Лента последних материалов

Тайны подземного Краснослободска

Приступая к работе, у меня возникло много сомнений и вопросов, как будет правильнее осветить эту тему. И нужно было разделить где историческая правда, а где народный вымысел и легенды. Но я решила сделать обзорную статью, используя исторические факты, городские легенды и мнения известных краеведов и работы энтузиастов.

   Пыль веков скрывает от нас много тайн. Наши историки и археологи уезжают порой за тридевять земель от родных мест, чтобы открыть и вернуть из небытия на свет Божий ушедшее под землю прошлое. И не подозревают, что здесь, в Краснослободске, у них под ногами таится одна из удивительных загадок, будоражившая умы разных поколений красно-

слободчан, - подземные ходы. Какую же роль играли они в то далекое время?

   Первые ходы появились, вероятно, одновременно с основанием городов. Однако, сведения о них дошли до нас в основном в виде преданий. Исключение составляют, лишь несколько городов. Среди них и наш Краснослободск.

   Красная Слобода возникла в далеком XVI веке, когда основным строительным материалом, применяемым в нашем крае, было дерево. До XIX века берега Мокши и окрестности Красной Слободы были покрыты дубовыми лесами. Да и сама крепость, построенная для защиты края на самом живописном месте Мокши, при впадении в нее речушки Прамы, была полностью построена из дубовых бревен. Именно отсюда, с высокой живописной кручи, далеко просматривался участок враждебной земли, откуда могли появиться воинственные кочевники. Крепость имела довольно внушительные размеры «…по мере по всем четырем стенам меж башен 312 сажен с полусаженью». Для сравнения: Троицкий острог имел 153 сажени, Наровчатский - 230 (сажень - мера длины, равная 213,36 см). 

   Из документа 1701 года, составленного писцами Бурцевым и М. Аксентьевым, и по материалам росписного списка от 1 января 1752 года, составленного воеводой, титулярным советником Василием Андреевичем Алфимовым, известны строения, находившиеся внутри крепости: дом воеводы, съезжая изба, острог (тюрьма), соборная церковь Живоначальной Троицы, амбары для хлеба, соли и боеприпасов. В этих источниках нет и намека на вход в подземные сооружения. Остальные же не сохранились: архив Прихода Большого Казанского дворца, по грамотам которого и строилась Красная Слобода, сгорел в 1737 году. Остается предполагалось, что ход начинался из хлебных или пороховых подвалов. Крепость была очень удобно расположена: с трех сторон ее окружал земляной вал со рвом, а с четвертой был крутой, обрывистый берег реки Мокши. 

   Где же располагалась наша крепость? Известный священник-краевед Иван Беляев утверждает, что она начиналась от ограды духовного училища (ныне средняя школа № 1) и простиралась до Троицкой Соборной церкви (старый ткацкий цех прядильно-ткацкой фабрики). Именно отсюда, из центра Красной Слободы XVI века, и должны начинаться подземные галереи. Учитывая то, что крепость была действующая, наличие подземных туннелей для того времени не вызывает сомнений, особенно в этом районе города. Да и ряд фактов, рассказанных старожилами, заставляет над этим задуматься. 

   Большое количество легенд о подземных галереях Краснослободска связано с подвалами Краснослободской средней школы № 1. Большое трехэтажное здание из красного кирпича было построено в 1893 году. Как-то строители наткнулись на один из ходов, прокопанных в свое время из крепости, и довольно искусно замаскировали вход в него. Многие из учившихся в этой школе рас-

сказывали о своих путешествиях по подземелью. В рассказах постоянно фигурирует небольшая арочная дверь в стене, ведущая в таинственную темноту:

 -  Вначале ход шел прямо, затем резко спускался вниз и там был слышен шум падающей воды.

   Один из туннелей, по словам очевидцев, вел к зданию кинотеатра, где до 1935 года находилась Благовещенская церковь.

   Для того, чтобы пресечь исследовательскую деятельность не в меру любознательных учеников, входы довольно профессионально замуровали.

   Наш земляк, Николай Иванович Сутугин, долгое время работавший учителем первой средней школы, считает, что вход в подземелье находится под одной из двух лестниц главного корпуса. В 70-е годы школа стала строить спортивный зал. Была выкопана траншея под фундамент, строители привезли несколько машин бетона и залили ее. Каково же было удивление, когда утром они не обнаружили раствора. Он, видимо, полностью просочился в подземную полость. Таинственные провалы появлялись и на территории военного комиссариата, но быстро засыпались землей и песком. 

   Известный краевед  Павел Иванович Трушкин неоднократно упоминал в своих рассказах о кольце подземных ходов в старой части города.

   В 64-65 годах недалеко от школы № 1  началось строительство корпуса КБО. Когда траншея под фундамент была готова, один из ее углов обвалился, и открылась часть туннеля. Два наиболее любознательных строителя были спущены вниз на вожжах, и, по их словам, они дошли по туннелю до подвалов Троицкого собора. Так выглядела фольклорная версия подземной эпопеи. Но Н. В. Бешенов, бригадир бригады, которая проводила строительные работы, являвшийся очевидцем событий, рассказывал:

 - На месте обвала был обнаружен древний колодец. Перемешанные слои земли явно указывали на это. Дойдя до двухметровой глубины, строители вновь засыпали его.  

   Однако, если внимательно присмотреться к зданию, можно увидеть трещину в стене на этом углу.

   Довольно интересный случай произошел при постройке здания суда, что стоит рядом с детской спортивной школой. До революции на этом месте располагался магазин госпожи Кутузовой, во второй части здания - писчебумажный магазин Пикуса. В советское время здесь был сквер - любимое место отдыха краснослобочан. Для того, чтобы построить здание суда, необходимо было расчистить эту площадку, убрав заодно здание бывшего музея. В свое время его основательно отремонтировали и перевели сюда детскую художественную школу. Когда ковш экскаватора углубился на 3 метра, взгляду изумленных горожан открылись дубовые бревна, уложенные в один ряд. Первое впечатление, что это дренажная система XVI - начала XVII веков. Но это место в письменных источниках историков-краеведов XIX века не указывается как болотистое. 

   Когда удалось поднять несколько бревен, открылась продолговатая траншея-туннель, одним из концов которого являлся Троицкий собор (прядильно-ткацкая фабрика). Правда, рядом до 1764 года находилось подворье  мужского Иоанно-Предтеченского монастыря.   

   Одно, несомненно, кому бы ни принадлежала эта коммуникация, это был ход трапециевидной классификации. Последовало распоряжение, и ход был засыпан. 

   Особенно много легенд бытует среди любителей краснослободской старины о подземных лабиринтах женского Успенского монастыря (комплекс районной больницы и здания современного Епархиального управления). Этот комплекс начал строиться с Успенской церкви, с 1810 года как богадельня, и преобразован в Успенский женский монастырь в 60 годах XIX века. На территории был построен Вознесенский собор. Это была самая большая и красивая церковь в Краснослободске. Она была построена в русско-византийском стиле, в системе ее отопления применялись масляные радиаторы. 

   Некоторые любители старины утверждают, что почти все здания монастыря были соединены подземными переходами. Стояли четыре каменных церкви: Успенская (ее останки расположены напротив Епархиального управления - это старая котельная и столярка ЦРБ), Петропавловская, построенная после пожара 1817 года с элементами русского стиля, Кладбищенская и Вознесенский собор. В комплексе современной больницы сохранилась домовая церковь во имя Александра Невского (часть корпуса кардиологического и терапевтического отделения), в советское время к ней прилепили балкон, который не гармонирует с ансамблем бывшего монастыря. 

   Особенно интересно здание трапезной монастыря (Епархиальное управление Краснослободской епархии). В правой части здания находится глубокий подвал. Слева от него было вскрыто отверстие, ведущее в левые подвалы. Большой интерес представляет овощехранилище монастыря.

   До сих пор у жителей Краснослободска находится книга из библиотеки женского Успенского монастыря с планами подземных коммуникаций. Нам остается только надеяться, что именно она поможет прояснить ситуацию с подземными ходами на территории бывшего Успенского женского монастыря. 

   Среди части кранослободской старины бытует легенда о подземных туннелях, проложенных под дном Мокши и ведущих к Спасо-Преображенскому монастырю. В пользу подземного хода под Мокшей говорят ряд фактов. По словам одного из старожилов Краснослободска, в начале 70-х годов в районе Старого Зубарева Мокша подмыла берег и открылся туннель, «…по которому можно было проехать даже на подводе». Он был быстро засыпан. Еще более интересные факты приводит в своей публикации Юрий Бориславин. Справедливости ради, отметим, что эти факты поданы очень профессионально и с большой любовью к историческому наследию города. В статье рассказывается о двух парнях, отправившихся на рыбалку после разлива. Один из рыбаков направился к небольшой канаве. Все произошло настолько быстро, что они даже не успели испугаться: грунт под одним из парней заколебался и начал проседать. Второй рыбак не растерялся: он бросил товарищу конец шарфа и вытащил его из образовавшиеся ямы. В это же время поверхность земли длиной в пять и шириной в один метр просела, и возникли очертания траншеи. Все произошло в ста метрах от ближайшего русла. Старожилы утверждают, что если пройти по цепочкам заросших впадин на лугах, то выстроится прямая линия от Спасо-Преображенского монастыря к собору и церквям Краснослободска (большая часть из которых была позже построена на территории где была построена крепость).

Студентка 1-го курса факультета истории и права МГУ им. Н.П, Огарева Марина Скоробогатова

Сайт саранской епархии

banner1

Московская патриархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Ардатовская епархия

banner2