КАК ХРИСТИАНИНУ НЕ ПОТЕРЯТЬСЯ СРЕДИ НОВОГОДНЕЙ СУЕТЫ
КАК ХРИСТИАНИНУ НЕ ПОТЕРЯТЬСЯ СРЕДИ НОВОГОДНЕЙ СУЕТЫ
Советы священников
Приближается великий и светлый праздник Рождества Христова, в преддверии которого мы постимся, молимся и всячески готовимся к достойной его встрече. В наше время христианину всё труднее настроить себя на внимательное переживание этого праздника. Всему виной предновогодняя суета, безудержный «шопинг» и мысли о том, где и как отметить гражданское новолетие. Как среди всей этой мишуры не растерять приобретенное за пост и в максимальной полноте прочувствовать радость Рождества Христова? Мы попросили поделиться своими советами священников Андрея Рахновского, Димитрия Березина, Димитрия Сизова, Антония Скрынникова, Олега Мельничука и Павла Гумерова.
«Бог принял на Себя человеческое естество,
чтобы вывести нас из рабства греха,
а мы празднуем очередной виток Земли вокруг Солнца»
– Окончание календарного года связано с массой переживаний: необходимо срочно успеть доделать все дела, спланировать отдых, купить всем подарки, запастись продуктами и напитками, нарядить елку, посетить корпоративы, решить, к кому ехать в гости, где встречать Новый год и прочее, прочее, прочее.
Когда уж тут задумываться о Рождестве Христовом!
Но если мы все-таки решим отбросить от себя всю мишуру и задумаемся, с какими «наступающими праздниками» мы друг друга поздравляем, то сначала стоит обратить внимание, насколько несопоставимы масштабы этих праздников с приготовлениями к ним. Мы отмечаем очередной виток Земли вокруг Солнца, забывая о том, что Бог, Сотворивший наш мир, пришел к людям, чтобы стать Одним из нас, не переставая быть Богом. Чтобы принять на Себя человеческое естество и вывести всех людей из рабства греха.
Не стоит уподобляться путнику, который, совершая свое путешествие, видит лишь холмик перед собой и не обращает внимания на высочайшую гору позади него. Вряд ли, настроившись подняться на холм, он будет в состоянии покорить и вершину горы. Мореплавателю, собирающемуся в дальнее плавание, необходимо быть готовым к тому, чтобы переплыть не бухту, в которой стоит корабль, а океан, простирающийся за этой бухтой. Так и мы, приготовляясь к праздникам, прежде всего должны готовиться духовно к празднованию Рождества Христова. А Новый год никуда не денется.
Рождественский пост настраивает нас на более внимательное отношение к празднику Рождества Христова. Пост – это период, когда мы больше времени уделяем духовному содержанию своей жизни: чаще читаем духовные книги, посещаем богослужения, исповедуемся и причащаемся.
Богослужения в период Рождественского поста и сами по себе готовят нас к празднику: на службах всё чаще начинают звучать рождественские песнопения. А в храмах идут активные приготовления: проводится генеральная уборка, где-то сооружаются рождественские вертепы, а дети и взрослые разучивают колядки для проведения рождественских представлений.
Первые дни января – память известных и почитаемых святых: мученика Вонифатия, преподобного Илии Муромца, праведного Иоанна Кронштадтского, святителя Петра Московского, великомученицы Анастасии Узорешительницы и многих других. В эти дни верующему человеку сложно сослаться на работу, усталость, дела и прочее, что обычно мешает быть в храме. Надо пользоваться моментом, насыщаясь духовной радостью.
Это время также нужно и важно посвятить своей семье: после храма вместе покататься на лыжах, сходить на каток или горку. Можно совершать небольшие путешествия. Сейчас дети пресыщены многочисленными представлениями, новогодними елками и прочими увеселениями. Лучше наполнять их время более полезными, но не менее интересными занятиями. На Рождество хорошо собираться всей большой семьей: бабушкам, дедушкам, дядям, тетям, братьям и сестрам. Хорошо, если есть такая традиция.
Лично я в основном буду в храме – служить и готовиться к Рождеству. Но думаю, что будет время, которое я проведу вместе с семьей. Из запланированных мероприятий 3 января я собираюсь участвовать в семейном ралли «Батя–2014». Это ежегодное ралли для семейных экипажей, проводимое журналом для пап «Батя» и молодежным центром «Журавль». Мы участвовали в этом ралли в прошлом году и сейчас с нетерпением ждем этого дня. Кстати, если поторопитесь, вы еще можете успеть подать заявку на сайте журнала.
А в праздник Рождества Христова, ближе к вечеру, мы собираемся большой семьей у бабушки, где поздравляем друг друга. Обычно приходит человек 30–40 всех возрастов.
«Суета начинается не вокруг меня, а во мне, в моем сердце»
Священник Димитрий Сизов, настоятель Никольской церкви в селе Кряш-Серда Пестречинского района Татарстана, редактор интернет-портала «Кряшенская духовная миссия»:
– Мне сложно советовать людям, которые живут в мегаполисах, у которых есть семьи и многочисленные житейские заботы. В отличие от них я свободен от этого. Но суета начинается не вокруг меня, а во мне, в моем сердце. Через помыслы, через скитания ума туда и сюда, через излишнюю многопопечительность я сам в себе создаю суету, а окружающий мир мне в этом только помогает. Единственное лекарство для христианина от данной напасти – это непрестанная молитва. Она удаляет помыслы и собирает ум от скитания, погружая его со временем в сердце, где человек обретает относительный для земного пребывания покой, найдя там Христа. Без непрестанной молитвы любой внешний покой, даже пустыня, не будут для человека местом избавления от суеты. Христианское трезвение в одном из своих аспектов – это удаление от всяких чувств, от их переживаний, от погружения в них.
Лучшим занятием для христианина в новогодние и рождественские праздники, как мне кажется, будут поездки к родственникам и друзьям, прогулки на свежем воздухе и чтение. Я думаю, что заниматься можно чем угодно, главное не совершать греха и не быть в праздности.
«Церковь празднует Новый год,
но переживает его совсем по-другому: в посте и благодарности Господу»
– Прежде всего, хочу заметить, что празднование Нового года Церковь не отрицает. Раньше его отмечали 1 сентября – это была светская дата, которую Церковь освятила своей молитвой, сделав ее началом церковного года. Сегодня Новый год празднуется 1 января, и эту дату Церковь также освящает. Накануне в храмах проходят благодарственные молебны, где мы благодарим Бога за прошедший год и просим благословения на год грядущий.
Надо сказать, что Церковь празднует Новый год, но переживает его совсем по-другому: в посте и благодарности Господу. Это тоже радость, но она другая – духовная. Мне кажется, что Новый год для христианина – это семейный праздник. В этот день точно не следует идти в клуб. Тем более что 1 января Православная Церковь вспоминает святого мученика Вонифатия, которому молятся об избавлении от пьянства. Но почему-то именно в этот день наши соотечественники как-то особенно «не чтят» память святого, который преодолел недуг пьянства и разврата.
Долгие новогодние каникулы я бы посоветовал провести в подготовке к Рождеству Христову, чтобы с радостью встретить этот праздник. Еще раз внимательно прочитать Евангельские повествования, рассказывающие о Рождестве Спасителя. А затем, через какое-то время, открыть тексты Священного Писания с толкованиями святых отцов, чтобы глубже понять прочитанное.
Если в семье есть дети, с ними можно куда-то съездить отдохнуть, покататься на коньках или на санках, сходить в центр города и полюбоваться новогодней елкой. Мне кажется, что нам повезло иметь такие длинные новогодние каникулы, которые действительно помогают отвлечься от работы и встретить Рождество Христово.
«Главное в Рождестве – не застолье с дарением подарков,
а Богослужение и Евхаристия»
Священник Антоний Скрынников, главный редактор официального сайта Ставропольской митрополии, старший преподаватель кафедры истории и права Ставропольского государственного педагогического института:
Рождество – удивительный праздник. Мы, чада Русской Церкви, празднуем это событие 7 января (по н. ст.), а, например, Греческая Церковь – 25 декабря (по н. ст.). О чем это говорит? Прежде всего, о том, что христианам важен не буквализм, а само чудо. Важно, что мы переживаем эту радость, впуская праздник в свою душу.
К сожалению, жизнь показывает, что ассоциации, связанные с этим праздником, могут быть разнополярными. Для расхристианизированных во многом Европы и США – это зачастую скидки и распродажи. Для людей неверующих – красивая ель и Новый год, для школьников и студентов – каникулы.
И лишь для людей верующих, для христиан Рождество Христово не просто один из чреды праздничных дней, а прежде всего рождение веры. В далеком I веке не в знатных покоях, а в загоне для скота родился Младенец. И сегодня интересное сравнение приходит на ум. Согласно восточной легенде, Сиддхартха Гаутама (Будда) родился в царской семье, Мухаммед – в знатной купеческой семье, и лишь Христос приходит в мир странником.
Праздник Рождества – это акт Боговоплощения, когда «Само Божество заключилось в человеческую природу, чтобы эта природа устремилась ко всему святому», – говорит святой Ефрем Сирин.
В любой другой религии Бог – это что-то далекое, трансцендентное, это зачастую карающее и строго спрашивающее с людей существо. И лишь христиане говорят, верят и знают, что Сам Творец вселенной сделался подобным человеку. Бог общался с людьми, проповедовал, делил с ними пищу и кров, избрал учеников, чтобы те донесли Его благую весть до каждого сердца. И теперь каждый человек, даже самый убогий, нищий и больной, может обратиться к Творцу вселенной на «ты», рассчитывая войти в Царствие Небесное.
Грядет Рождество. И каждый задумывается, как провести его с пользой для души, чтобы этот праздник оставил что-то доброе в сердце.
Самое главное в Рождестве не «советское застолье» с оливье и шампанским, не дарение многочисленных подарков, а Богослужение и Евхаристия. Только там, в храме, в эту светлую ночь можно почувствовать физически, как меняется пространство вокруг нас, как раздвигаются границы времени.
Мы живем в такое время, когда нет гонений и запретов, когда никто не устраивает партсобраний с разбором поведения тех, кто праздновал Рождество, когда не составляются списки «замеченных» на Рождественском богослужении. Но при этом праздник Рождества Христова пройдет мимо души и ума огромного числа крещеных людей, не затронув их повседневного бытия. А ведь еще совсем недавно, в прошлом веке, верующие отдавали свою жизнь за право радоваться Рождеству. К примеру, 80-летний полтавский священник Никодим, сосланный на Соловки, умер в штрафном изоляторе из-за того, что отслужил в бараке обедню на Рождество.
Лучший ответ на вопрос «Как праздновать?» дает святой Ефрем Сирин: «Настоящая ночь доставляет мир и тишину вселенной. Эта ночь принадлежит Кроткому, поэтому пусть каждый отложит ярость и суровость, пусть каждый обуздает свою гордость и смирит свое высокомерие. Ныне воссиял день милости, да не преследует же никто мщением нанесенной ему обиды; настал день радости, да не будет же никто виною печали и скорби для другого. Это – день благоволения, да удержится же всякая лютость; это – день безоблачный и ясный, да обуздается же гнев, возмутитель мира и спокойствия; это – день, в который Бог нисшел к грешникам, да устыдится же праведник превозноситься пред грешником…»
«Христианин должен быть сопричастником каждого события,
совершенного в земной жизни Иисуса Христа»
Христианин должен быть сопричастником каждого события, совершенного в земной жизни Иисуса Христа, тем более Его Рождения. Приобщиться к Рождеству Христову и противостать вызовам современного мира можно через размышление о Празднике, его роли в нашей, в том числе и бытовой жизни, через участие в Таинствах и чтение посвященных этому событию святоотеческих текстов.
Великий праздник сопровождается постом. Пост — это воздержание. Пост — это компас, который указывает христианину нужный вектор движения. А грех — всегда движение мимо цели. Мимо праздника. Мимо Бога. Суета, безудержный «шопинг», застольный «восторг» — всё это мимо поста, мимо Рождества Христова.
«Новый год никогда не заменит радость Рождества Христова»
Священник Павел Гумеров, клирик храма святителя Николая на Рогожском кладбище в Москве, автор многих книг и статей о семейной жизни и воспитании детей:
– К любому большому православному празднику нас готовит пост. И чтобы достойно встретить Рождество, нужно действительно хорошо к этому подготовиться. Что мы можем принести Богу в дар? Только наше сокрушенное сердце, воздержание, мир в душе и с ближними. Пост – это не только воздержание от пищи, но и от развлечений тоже. Но в период Рождественского поста порой очень непросто бывает человеку, имеющему родственников, далеких от Церкви. Они суетятся, готовясь к новогоднему застолью, бегают по магазинам в поисках подарков и забывают о самом главном – о душе. Как среди всей этой предновогодней шумихи не потеряться христианину? Как не обидеть родственников и не нарушить пост? На этот вопрос у меня нет четкого ответа, но я считаю, что всегда можно найти «золотую середину». Не обязательно планировать на новогоднюю ночь какое-то грандиозное застолье, можно тихо встретить Новый год вместе с близкими, сходив перед этим на новогодний молебен. Лично я со своей семьей почти всегда отмечаю Новый год, если он не приходится на день, когда нужно соблюдать строгий пост. И я ничего в этом плохого не вижу, ведь Новый год никогда не заменит радость Рождества.
Если вашим родственникам всё же дорог этот праздник, дороги воспоминания о нем с советских времен, то, конечно, не стоит их расстраивать. Можно вместе с ними скромно посидеть за столом, вспомнить, что было хорошего в уходящем году, и поблагодарить Бога за год грядущий.
А вот от корпоративов лучше отказаться. Оптинский старец Варсонофий рассказывал, что в молодости, когда товарищи приглашали его на какой-то шумный коллективный праздник, он всегда сдавал деньги, чтобы его не посчитали за скупого человека, и под каким-нибудь предлогом отклонялся от празднования.
Когда мы отмечаем Новый год с невоцерковленными родственниками, мы делаем это не чтобы получить удовольствие, а из любви к ним, снисходя к их немощи. Ибо Господь сказал: «Милости хочу, а не жертвы». Иногда мы отталкиваем людей от Церкви своим неправильным поведением.
Проблема не в том, встречать или не встречать Новый год, – а в том, как его отмечать. Совершенно необязательно нарушать пост. Можно просто заранее предупредить, чтобы для вас приготовили пару постных блюд. Хорошую, дружескую атмосферу создают вовсе не еда и выпивка, а наше настроение. Мне не раз приходилось участвовать в застольях, где в силу разных причин я почти ничего не ел и ни капли не выпил спиртного (например, был за рулем), но это совершенно не мешало мне общаться с близкими людьми, радоваться и дарить радость им.
Я убедился, что людей больше привлекают к Церкви не какие-то проповеди или убеждения в том, что Бог существует и нужно ходить в храм, а человеческое отношение к ним. Когда люди чувствуют христианскую любовь, когда они видят, что христианин отличается от других в лучшую сторону. Например, в семейной жизни всегда нужно искать компромисс. Если ты уступишь своей жене или своему мужу, посидишь с ним (с ней) за новогодним столом, то и твоя половинка с тобой в следующий раз, может быть, сходит в церковь на Рождество.
Православным, церковным людям и их воцерковленным родственникам, конечно, не обязательно отмечать Новый год – это не церковный праздник. Но я не вижу греха в том, чтобы скромно встретить его за постной трапезой в кругу семьи. Для современного человека, который всё меньше и меньше общается со своими домашними, это будет лишний повод побыть с семьей.
Особенно хорошо бывает в первые дни после Нового года. На улицах и трассах непривычное затишье, свободного времени у большинства людей, как правило, много. Нам, москвичам, такая удача выпадает всего раз в год, когда можно отдохнуть от суеты, бесконечных пробок и давки в общественном транспорте. И это очень благодатная возможность в тишине и спокойствии встретить настоящий праздник – Рождество Господа нашего.