1025-летию Крещения Руси посвящается

 Выступление игумена Амфилохия (Куцын), (с. Дракино) на Молинских чтениях. Саранск-2013г.

       Сегодня перед нашим обществом остро встал вопрос кризиса нравственных ценностей; налицо упадок патриотизма, а иногда и его отсутствие. Все реже можно услышать публичное признание в любви к своей родине. На мой взгляд, одна из причин такого упадка – социальная аномия, состояние общества, при котором социальные нормы поведения игнорируются большинством, когда не сформированы общие ценности. Социальная аномия обусловливает неспособность или неумение человека приподняться над ситуацией и посмотреть на неё глазами нашей тысячелетней истории, с которой мы до обидного мало знакомы. А если и знаем что-то из своего прошлого, то видим это через «красный фильтр»  советской идеологии. Идеологическая составляющая советской истории формирует представление, согласно которому всё, что было до революции 1917 года, - это темнота, бесправие, несправедливость, т.е. социальное зло. В связи с этим у современного человека создается устойчивое ощущение, что всё плохо: раньше было плохо и сейчас всё не так. И, далее, возникает закономерный вопрос: так когда же будет хорошо?!

       Слава Богу, сегодня появилась идея написания нового, общего учебника истории, в котором факты будут излагаться непредвзято и честно. Хочется верить, что наша история восстанет во всей своей былой славе, красоте и величии. При этом для современного преподавателя истории приоритетной становится задача не просто передать учащимся определенный набор знаний (и чем больше, тем лучше), но научить подрастающее поколение любить свою Великую, Могучую, Славную Родину - Святую Русь. В том числе и через получение исторических знаний. История должна сегодня предстать перед нашими детьми в самых ярких реальных красках. Необходимо акцентировать внимание на самых великих личностях, подвигами которых изобилует история Отечества. Мы должны сорадоваться с нашими предками в их победах, и сострадать им в падениях, а также обязательно извлекать из этого уроки на будущее.

       Решение данной титанически сложной задачи предполагает наличие определенной ресурсной и научно-методической базы.

       Одним из эффективных методов преподавания истории, на наш взгляд, является знакомство детей с историей через участие их самих в съёмках фильмов на историческую тематику. В Республике Мордовия наработан определенный опыт съемки подобных фильмов, о котором мне хотелось бы рассказать подробнее.

       Начиная с 2012 года воспитанники воскресных школ Краснослободской епархии принимают участие в летних палаточных лагерях. Каждая смена посвящается юбилейной дате из истории России. Так, в 2012 году лагерь был посвящен 400-летию преодоления смуты на Руси, в 2013 году – 1025-летию крещения Руси. Таким образом, мы берём за основу известное и значимое историческое событие, тщательно изучаем его на лекциях, которые читают педагоги во время лагерной смены, а параллельно, по заранее заготовленному сценарию, снимаем фильм на эту же тему. Роли исторических персонажей в этом фильме исполняют сами дети, что дает им исключительную возможность не только узнать некоторые исторические факты из определенной эпохи, но и самим погрузиться в нее, пропустить через себя, быть причастными известным, эпохальным для отечественной истории событиям.

       Разумеется, содержание лагерной смены разрабатывается с учетом возрастных особенностей и потребностей детей. Занятия не ограничиваются лекциями и съемками. Программа сбалансирована за счет включения в ежедневный план спортивных и развлекательно-досуговых мероприятий.

       В условиях палаточного лагеря нельзя проводить стандартные, продолжительные смены, поэтому успех каждого лагеря во многом зависит от профессиональной компетентности педагогов, участвующих в его подготовке и проведении.

       Подготовка к лагерю начинается задолго до его начала. Дети с помощью взрослых делают своими руками необходимые реквизиты: костюмы, оружие (мечи, копья, щиты). Одновременно осуществляется и отбор участников лагеря: дети, посещающие занятия в воскресной школе, активно участвующие в подготовке смены, - первые претенденты на места в палатках. Следует отметить, что особенностью лагеря является не только особая тематика, но и то, что в нем участвуют дети одного пола - мальчики. В. Ф. Базарный отмечает, что «высшими символами нормально развивающихся мальчиков является щит и меч» [1]. С учетом этих особенностей подбирается и подается лекционный материал, планируются спортивные занятия и досуговые мероприятия стилизованные под изучаемый исторический период.

       Подготовка лагеря 2013 года для педагогов началась с разработки сценария фильма. В его основу легла книга 1913 года издания, написанная с любовью к национальному прошлому России: «Сказание о Русской земле», автором которой является действительный член Императорского Русского Военно-Исторического общества Александр Нечволодов. Концептуальная составляющая сценария соотносится с идеологическим посылом, заданным в предисловии к данному изданию: «Предлагаемая книга написана с целью дать возможность каждому русскому человеку изучить жизнь и дела своих предков в давние времена. Изучение это не только высокопоучительно, но и совершенно необходимо. Оно показывает нам, от каких смелых, мудрых и благородных людей мы происходим; какие великие труды были положены ими на создание нашей Родины, и как обильно орошена их кровью каждая пядь Русской земли. Вместе с тем, изучение это показывает нам и путь, по которому мы должны идти, чтобы исполнить священную обязанность перед потомством - сохранить для него в полной неприкосновенности святое наследие наших предков - Русскую землю» [2].

       Готовый сценарий, являющийся реконструкцией событий 1025-летней давности, рассказывающих о Крещении Руси, начинается словами: «На Киев напали печенеги. В городе Ольга с тремя малолетними внуками. Дружина на том берегу Днепра не ведала об опасности…».

       Далее на передний план выходит смелый отрок, не побоявшийся, рискуя жизнью, пройти сквозь полки печенегов, окруживших город, и, переправившись на другой берег Днепра, сообщить воеводе Петричу о том, что Киев окружён печенегами, и княгиня Ольга с внуками, среди которых был будущий князь Владимир, в опасности. Благодаря бесстрашию и находчивости героя-отрока Ольга с внуками спасена, а город избежал гибельной сдачи.

       Ольга умирает. Святослав расставляет своих сыновей на княжеские столы в разных городах, а сам устремляется завоёвывать новые земли и погибает в бою.

       Далее мы видим, как братья убивают один другого, стремясь к власти, и в результате Владимир правит один на Руси. Достигши земных высот Владимир не испытывает полного удовлетворения и начинает искать иного, высшего удела. Князь обращается от дольнего – горнему, начинаются духовные поиски.

       По случаю удачного похода на ятвягов князь пожелал особо почтить своих богов принесением им человеческой жертвы. «Жребий падает на одного отрока варяга, прекрасного лицом и душой и притом христианина. Имя его было Иоанн».

       В фильме мы старались раскрыть ужас и мерзость язычества, требовавшего себе в жертву юных жизней. Мы видим, как толпа врывается в мирную жизнь семьи и требует отрока Иоанна принести в жертву. После смелого отказа рассвирепевший народ убивает варягов, а дом их сжигает. И если наша задача не только изучать историю, но и делать из неё необходимые выводы, то сегодня, когда где-то раздаются голоса о возрождении язычества, мы должны знать и помнить, какие требования оно выставляет своим поклонникам.

       «Какому же богу они покланяются, если смерти не боятся?», - таким вопросом заканчивается сцена убиения варягов и начинаются новые сцены, показывающие сомнения Владимира в истинности языческой веры. Начинается активный поиск новой веры, так как старая была уже не способна удовлетворить его духовные запросы.

       Здесь князь вспоминает свою бабку Ольгу: «А ведь она была мудрейшая из мудрейших».

       Когда Ольга воспитывала будущего князя, наверняка она посеяла в его детской душе семена Веры христианской, поскольку сама в то время была уже крещена. И сегодня эти семена начали прорастать, но этого было мало. Владимиру хотелось каких-то убедительных доказательств, аргументов истинности веры. И вот, «загостили на Русь послы, миссионеры из разных стран с предложениями принять их веру…Каждый славил свою религию, пытаясь склонить князя  и его сподвижников на свою сторону. Владимир внимательно выслушивал всех и обдумывал каждое предложение». При этом заслуживает особого внимания тот факт, что церемонии принятия иностранных послов и обсуждение услышанного князь совершал вместе со своими соратниками и сподвижниками.

       Слушая проповедь греческого философа, призадумался князь. Что-то родное, знакомое его детской душе всплывало в его памяти. Бабушка Ольга рассказывала ему в детстве что-то подобное. Тронула Владимира проповедь грека, но согласия своего на крещение он ещё не даёт: «Подожду ещё немного».

       Посоветовавшись с дружиной и старцами, посылают они 10 мужей в разные страны, чтобы те на месте увидели каждую веру, что она представляет из себя на деле.

       Посетив разные страны, послы рассказывают об увиденном и пережитом. Из всего было видно, что самое сильное впечатление на них произвело знакомство с православием: «в Царьграде, в соборе святой Софии на церковной службе мы были. И не знали - на небе мы были или на земле. Нет на земле такого вида и такой красоты. И рассказать не умеем! Знаем только, что там сам Бог с людьми пребывает, и служба у них лучше, чем в других странах! Не забудем мы той красоты! Всякий, кто вкусил сладкого, не захочет уже горького; тоже и мы не можем уже больше оставаться в язычестве».

       Тут же бояре приводят ещё один весомый аргумент: «Если бы плох был закон греческий, то и Ольга, бабка твоя, мудрейшая из всех людей, не приняла бы его».

        Решение принято. Выверенное, обдуманное, совместное. Православие - религия любви, добра и сострадания, способная объединить собою разные народы и культуры; способная увидеть в человеке образ Божий и призвать его к подражанию своему Творцу путём работы над собою: воспитывая в себе всё наилучшее и удаляя всё наихудшее. Языческие боги – как люди, подвержены гневу, злобе, зависти. Но в православии Бог есть Любовь. Всемогущий Бог вочеловечился и пострадал за всех людей. Бог, который не лжет, не завидует, не лицемерит, но который заповедует: будите вы совершенны, яко Отец ваш небесный совершен есть (Мф. 3, 48).

       Сердце князя сделало выбор, но до времени языческая гордость и политический расчёт мешали Владимиру смиренно просить византийского императора о крещении. Он собрал войско и, завладев Херсонесом, являвшимся тогда частью Византийской империи, послал к царям Василию и Константину послов с требованием выдать за него замуж их сестру Анну. Встревоженные цари отвечали: «Недостойно христианам выходить за язычников. Крестись, и тогда дадим тебе невесту…».

       Владимир послал им одобрительный ответ, так как уже давно желал крещения. Он устроил всё таким образом, что не сам просил у Византии крещение, а она его ему предложила.

       Пока Владимир в Херсонесе ждал Анну, он ослеп, но как только над ним было совершено Таинство Крещения «тот час же прозрел». До глубины души потрясенный этим, он воскликнул: «Теперь увидел я Бога истинного». В крещении Владимиру было дано христианское имя Василий. Это было в 988 году.

       Василий, взяв царицу, епископа Михаила и священников Корсунских с мощами святого Климента и Фифа, его ученика, взяв сосуды церковные и иконы вернулся в Киев. По прибытии домой первым делом крестил своих сыновей  и освободил от обязанностей супруг своих языческих жён.

       Разрушив идолов, приступили к проповеди народу Христовой веры; прибывший из Греции митрополит Михаил вместе со священниками ходил и проповедовал всюду по Киеву слово Божие: сам великий князь Владимир участвовал в этой проповеди. Наконец, когда население было таким образом подготовлено, он приказал оповестить по всему городу, чтобы на другой день все некрещеные шли к Днепру.

       Здесь 1 августа 988 году и совершилось величайшее событие в жизни Руси - она приняла святое крещение.

       «Киевляне, стар и млад, входили, в воды Днепра…службу совершал, епископ Михаил и прибывшие с Царицей священники. Восприемником своего народа был сам великий князь, стоявший тут же на берегу. Возведши очи свои к небу изрек: «Боже, сотворивший небо и землю! Призри на новые люди сии и даждь им, Господи, познать Тебя, истинного Бога, как уже познали его страны христианские; утверди веру в них правую и несовратимую, а мне помоги, Господи, на супротивного врага, дабы, надеясь на Тебя, я победил бы его козни».

       Вместе с постройкой Божиих храмов первым помыслом Владимира после крещения было заведение школ для книжного учения, так как христианство, кроме истинной веры, принесло также с собою на Русскую землю грамоту и науку.

       Приняв христианство, Владимир не только ревностно насаждал его среди народа, но и сам преобразился духовно до неузнаваемости. Особенно усердно творил он милостыню. Разрешил бедным приходить на его двор и брать всё, что им нужно.

       «Став христианином, Владимир стал настолько жалостлив к людям, что прекратил казнить и наказывать преступников. Любил устраивать пиры для своей дружины и ничего для них не жалел. Народ прозвал своего ласкового и щедрого князя Красным Солнышком».

       Как видно из приведенного выше краткого конспекта сценария, участникам лагеря предстояла важная задача: детально изучить ряд исторических событий, ставших для Отечества судьбоносными. Каждый в начале смены получил свою роль. Далее дети на лекциях узнавали новые факты об известных событиях. Лекторы получали множество вопросов. Мальчикам хотелось узнать как можно больше, чтобы достовернее передать сущность и значимость того, что случилось на Руси в 988 году. Можно предположить, что участие в съемках этого фильма способствует не только запоминанию исторических фактов Крещения Руси, но и понимаю значимости православной веры в становлении государства российского, осознанию важности роли личности в истории. Несмотря на то, что Крещение Руси – событие 1025-летней давности, оно нисколько не потеряло своей актуальности. Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл пишет об этом так: «Крещение Руси — это животворный источник, питающий нас доныне и дающий силы созидать жизнь стран-наследников исторической Руси, на основе вечных ценностей, полученных нами от Бога и соединяющих нас духовными скрепами» [3].

       Таким образом, используя вышеописанный метод, мы решаем одновременно три методических задачи:

- дети изучают исторические факты;

- дети испытывают радость сопричастности вехам великой и славной истории Отечества;

- педагоги воспитывают у подрастающего поколения здоровое чувство патриотизма, что является крайне необходимым в современном обществе.

       Проведение нами лагерей два года подряд по вышеизложенной методике показывает возможность организации преподавания истории таким образом, что у детей действительно формируются ощущения сопричастности и глубокого понимания значимости ключевых исторических событий в истории Отечества.

 Перейти к просмотру фильма "1025-летию Крещения Руси посвящается"

Литература:

1. Базарный, В. Ф. Множественные последствия бесполого образования [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rummuseum.ru/portal/node/2820 (дата обращения 07.12.2013).

2. Нечволодов, А. Сказания о русской земле [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_625.htm (дата обращения 07.12.2013).

3. Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1025-летием Крещения Руси [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://www.patriarchia.ru/db/text/3102932.html (дата обращения 07.12.2013)