О чем говорит Евангелие Великой Пятницы?
Великая Пятница, последний день земной жизни Спасителя... Этот день начался для Него с ночного допроса у первосвященника Каиафы, сопровождавшегося изощренными издевательствами и избиением.
Продолжился — утренним допросом у Понтия Пилата, префекта Иудеи, назначенного Римом. Не желая разбираться с абсурдными претензиями, которые предъявляли Христу первосвященники, и услышав, что Он галилеянин, Пилат отправил Иисуса к правителю Галилеи Ироду, оказавшемуся в Иерусалиме по случаю скорого празднования Пасхи. Но тот, уничижив Его и насмеявшись над Ним, одел Его в светлую одежду и отослал обратно к Пилату (Лк 23:11).
Префект предпринял несколько попыток отпустить Иисуса, называемого Христом... ибо знал, что предали Его из зависти (Мф 27:17, 18). Вдобавок он занервничал, узнав, что Иисус называл Себя Сыном Божиим (Ин 19:7, 8). Но первосвященники успели подговорить народ — и вот уже вся толпа, собравшаяся перед резиденцией Пилата, в один голос скандирует: «Распни, распни Его!» Кончилось тем, что Пилат умыл руки и со словами: Невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы (Мф 27:24) — предал Его мучительной смерти через распятие. Так римляне казнили только преступников, мятежников и беглых рабов. И еще — Бога.
Несколько часов Иисус тяжко страдает, прибитый гвоздями к Кресту. В эти часы Он молится за Своих убийц, принимает раскаяние одного из разбойников, распятых на Голгофе рядом с Ним… В какой-то момент с Его сухих губ срывается горький вопль: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? (Мф 27:46). Спаситель до конца испил чашу человеческих страданий, и, возможно, самым страшным из них стало ощущение богооставленности.
Но это было не последнее, что произнес Человек, умиравший на Кресте.
В последние минуты перед смертью Он восклицает: Совершилось! (Ин 19:30) И: Отче! В руки Твои предаю дух Мой (Лк 23:46). Лишь затем голова Его упала на грудь.
Наверное, самое страшное, что может случиться с умирающим, — это чувство, что Бог его оставил и что ему предстоит смерть в одиночестве. Такой страх испытывал еще библейский Иов, недаром фрагменты из книги Иова звучат в храме в дни Страстной седмицы.
Но Христос, испуская дух на Кресте, предает Себя в руки Бога Отца. Это значит, что Он преодолел ужас богооставленности, как Человек до конца подчинил Себя Божественному Промыслу и примирился с ним.
Что именно «совершилось» на Кресте? Мы никогда не сможем исчерпывающе ответить на этот вопрос. Но мы знаем, что Своей человеческой смертью Господь искупил грехи всех людей, живших на земле до Него, в Его время, а также всех тех, кто живет и будет жить после. Как это образно сформулировал апостол Павел, Господь перечеркнул список наших долгов, предъявленных к оплате предписаниями закона, и уничтожил этот список, пригвоздив его к кресту (Кол 2:14; использован современный перевод Русского Библейского общества).
А вот какую трактовку происшедшего на Голгофе предлагает протоиерей Павел Великанов в комментарии на сайте радио «Вера»: «Бог вбирает в себя весь беспредел человеческой злобы — и умирает вместе с ней, уносит ее в Своем растерзанном страданиями Теле. Тьма греха стала всепоглощающей черной дырой — и в нее устремляется душа Богочеловека — не виновного ни в чем — но за всех и вся отвечающего Своей, Божественной, жизнью».