Похороны атеиста
Не помню, где читала или слышала, но, якобы, если человек при жизни не носил нательного креста, то с усопшего (или здесь уместнее сказать умершего?) ТАМ крест всё равно снимут, пусть даже родственники при погребении крест и наденут. Ну, кто это доподлинно может знать?
Однако…
Начало 80-х годов 20 века. Родственные узы привели меня и двух моих братьев на похороны в город Саратов. Хоронили мы дядю, отставного полковника советской армии, занимавшего во время службы генеральские должности, ветерана-орденоносца Великой Отечественной войны, хорошо знакомого со многими видными военноначальниками того времени и… такого атеиста.
Нет, мы тогда не были ни особо верующими, и уж совсем невоцерковлёнными, но когда мы увидели, как семья готовила дядю к погребению, были, мягко говоря, шокированы. Гроб с телом стоял, как и полагается в переднем углу комнаты, но никто не читает Псалтирь. Нет никакой иконы, ни лампады, ни свечи.
На мой удивлённый вопрос: почему так? Жена ответила:
– Икон у нас нет. Ну а свечу, если надо, давайте зажжём. И подаёт мне толстую стеариновую свечу. В Краснослободске в те времена не было ни одной церкви, но как-то всё равно люди изворачивались, находили того, кто читает Псалтирь, отпевали усопшего…
А здесь никто об этом и не думал. Они готовили поминальный стол.
Отозвала в сторонку брата: «Поедем искать храм, что-нибудь там сделаем. В храме, как я сейчас помню, литургия подходила к концу. Я покупаю простенький крестик и заказываю заочное отпевание. Таких как мы с братом ещё человек 15-20.
Все заочно отпевают своих усопших родственников.
Крестик я самым тщательным образом заворачиваю в большой тетрадный лист и аккуратно помещаю в сумку в карман, застегнув карман молнией.
Большой стол перед Распятием и рядом с каноном на столе рядами большие щепоти песочка-земли по количеству ныне отпеваемых. Священник проводит отпевание, мы все стоим рядом.
Отпевание закончено, и священник каждому сворачивает лист бумаги с отпетой землёй. Люди толпятся, тесня друг друга. Я никогда не любила очередей, стою чуть в стороне: ну две-три минуты так важны что-ли. Возьму землю в конце очереди. И вот, передо мной осталось три человека, я четвёртая. Смотрю на стол, а на столе только три щепоти земли.
– Батюшка, тут уже не выдерживаю я, нас четверо, а земли только три щепоти.
– А вы заказывали?
– А как же, вот квитанция.
– А как имя вашего усопшего?
– Иван.
– Ну, есть тут Иван.
Батюшка делит три щепоти на четыре части. Достаётся земля и нашему Ивану.
Едем несколько успокоенные домой. Сейчас похороны. Нас ждут.
– Ну что? Всё сделали? Дочь вроде волнуется. Ей тоже хочется, чтобы всё было «как надо».
– Сделали. Вынимаю отпетую землю. Достаю крестик. Разворачиваю лист, крестика НЕТ. Обследую каждый уголок своей сумки – крестика нет! Не могу скрывать волнения, беспокойства, дочь спрашивает:
– Нина, потеряла чего?
– Нет, нет, всё нормально. А крестика нет.
Я его нигде не могла выронить, он не мог выпасть из этого листа бумаги, завёрнутый так тщательно. Крест исчез. Родственник и не думали, что крестик нужен, что его надо надеть.
А я, чтобы не расстраивать их, ничего не сказала. Но сама была почти в шоковом состоянии. Как такое могло произойти?
Может быть впервые, здесь я начала что-то понимать о Высших силах, о том, что ничего случайно не бывает, о том, что дядя не был верующим человеком. И впервые мне стало неспокойно и страшно. Я не знаю, что я тогда думала, но то, что произошедшее оставило свой отпечаток на моём христианском сознании – это точно. Как же страшно умирать в грехе, умирать без веры…
Р.Б. Нина
Чудо
Мы ищем чудо, а оно внутри…
Сокрыто за волной бушующих страстей,
Зарыто под грядой бессмысленных речей,
Запрятано в шкафу среди крикливых масок.
Бежим вперед, не вняв его подсказок,
Летим навстречу фокусникам ловким,
Ведёмся на дешевые уловки,
И верим, что познали откровение....
А чудо ... - это каждое мгновение,
Любовь, которая в душе тебя, меня горит...
Её словами Бог в нас говорит.
Вельдина Юля