Как поминать усопших?
Прихожане Успенского храма города Темникова очень часто задают настоятелю храма митрофорному протоиерею Иоанну Семину вопрос: «Как правильно поминать своих усопших родственников и что приносить на поминальный столик в храм?».
В беседе с сотрудниками социального служения батюшка подробно ответил на эти вопросы: «Самая сильная молитва за усопшего – молитва Церкви! Поминать усопшего в Церкви нужно как можно чаще, не только в означенные особые дни поминовения, но и в любой другой день. Главное моление о упокоении усопших православных христиан Церковь совершает на Божественной литургии, принося за них бескровную жертву Богу. Для этого следует перед началом литургии (или накануне вечером) подать в церкви записки с их именами (вписывать можно только крещеных православных). На проскомидии из просфор будут вынуты частицы за их упокоение, которые в конце литургии будут опущены в святую чашу и омыты Кровью Сына Божия. Будем помнить, что это наибольшее благо, которое мы можем оказать тем, кто нам дорог.
После Литургии можно отслужить панихиду. Панихида служится перед кануном — особым столиком с изображением распятия и рядами подсвечников. Здесь же можно оставить приношение на нужды храма в память об усопших близких.
Для поминовения верующие приносят в храм различные продукты. Эти приношения служат пожертвованием, милостыней за преставившихся. В прежние времена во дворе дома, где был усопший, в наиболее значимые для души дни (3-й, 9-й, 40-й) накрывали поминальные столы, за которыми кормили нищих, бездомных, сирот, чтобы было много молитвенников за умершего. За молитву и, особенно за милостыню, прощаются многие грехи, и облегчается загробная участь. Затем эти поминальные столы стали ставить в храмах в дни вселенского поминовения всех от века скончавшихся христиан с той же целью - помянуть усопших.
На родительские субботы (в дни сугубого поминовения) принято приносить пожертвование в виде продуктов для того, чтобы священнослужители вкушая оную, молитвенно еще и еще раз воздохнули - о всех зде ныне поминаемых новопреставленных и присно поминаемых отцех, братиях, сестрах и матерях.
Но, что именно приносить для такого помина? Традиционно это мука для просфор, кагор для Евхаристии, растительное масло для лампад, макароны, крупы, консервы, овощи и фрукты соления и прочие и прочее... НЕЛЬЗЯ ПРИНОСИТЬ В ХРАМ ТОЛЬКО СЫРОЕ МЯСО!
На Радоницу (помин на 9 день по Пасхе) принято приносить крашенные яйца».
После церковного поминовения принесенные продукты батюшка раздает нуждающимся – многодетным семьям, бедным прихожанам, детским домам, приютам и колониям.