Апостолы: посланники и главные миссионеры
Апостолы: посланники и главные миссионеры
17 января - собор 70 апостолов
Материал по теме
https://foma.ru/wp-content/uploads/fotos/mir_biblii/prizvanie-j_g-300x199.jpg 300w" sizes="(max-width: 240px) 100vw, 240px" title="Призвание апостолов Мф 4:18-22" style="box-sizing: border-box; border: 0px; vertical-align: middle; max-width: 100%; height: auto !important; margin: 20px 0px;">
Призвание апостолов Мф 4:18-22
Значение слова "апостол", и как роман Сэлинджера "Над пропастью во ржи" объясняет, что такое "ловцы человеков"
Примечательно, что, в отличие от фарисеев и книжников, апостолы были простые люди – рыбаки, до своего призвания не отличавшиеся ученостью, богатством или еще чем-то таким, что могло бы послужить предметом похвалы в глазах других людей. Однако Дух дышит, где хочет, и именно им Бог доверил эту миссию – быть Его посланниками в деле основания Церкви на Земле. И насколько важным и значимым событием было избрание апостолов, показывает то, что их призванию предшествовала молитва Христа длиной в целую ночь к Отцу Небесному: «В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу. Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами» (Лк. 6, 12-13).
Так были избраны главные посланники, или – миссионеры Бога. Ведь ὁ ἀπόστολος (apostolos) по-древнегречески значит «посланник», «вестник». Это существительное образовано от древнегреческого глагола ἀποστέλλω (apostello), который на русский язык переводится как «посылать», «отсылать», «отправлять». А всем известное слово миссионер образовано от латинского глагола mittere с тем же значением – «посылать», «отправлять», «пускать».
Материал по теме
https://foma.ru/wp-content/uploads/2011/12/U--ltima_Cena_-_Da_Vinci_5-150x81.jpg 150w, https://foma.ru/wp-content/uploads/2011/12/U--ltima_Cena_-_Da_Vinci_5-300x162.jpg 300w, https://foma.ru/wp-content/uploads/2011/12/U--ltima_Cena_-_Da_Vinci_5-768x414.jpg 768w, https://foma.ru/wp-content/uploads/2011/12/U--ltima_Cena_-_Da_Vinci_5-700x377.jpg 700w" sizes="(max-width: 240px) 100vw, 240px" title="4 вопроса о 12 апостолах" style="box-sizing: border-box; border: 0px; vertical-align: middle; max-width: 100%; height: auto !important; margin: 20px 0px;">
4 вопроса о 12 апостолах
Их было всего 12. И за ними не шли полки обученных солдат, не сверкало на солнце оружие, не храпели под тяжелыми всадниками могучие кони, они не были воинами, но простыми рыбаками из далекой провинции. Их было всего 12, и все, кроме одного, погибли мучительной смертью. НО ОНИ НАВСЕГДА ИЗМЕНИЛИ НАШ МИР.
Но как они сами относились к претерпеваемым страданиям? Мы читаем в «Деяниях», что когда синедрион запретил апостолам проповедовать Христа, то они не устрашились властей земных и продолжали свою проповедь. Когда же за это они были схвачены и биты, то «пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса Христа удостоились принять бесчестие» (Деян. 5, 41).
В страдании Христа ради апостолы находили для себя высшую радость. Из 12 апостолов лишь один, Иоанн Богослов, умер своей смертью. Апостолы Петр, Андрей, Иаков Алфеев, Варфоломей, Филипп, Иуда, Матфий в разных частях мира претерпели мученические пытки и были распяты. Апостол Иаков Заведеев был казнен через отсечение головы. Апостола Матфея сожгли на костре в Египте. Апостол Фома в Индии во время пыток был пронзен пятью копьями. Апостол Симон Зилот на Черноморском побережье Кавказа, был заживо распилен пилой.