Из истории родного края
Так называется книга, вышедшая недавно в свет тиражом 300 экземпляров. Это - сборник статей, очерков и стихов разных лет, рассказывающих об истории и людях старейшего на территории Теньгушевского района села Стандрова. В основу книги легли богатые материалы, собранные в своё время стандровским краеведом И. П. Ениватовым и историком Стандровской школы И. М. Чембулатовым.
Тем не менее один из составителей сборника, инициатор его выхода в печать В. И. Чембулатов, продолжает поик исторических фактов из жизни родного села...
Нелёгким выдался XVII век для России. Смена царских династий, сопровождаемая смутой, интервенцией Польши и Швеции, многочисленные восстания крестьян и казаков. Очень много было пролито крови. Разрушены сельское хозяйство, ремесло, торговля, мануфактура. Историки назвали его «бунташным веком».
Но, как говорится, в лаптях ходили, а купола золотили. Попалась недавно в руки копия архивного документа от 1696 года. Приведу дословно:
«Церковь Пресвятые Богородицы Покрова в Кадомском уезде в селе Покровском, Станорово тож, из мордовские веры новокрещеное, по досмотру Кадома города старосты поповского покровского протопопа Иосифа.
В том селе поп Лавретей* да дьячок Тимошка, приходских дватцать девять дворов, в деревне Коляеве семь дворов, всего 38 дворов. Да пахатной земли в благословенной грамоте челобитчика выборнаго Игнашки Чекочова с редовыми во 196-м году, июля в 23 д., написано: дают оне из своих дачь десять четвертей в поли, в дву потомуж, да непашенной земли лесом поросло десять же четвертей, а в записных книгах написано: 204-го, сентября в 30 д. дан антиминс на освящение церкви в Кадомской уезд в село Покровское, Станорово тож, а в скаске того села Покровского попа Лаврентья написано, платил он данные денги своего приходу и давал подмогу села Кючерева попу Тихану по се число и на нынешней 205 год. И в том у него есть платёжные отписки, для того что де то село Кровское (Покровское) было в приходе к селу Кичемиреву, и доведется с тое церкви дани с 206-го году на год рубль пятнадцать алтын пять денег. Пошлин гривна, десятильнича полтина.
Дьяк Василей Зарайников.
Дело аклеено в 205-м году в столп».
В отличие от нашего сытого, безмятежного времени не только о хлебе насущном думали тогда люди. В Стандрове появилась церковь. В течение многих десятилетий она становилась всё более красивой. Получила статус памятника архитектуры федерального значения.
Но восстановить её былое величие, скорее всего, не удастся. Проблемой становится покупка листа ДВП, банки краски… Становимся, по выражению Чингиса Айтматова, «манкуртами» - людьми, не помнящими родства. Равнодушными к наследию наших предков.
В. ЧЕМБУЛАТОВ.
с. Стандрово.