Bari Vecchia поразительно: по этому древнему городу можно ходить часами, просто разглядывая старинные дома, иконы и фигурки святых в нишах. Можно заглянуть под крохотную арку и оказаться на площади, у двери величественного собора, у крепостной стены или в тупике, специально предусмотренным, чтобы в случае нападения врагов затруднить их передвижение по городу и поймать в ловушку.

Bari Vecchia разместился на площади около одного квадратного километра, но здесь находится более 30 храмов и часовен, и все они действующие. И в каждом храме – множество общехристианских святынь, икон, мощей святых первых веков христианства: мучеников и святителей.

Сюда почти не доносятся ни морские ветры, дующие с самой длинной ( 30 километров) набережной в Италии, ни ветры современного антиклерикализма. Барийцы остаются традиционно верующими и регулярно ходят в храмы, а покровители города – святители Николай Чудотворец и Савин Канозский – зорко присматривают за своей паствой.

Святой Сабин, епископ Канозский

Почти в центре Старого Бари возвышается огромный и прекрасный Cattedrale di San Sabino – возведенный в XII-XIII веках кафедральный собор святого Сабина (Савина), епископа Канозского (461–566).

Владыка славился мудростью и обладал пророческим даром. В течение 52 лет он нес архиерейское служение и окормлял свою паству со всей ревностью и пламенной молитвой.

Предание гласит, что в 546-м году король остготов Тотила, объезжая южную Италию, был приглашен к столу святителем, которому на тот момент исполнилось уже 85 лет. Тотила знал, что от старости епископ почти ослеп, и решил проверить его прозорливость. Под видом слуги он принес святому Сабину бокал с ядом, но святитель кротко поблагодарил короля: «Спасибо тебе, Тотила».

Согласно ещё одному преданию, один амбициозный архидиакон решил воспользоваться слепотой святителя и подослал к нему слугу с бокалом, полным яда. Святой Сабин сказал: «Я выпью этот яд, но тот, кто его приготовил, не будет епископом на моем месте». И действительно, яд не причинил вреда святому, по слову Господа: И если что смертоносное выпьют, не повредит им (Мк. 16, 18). Святитель остался невредим, а архидиакон скончался в тот же миг.

Умер святой епископ Сабин на 105-м году жизни, девятого февраля 566 года. В XI веке епархиальная кафедра была перенесена из Канозы в Бари, а вместе с ней и мощи святого, которые покоятся сейчас в крипте.

Великая святыня собора – византийская икона Одигитрия, авторство которой приписывают евангелисту Луке. Икону привезли в Бари в VII веке из Византии.

И сам собор расположен на пьяцца (площади) Одигитрия.

Святая Коломба Санская

Ещё в крипте, в прозрачном саркофаге, в манекене из папье-маше, находятся мощи святой Коломбы, или Святой Голубки, как называют её барийцы.

По преданию, святая родилась в 257-м году в Андорре, в богатой языческой семье. В шестнадцать лет приняла христианство и бежала от преследований во Францию, в город Санс. Когда святую нашли и бросили в тюрьму, стражники решили воспользоваться её беззащитностью, но сбежавший из цирка (или амфитеатра) медведь спас девушку. Когда святую решили сжечь на костре – неожиданно прилетевший голубь и начавшийся дождь потушили огонь. По преданию, Коломба была казнена через усечение мечом, а один слепой горожанин, почитавший её как святую, прозрел после её казни. День памяти святой – 31 декабря.

Несколько картин из жития святой Коломбы, предположительно, написал итальянский художник Джованни Баронцио (1326-1362).

Другие достопримечательности Бари

Недалеко от собора находится древний Castello Normanno-Svevo di Bari – Норманно-Швабский замок Бари, построенный в XI-м веке на развалинах более раннего византийского укрепления. Замок служил и крепостью, и тюрьмой, и казармой, а сейчас превратился в музей. Он находится на самом краю Старого Города и является одним из крупнейших оборонительных сооружений во всей Апулии. Часы работы: с 8.30 до 19.30 ежедневно (выходной – среда).

В Бари можно также посмотреть археологический музей и Пинакотеку – художественный музей провинции Бари. Здесь можно увидеть полотна Веронезе, Тинторетто, Беллини, Джордано, картины Коррадо Джаквинто, имя которого носит музей, и картины современных художников. Часы работы: вт-сб – с 09.00 до 19.00; вс – с 09.00 до 13.00. Билет: € 2,58

Главное в Бари

Настоящую известность Бари обрел после 1087 года, когда солнечным майским утром три корабля барийских торговцев вернулись в родной город из Мир Ликийских с мощами великого святого – Николая Чудотворца. И, конечно, главное в Бари – это Basillica di San Nicola, базилика святителя Николая Чудотворца.

Николай Чудотоворец был самым почитаемым святым того времени. Генри В. Мортон писал: «Если бы устроили рейтинг, святитель Николай оказался бы среди святых на одной из первых строчек. В одной только Англии ему посвящено более 400 церквей, а что уж говорить о старинных фамилиях, образованных от его имени – Николе, Николсон, Никсон и менее очевидные – Коул, Колли, Коллис, Колет и Коллинз. Во Франции популярны женские имена – Николетт и Колет».

Перенесение мощей великого святого в Бари

В XI веке турки опустошали греческие земли в Малой Азии, разоряли города и сёла, разоряли святые храмы, оскверняли святые мощи и иконы. Они также покушались уничтожить мощи святителя Николая, глубоко чтимого всем христианским миром.

Святитель Димитрий Ростовский рассказывал об истории обретения мощей так: «В 1087-м году некоему христолюбивому и праведному пресвитеру, живущему в Бари, явился во сне святой Николай и сказал: ‟Иди и скажи гражданам и всему собору церковному, чтобы они пошли в град Миры, взяли меня оттуда и положили здесь, ибо я не могу пребывать там, в опустошенном месте. Такова воля Господа”. Сказав сие, святитель стал невидим. Пробудившись утром, пресвитер поведал всем бывшее видение... Тотчас они избрали из своей среды мужей благоговейных и богобоязненных и отправили их в трех кораблях за мощами святителя. Представляясь идущими для торговли, те мужи нагрузили свои корабли пшеницею и отправились в путь».

В перенесении мощей участвовали 70 моряков, из них 62 были жителями Бари. Спустя год, в 1088-м году, это событие было описано двумя хронистами – Никифором и Иоанном Архидиаконом.

«Запах святости»

Частично пересказывая историю Иоанна Архидиакона, Генри В. Мортон писал: «Самым большим торжеством для венецианцев стало перенесение останков святого Марка из Александрии. Это событие произошло в 828-м году. Египет тогда стал мусульманской страной, а святой... во сне выразил желание быть ‟спасенным” и перевезенным на христианскую землю.

Похожая ситуация была в Мире, ныне разрушенном городе на южном побережье Турции. В 1087-м году он был захвачен неверными... Прибыв в Миру, моряки Бари тут же пошли помолиться к святилищу святого Николая, и греческие монахи дали им маленькую чашу со святой жидкостью – «манной», излившейся из мощей святого. Это первое упоминание об этой жидкости... Как и венецианцы, ...моряки ощутили чудное благовоние, «запах святости».

Иоанн Архидьякон говорит, что ‟на присутствующих повеяло тонким ароматом”. Тем временем молодой человек по имени Матвей... засунул руку в саркофаг и обнаружил, что он до половины залит священной жидкостью. ‟Тогда он сунул в него правую руку и, нащупав бесценное сокровище... начал бесстрашно его извлекать... Когда вышел наружу, с тела его стекала священная жидкость... Реликвию завернули в новую белую ткань и положили в деревянный сосуд, наподобие бочонка для вина”».

Базилика святителя Николая

Уже через два месяца после перенесения мощей в Бари, в первых числах июля 1087 года, жители города, под руководством аббата монашеского ордена бенедиктинцев Илии, приступили к строительству замечательной базилики, до наших времен оставшейся одним из лучших образцов романского стиля в Европе.

Базилика состоит из двух частей: верхней и нижней – крипты (подземной церкви), где покоятся мощи великого угодника Божия, поклониться которому приезжают тысячи паломников.

В 1156-м году король Сицилии Вильгельм I Злой полностью разрушил город за непослушание его граждан, но даже он не посмел тронуть возводимую базилику великого святого. Первой была построена и освящена крипта, строительство же верхней части продолжалось целое столетие и завершилось только в 1197-м году освящением храма.

При входе в базилику сразу видишь за стеклом статую святителя Николая в натуральную величину, созданную в 1794-м году. Именно эту статую 8 мая вывозят на корабле в море (примерно 150 м от берега), где её приветствуют на лодках многочисленные паломники, а потом торжественно проносят по улицам города. Шествия и народные гуляния сопровождают праздник. Вечером 9 мая, в присутствии большого числа верующих, служители базилики (монахи-доминиканцы, которым вверено это служение с 1951 года) открывают раку с мощами святителя Николая для сбора чудотворного мира.

В настоящее время в гробнице накапливается за год всего два-три стакана Святого мира или Святой Манны, которая добавляется в освященную воду. Маленькие бутылочки с миром можно приобрести в церковной лавке рядом с базиликой.

В 1359-м году впервые упоминается о чудотворной колонне, которая сейчас находится в правом углу крипты. По преданию, сам святитель Николай при помощи двух ангелов поместил эту колонну туда вечером накануне освящения крипты.

Церковная лавка, музей, Анжуйская арка

С правой стороны от базилики находится скульптурное изображение святителя Николая – работа скульптора Зураба Церетели, переданная в дар Бари президентом Владимиром Путиным.

С левой стороны от базилики находится церковная лавка, где можно приобрести миро, иконы, книги, свечи и путеводители по Бари и Апулии.

Также с правой стороны базилики, только позади неё, расположен городской музей святителя Николая, открытый в 2010-м году (билет € 3, есть русский аудиогид).

Здесь можно увидеть прекрасные старинные сосуды для святого мира с изображенными на них сценами из жития святителя, древние манускрипты, гербы, чаши из драгоценных металлов, облачения, картины, редкие архивные документы, лампады, русские и греческие иконы, потиры, дары по обету, реликварии и другие святыни.

Arco Angioino – великолепная арка анжуйского периода – отделяет площадь с базиликой от Старого Города. Предание гласит, что каждый, кто пройдет под сводом арки, венчаемой горельефом святителя Николая, получит покровительство великого святого (горельеф – высокий рельеф, когда фигура выступает над плоскостью более, чем на половину своего объема).

Расписание служб

Православные богослужения в крипте совершаются следующим образом:

Понедельник, вторник, среда и пятница в 10.30 – молебен с чтением акафиста святителю Николаю Чудотворцу;

Каждый четверг в 10-30 – литургия на русском языке (с 1 июня по 15 октября по вторникам и четвергам);

По субботам в 10.30 – молебен и панихида;

По воскресеньям – литургия на Русском Подворье святителя Николая.

Русское подворье

На Русском подворье расположен единственный православный собор в Бари

На Русском подворье святителя Николая, построенном в начале XX века специально для русских паломников, расположен единственный православный собор в Бари. Официальный сайт подворья: http://bargrad.com/ На Подворье можно остановиться паломникам. Информация о стоимости проживания здесь:http://bargrad.com/bari-dom-palomnika/

О беседе с настоятелем подворья, протоиереем Андреем Бойцовым, мы расскажем вам во второй части статьи.

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

 

Ольга Рожнёва

Книги Рожнёвой Ольги в интернет-магазине "Сретение"

19 декабря 2017 г.