Лента последних материалов

Записки паломника со Святой Земли

Фабрика Форматов2014-12-04 14-34-52

Во время своей паломнической поездки на Святую Землю паломническая группа прихожан Успенского храма города Темникова посетила монастырь равноапостольной Марии Магдалины.

Фабрика Форматов2014-12-04 14-36-02

Войдя в высокие мощные ворота монастыря, мы оказались в райском уголке, где все утопает в зелени, где царит покой и умиротворение. Расположен Монастырь Святой Марии Магдалины на Масличной (Елеонской) горе в Гефсиманском саду.

Главным строением монастыря является церковь Святой Марии Магдалины, построенная в изящном русском стиле и прекрасно вписавшаяся в местный ландшафт. 

Монахини проживают здесь же, в небольших домиках: зеленые аллейки, живописный деревенский дворик, чистота и душевный покой.

Фабрика Форматов2014-12-04 14-37-17

Церковь была построена в 18 веке императором Александром III в память о своей матери, русской православной императрицы Марии Александровны, немки по происхождению, и освящен в честь ее небесной покровительницы святой Марии Магдалины, ученицы и верной последовательницы Иисуса.

По совету архимандрита Антонина Капустина, Александр III и его братья приобрели участок земли в Иерусалиме и начали строительство храма. Автором проекта был утвержден русский архитектор Давид Иванович Гримм, поставивший своей целью возвести "визитную карточку" России на Святой Земле. Церковь построена из иерусалимского камня, а дерево и металл для строительства доставляли из России. Все расходы на строительство взяла на себя царская семья и в октябре 1888 года церковь была освящена.

Фабрика Форматов2014-12-04 14-39-51

На освящение были приглашены великие князья Сергей и Павел Александровичи, супруга князя Сергея Александровича, княгиня Елизавета Федоровна, отправилась в поездку с ними. Пораженная красотой храма, она произнесла: "Как я хотела бы быть похороненной здесь". Ее словам суждено было сбыться. 

В апреле 1918 года, вместе с другими членами царского дома, Елизавета Федоровна была вывезена в город Алапаевск, где вскоре была сброшена в шахту большевиками. Вместе с ней добровольно мученическую смерть приняла и инокиня Варвара. А в 1921 году святые мощи Елизаветы Федоровны и Варвары были перевезены в церковь Святой Марии Магдалины в Иерусалиме.

Фабрика Форматов2014-12-04 14-41-45

В 1934 году вокруг церкви расположилась женская православная обитель. Ее основали две англичанки, принявшие православие - монахини Мария (Барбара Робинсон) и Марфа (Алиса Спротт).

На территории монастыря археологами была обнаружена часть лестницы библейских времен, по которой Иисус восходил в Иерусалим. В память об этих событиях здесь построена маленькая часовня. Сестры очень чтут это святое место: ежегодно к Вербному Воскресенью часовню украшают пальмовыми ветвями, на ступенях всегда цветы.

Также на территории монастыря нам показали грот, где, по преданию, уснули Пётр, Иаков и Иоанн во время молитвы Иисуса перед арестом в Гефсиманском саду. Надпись у входа в грот: "Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение".

Фабрика Форматов2014-12-04 14-47-23

Войдя внутрь церкви Святой Марии Магдалины, мы увидели великолепный иконостас из белого мрамора с бронзовым орнаментом, иконы, выполненные художниками Василием Верещагиным и Сергеем Ивановым. Самый большой холст над иконостасом изображает Марию Магдалину, пришедшую с проповедью к императору Тиберию. 

Согласно преданию, после воскрешения Иисуса Христа, Мария Магдалина отправилась в Рим к императору Тиберию. В те времена было не принято приходить к нему без подарка, а так как Мария была бедна, она принесла ему в дар простое яйцо, символизирующее жизнь. Представ перед императором, Мария рассказала ему о воскрешении Иисуса, на что император ответил: "Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг из белого стало красным". И вдруг яйцо в его руках изменило цвет. Тиберий удивленно произнес: "Воистину воскрес!". 

Фабрика Форматов2014-12-04 14-53-36

Так родилась традиция пасхального обращения христиан друг к другу и обычай красить яйца на Пасху.

Одной из уникальных святынь монастыря является икона Божьей Матери Смоленской "Одигитрия". У нее тоже есть своя интересная история. 
Эта икона осталась невредимой после большого пожара в ливанском селении Рихания. Когда эти места настигла эпидемия чумы, священники начали обходить с этой иконой зараженные поселения и эпидемия там прекращалась. 
Позже прихожане подарили икону митрополиту Ливанскому Илии, который дорожил иконой, как самым ценным сокровищем. Однажды Илие приснился сон, в котором святые великомученницы Елизавета и Варвара просили его передать эту икону игуменье Марии в Палестине. Илия отогнал эти видения, так как не знал такую игуменью. Но сон повторился. Тогда он разыскал Марию, ею оказалась настоятельница монастыря Святой Марии Магдалины в Иерусалиме. Когда Илия вручал "Одигитрию" игуменье Марии, икона была почерневшей от времени, на ней нельзя было рассмотреть ни изображения, ни цветов. Икону привезли в Иерусалим, и наутро сестры, к своему удивлению, обнаружили, что икона "просветлилась" и на ней видны все краски, такой она остается и сегодня.

Фабрика Форматов2014-12-04 14-56-07

Монастырская община немногочисленна, она существует, в основном, на пожертвования христиан со всего мира и, конечно, за счет туристов. При церкви существует небольшой магазинчик, где сестры продают свечи и различные сувениры. 

Со Святой Земли мы уезжали, надолго запечатлев в своих сердцах, райский уголок монастыря святой Марии Магдалины и с надеждой вновь вернуться сюда через год.

Фабрика Форматов2014-12-04 15-11-53

Сайт саранской епархии

banner1

Московская патриархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Ардатовская епархия

banner2