«Христос победил в этой битве, и мое сердце сделалось православным»

Отец Софроний просто сказал: «Смысл христианской жизни в том, чтобы просить Господа Иисуса послать Святого Духа в наши сердца, чтобы Он нас очистил и сделал подобными Христу». Я так и сел, будучи крайне ошеломленным. У меня просто волосы встали дыбом.

Добро пожаловаться

Помню, сетовал своему духовнику, ныне уже покойному, схиархимандриту Ионе на то, что помыслы бесовские одолевают порою так, что просто сил нет. И понимаю, что главным образом происходит это по моей же вине, потому что где-то когда-то раньше допустил в свою душу те или иные греховные помыслы, согласился с ними, усладился, побеседовал с расположением, а там уже пошло-поехало…

Необратимость монашеских обетов

Оставление иноком монашества – одно из самых тяжелых испытаний, с которым приходится сталкиваться братству монастыря, прихожанам обители и, конечно, самим решившимся на такой поступок нашим братьям или сестрам. 

Почему в Церкви так много «нехороших» людей

Часто мне приходится слышать, как про нашу Церковь говорят: «Знаете, я к вам не хожу и ходить не буду, потому что у вас как на вокзале – кого только не увидишь. И ладно бы люди хорошие – так ведь нет! Встретил одного. А знаете, он какой? И та не лучше. А про тех вообще молчу. И ведь ходят на службу, крестятся и даже не краснеют…»

О Святой Евхаристии

Не частота причащения дает людям благочестие и истинное достойное причащение в покаянии, соединение с Господом Иисусом Христом, а искреннее сердце. Традиции могут быть самые разные…

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в субботу первой седмицы Великого поста после Литургии в Крестовоздвиженском Иерусалимском монастыре

Завершилась первая седмица Великого поста. Обычно люди, старающиеся посещающать храм каждый день на этой седмице, исповедуются в пятницу или в субботу и причащаются Святых Христовых Таин в субботу или в воскресенье. Таинством святой Евхаристии завершается подвиг первой седмицы Великого поста. И потому уместно подумать о том, чем является для нас причащение Святых Христовых Таин, что означает участие в святой Евхаристии для верующего человека. 

Искупление красоты

В деньТоржества Православиямы празднуем победу Церкви над всеми ересями в ее истории, завершение эпохи великих христологических споров. Но событие, которое послужило причиной установления этого торжества, – это победа над иконоборчеством.

Непонятная книга

Пустая остановка. Одинокая маленькая фигурка на ледяной скамейке. Снег всё метет и метет, тает на мокрых щеках. Что там за снежной пеленой? Бабка Ульяна вглядывается вдаль сквозь песок в глазах, а губы шепчут привычное..

Литургия Преждеосвященных даров

Если ходить во все время Великого поста только на воскресные службы, то пост не почувствуешь, несмотря на воздержание в пище. Нужно посещать также и особые службы поста, чтобы ощутить контраст этих святых дней с прочими днями года, чтобы глубоко вдохнуть в себя целительный воздух Четыредесятницы. Главная из числа особых служб – это литургия Преждеосвященных даров.

«Будь миротворцем своего сердца…»

Отшельническая жизнь этих подвижников, строгий аскетизм, затворничество, кажется, еще более отдаляют их от нас. Однако духовный опыт святых, изложенный в замечательной книге «Преподобных отцев Варсануфия Великого и Иоанна руководство к духовной жизни в ответах на вопрошения учеников», представляет собой собрание фундаментальных принципов духовной жизни, без которых современному человеку очень сложно разобраться как в том, что происходит в его душе, так и в том, что нужно для окружающих.