5 священников, героев Первой мировой войны

 

5 священников, героев Первой мировой войны

На войне не только стреляют, но и спасают других. Неоценим подвиг врачей в рядах русской армии. А вот про священнослужителей известно гораздо меньше, хотя они всецело разделяли вместе с солдатами и офицерами тяготы боевых действий, были неоднократно отмечены государственными наградами, а некоторые пали смертью храбрых.

В военное время в их обязанности, помимо проповеди Евангелия и совершение Таинств, входили: поддержание дисциплины среди солдат и офицеров, помощь врачам в перевязке ран и организация выноса с поля боя убитых и раненных, извещение родных о смерти воинов, устройство походных библиотек, забота о содержании в порядке воинских могил и кладбищ.

При этом что характерно, полковые священники не брали в руки оружие — духовенству это запрещено церковными канонами.

Специально для полковых священников был учрежден золотой наперсный крест на Георгиевской ленте. Первым его был удостоен в 1790 году отец Трофим Куцинский, который, когда при штурме крепости Измаил убило командира Полоцкого пехотного полка, возглавил с крестом в руке колонну солдат, которые одержали победу.

В ходе Первой мировой войны более 200 священников были отмечены этой почетной наградой, а всего же за доблесть на поле боя были награждены тогда различными орденами около 2500 клириков. В том числе, и самыми высоко ценимыми регалиями военных — Георгиевскими крестами. Сегодня, в день окончания Первой Мировой войны, мы расскажем о нескольких кавалерах этого ордена.

Кавалер высших военных орденов России и Франции

5 священников, героев Первой мировой войныhttps://foma.ru/wp-content/uploads/2017/11/Bogoslovsky_AA-109x150.jpg 109w, https://foma.ru/wp-content/uploads/2017/11/Bogoslovsky_AA-217x300.jpg 217w" sizes="(max-width: 428px) 100vw, 428px" style="margin-bottom: 20px;">

Уроженец Новгородской губернии отец Андрей Богословский был принят на военную службу в 1893 году. Он стал священником при церкви Туркестанской стрелковой бригады. Во время Русско-японской войны 1904–1905 годов перевелся в действующую армию, где служил полковым священником и благочинным 9-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии.

За боевые заслуги отважный иерей был награжден орденами святой Анны 3-й и 2-й степени с мечами, святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, а также золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте.

После войны отец Андрей остался служить на Дальнем Востоке — вначале священником Сибирского флотского экипажа, а затем благочинным морских церквей Владивостока. В 1910 году получил сан протоиерея.

Перед Первой мировой войной Богословский был назначен полковым священником 6-го Финляндского полка и в качестве уважаемого человека   направлен делегатом на 1-й съезд военного и морского духовенства, проходившего в июле 1914 года.

Когда Россия вступила в войну с Германией и Австро-Венгрией, священник бесстрашно выполнял свои обязанности на поле боя. В октябре 1915 года, отец Андрей стоял на возвышении и благословлял солдат и офицеров. После того как неприятель открыл стрельбу, протоиерей остался на прежнем месте. От смерти его спасла висевшая на груди дароносица, дав пуле, летевшей прямо в сердце, боковое направление. Клирик был награжден за храбрость и доблесть орденом святого Георгия 4-й степени.

Весной 1916 года Андрей Александрович в составе Русского экспедиционного корпуса отправился во Францию, став полковым священником 2-го Особого полка. Союзники по праву отметили его духовную деятельность на фронте, вручив орден Почетного легиона.

После того, как большевики подписали с немцами Брестский мир, Богословский остался в рядах тех, кто не изменил присяге, став священником Русского легиона чести (русский легион чести — особое формирование из военнослужащих Русской императорской армии, участвовавшее в Первой мировой войне в составе Вооруженных сил Франции).

2 сентября 1918 года 57-летний священник вместе со всеми двигался по открытой местности на врага. С развевающимися по ветру седыми волосами, высоко подняв крест в правой руке, он благословлял идущих в атаку — и русских воинов, и союзных. Французские солдаты-католики, видя православного священника, снимали каски и крестились, а ближайшие подбегали и целовали наспех крест.

Разорвавшимся снарядом Богословский был тяжело ранен, а когда санитары несли его на носилках на перевязочный пункт, отца Андрея прошила очередь с германского аэроплана. Посмертно русский священник был награжден французским Военным крестом с пальмовой ветвью.

Оставаясь с раненными до своего последнего часа

5 священников, героев Первой мировой войныhttps://foma.ru/wp-content/uploads/2017/11/Antoniy_Smirnov-126x150.jpg 126w, https://foma.ru/wp-content/uploads/2017/11/Antoniy_Smirnov-253x300.jpg 253w" sizes="(max-width: 371px) 100vw, 371px" style="margin-bottom: 20px;">

Иеромонах Антоний, в миру Василий Смирнов, родился в семье священника и происходил из Самарской губернии. С младых лет он чувствовал призвание к монашескому служению, однако принял постриг только в 38 лет. В 1882 году был рукоположен в иеромонахи. Последовали годы служения то в одном, то в другом монастыре.

В 1909 году священноначалие определило 65-летнего монаха для прохождения пятилетней службы на боевом корабле, поскольку, согласно традиции, военных моряков Русского флота окормляли исключительно иеромонахи.

Отец Антоний попал служить на бывший пароход Добровольного флота (Примечание: Добровольный флот — подконтрольное правительству российское и советское морское судоходное общество, основанное на добровольные пожертвования в 1878 году и в 1925 году включенное в состав Советского торгового флота.) «Москва», переделанный в минный заградитель «Прут». Его служение должно было завершиться в 1914 году, но тут грянула война. На Черном море основным противником России была Турция, подстрекаемая к боевым действиям кайзеровской Германией, которая укрепила флот союзника двумя своими линейными крейсерами.

Одним из них был Goeben, который формально числился в турецком флоте под названием Yavuz Sultan Selim («Султан Селим Грозный»). 29 октября 1914 года неподалеку от Севастополя «Прут» встретил грозного противника.

Goeben обстрелял русский заградитель и поджёг его. Командир корабля капитан 2-го ранга Георгий Быков приказал открыть кингстоны, чтобы затопить «Прут» — он не должен был достаться в качестве трофея врагу. Команда начала высаживаться на шлюпки, но отец Антоний уступил свое место на лодке матросу, не желая покинуть смертельно раненых, которых не представлялось возможным спасти.

70-летний иеромонах с тонущего корабля благословлял отплывающих. Затем он спустился внутрь и, надев ризу, вышел на палубу со Святым Крестом и Евангелием в руках и еще раз благословил своих духовных чад. Скоро «Прут» скрылся под водой. За свой духовный подвиг Антоний был посмертно награжден орденом святого Георгия 4-й степени.

Легендарный священник Русского экспедиционного корпуса

Полковой священник Сергей Соколовский родился в Новгороде, где закончил духовную семинарию и принял священнический сан. С 1903 года он служил благочинным в 7-м Финляндском стрелковом полку, дислоцировавшемся в Выборге.

С началом Великой войны (как тогда называли Первую мировую) полк участвовал в боях против австро-венгерской армии, а осенью 1916 года был направлен во Францию, против германских войск. В 1916–1917 годах отец Сергей Соколовский стал главным священником 6-го полка Русского экспедиционного корпуса на Французском фронте. За храбрость союзники прозвали его «легендарным священником».

За геройское поведение протоиерей был представлен командованием полка к награждению орденом святого Георгия — 1 марта 1914 года, несмотря на ранение винтовочной пулей в бедро, батюшка не оставил позиций. Но высокую награду он получил позже.

Всего же за годы войны Соколовский был ранен трижды, потеряв кисть руки. Это произошло под Шампанью в декабре 1916 года, во время атаки сводной роты на германские позиции для захвата пленных.

За свой подвиг священник был награжден Георгием — от России и орденом Почетного легиона — от Франции. Кроме этого он был удостоен орденов Святой Анны 2 и 3 степеней с мечами и Святого Владимира 3 и 4 степеней с мечами. Несмотря на то, что врачи считали его состояние безнадежным, протоиерей поправился.

Погибший в штыковой атаке

5 священников, героев Первой мировой войныhttps://foma.ru/wp-content/uploads/2017/11/Amvrosiy_Matveev-91x150.jpg 91w, https://foma.ru/wp-content/uploads/2017/11/Amvrosiy_Matveev-182x300.jpg 182w" sizes="(max-width: 187px) 100vw, 187px" style="margin-bottom: 20px;">

Выходец из крестьянской семьи Тверской губернии иеромонах Амвросий (Матвеев) был ветераном Русско-японской войны, в которой принимал участие в качестве солдата Отдельного корпуса пограничной стражи. После демобилизации принят послушником в Нило-Столбенскую пустынь, а затем пострижен в монахи.

В 1914 году был рукоположен в иеромонахи и в конце того же года направлен для исполнения пастырских обязанностей в 1-й стрелковый Его Величества лейб-гвардии полк, шефом которого был сам Николай II. В мае 1915 года отца Амвросия перевели в другую прославленную часть — 3-й гренадерский Перновский полк.

В начале лета 1915 года полк находился в резерве командования, но неожиданно был выдвинут на фронт. Под ударами германской армии начиналось стратегическое отступление русских частей из западных земель Российской империи для того, чтобы выиграть время для наращивания военной промышленности, подготовки и пополнения резервов.

Перновцы должны были поддержать соседний корпус. 7 июля 1915 года бой выдался ожесточенным и изматывающим, воины полка дрогнули, начали без приказа отступать. В этот момент пред ними предстал отец Амвросий. 35-летний клирик обратился к однополчанам с горячим пастырским словом.

Он устыдил малодушных и призвал всех помнить о своем воинском долге. Воодушевленные своим пастырем, гренадеры вернулись на позиции и бросились в штыковую контратаку против врага, нанеся ему большой урон. Бесстрашный иеромонах шел с поднятым крестом в руке в рядах атакующих и погиб в бою. Посмертно был удостоен ордена святого Георгия 4-й степени.

Любимый солдатами «Батя»

5 священников, героев Первой мировой войныhttps://foma.ru/wp-content/uploads/2017/11/c53bb01146f6c573f901dc89a54bd241-97x150.jpg 97w, https://foma.ru/wp-content/uploads/2017/11/c53bb01146f6c573f901dc89a54bd241-195x300.jpg 195w" sizes="(max-width: 250px) 100vw, 250px" style="margin-bottom: 20px;">

Иерей Александр Тарноруцкий родился в семье священнослужителя в Бессарабии, окончил духовное училище, а затем семинарию. Был рукоположен в диакона, а затем и в священника. К началу Первой Мировой войны у него вместе с женой Евдокией было трое детей. Однако патриотический настроенный священник не мог оставаться дома и попросился на фронт.

В январе 1915 года его утвердили в должности полкового священника 318-го Черноярского полка, и он приступил к своим обязанностям. Молодой клирик довольно быстро завоевал уважение среди бойцов, которые, несмотря на его худенькую комплекцию и впечатлительность, стали звать за глаза «Батей».

Уважение паствы отец Александр заслужил своими человеческими качествами. Неприхотливый и выносливый, священник всегда был ровен, спокоен, выдержан и доброжелателен — в походе ли, в окопах ли. В бою удивлял силой духа и презрением к смерти, под ураганным огнем неприятеля воодушевляя солдат и способствуя победе.

В октябре 1916 года германцы провели газовую атаку на участке 212-го Романовского полка и захватили русские позиции. Черноярский полк получил приказание выбить врага и восстановить прежнее положение. Воспользовавшись туманом и ночью, солдаты заставили противника отступить.

Однако немцы предприняли контратаку, и окопы пришлось оставить. Тяжелые бои растянулись на несколько недель. В залитых по пояс болотной водой траншеях черноярцы ожесточенно оборонялись и наступали. Их ряды таяли, а обещанного подкрепления все не было.

19 октября по нашим солдатам был открыт сильный минометный и бомбометный огонь, от которого негде было укрыться. Почти все офицеры погибли. Теряя людей, роты начали отступать на фланги, а немцы, прикрываясь ручными стальными щитами, стали теснить черноярцев.

В этот критический момент боя «Батя» собрал вокруг себя солдат и, воодушевляя их словом, с крестом в руке бросился вперед через болото на вражеские позиции, которые были захвачены, а ошеломленный враг был или уничтожен, или бежал. Однако 28-летний священник этого уже не увидел — раненный разрывной пулей в грудь, он скончался на руках у санитаров.

Посмертно был награжден боевым орденом святого Георгия 4-й степени и торжественно похоронен на малой родине. При этом останки любимого «Бати» были доставлены представителями полка, в котором служил и погиб отец Александр. Солдаты и офицеры присутствовали и на прощальной панихиде по геройски погибшему сослуживцу.

Всего же в 1914–1918 годах 40 военных православных священников были убиты или умерли от ран, более 200 — получили раны и контузии.