Крещенские купания в проруби
В Великий праздник Богоявления или Крещения Господня вода освящается, чтобы вернуть водной стихии первобытную чистоту и святость, утраченные после грехопадения человека, чтобы снизошли на неё силой молитвы благословение и благодать Святого Духа. Через это священнодействие вода приобретает чудесные свойства: она очищает верующих людей от духовной и телесной скверны, а главное — укрепляет в духовных трудах.
В Темниковском благочинии, по давно сложившейся традиции, на реке Мокша, во льду сделали прорубь в форме креста, с деревянной добротной лестницей и перилами. Митрофорный протоиерей Иоанн Семин, при большом стечении верующих, совершил чин освящения вод и благословил первых купальщиков.
Купание в проруби — это народная, а не церковная традиция. Однако, вера в чудесные свойства освящённой воды у православных людей так сильна, что многие в надежде исцелиться от недугов решались окунуться в прорубь в память о реке Иордан, в водах которой крестил Иисуса Христа Иоанн Предтеча.
Во всем мире на праздник Крещения совершается освящение воды. А в России еще, несмотря на то, что мы – самая северная и холодная страна, глубоко укоренилась традиция купаний в освященной воде в проруби. В праздник Крещения освящают всю водную стихию. Поэтому всякому, кто с верой окунается в воду, сообщается благодать. В песнопениях праздника говорится, что «всякий мажущийся и кропящий этой водой, он должен получать исцеление и благословение Божие».
Несмотря на зимнюю погоду, многие темниковцы искупались в «водах Иорданских». Дети, молодежь, взрослые и пожилые люди переоделись в купальную одежду, заходили в воду, осеняли себя крестным знаменем и... ныряли в студеную воду с головой. По традиции, в купель окунаются трижды.
Отец Иоанн сказал про смельчаков-купальщиков: «Говорят, что у людей нет веры – им все равно, когда купаться. Но, все-таки, люди массово приходят окунаться в воду не первого января или первого марта, а приходят на Крещение. И какая-то искорка в них есть. Они, заходя в воду, осеняют себя крестным знаменем. А там, глядишь, может, эти люди и в храм пойдут».