Записки паломника
Во время своей паломнической поездки на Святую Землю группа прихожан Успенского храма города Темникова побывала на Евангельском Галилейском море.
У этого озера много названий: Галилейское озеро - так как, оно расположено в Галилее; Тивериадское озеро или море - по названию города Тиверии, построенного на его западном побережье; озеро Кинерет - так как, при взгляде сверху его форма напоминает старинный струнный музыкальный инструмент "кинор", похожий на маленькую арфу, на котором играл царь и пророк Давид; Геннисаретское озеро - по названию одного из селений на его северо-западном побережье - Гиносар. Иногда это озеро называется морем. С восточной его стороны расположены известные Голанские высоты, а в Евангелии эта местность именуется страною Гадаринскою. Тивериадское озеро является единственным источником пресной воды в Палестине. В длину озеро простирается на 21 км, ширина его - 13 км, длина береговой линии - 55—60 км, максимальная глубина достигает 43 м. Озеро находится на дне гигантской чаши на уровне 213 м ниже уровня мирового океана, поэтому климат здесь очень жаркий. Иногда, от сильных ветров, налетающих с гор, на озере бывают бури, поднимаются большие волны, способные потопить рыбацкую лодку.
Здесь, в цветущей Галилее, Господь жил, здесь собрал своих учеников, здесь учил и совершил большинство своих чудес. Кроме Иуды Искариота, который был родом из Иудеи, все остальные апостолы были галилеянами.
2000 лет назад район озера Кинерет был местом, где Иисус читал свои проповеди, исцелял, воскрешал, ходил по воде, а позже эта область стала центром деятельности его учеников и последователей. Эти события отмечены на берегах Тивериадского моря многочисленными церквями и религиозными святынями.
В эпоху Христа западный берег моря был густо усеян еврейскими городами и посёлками, в то время как его восточный берег оставался малозаселённым, в основном греками и другими иностранцами. По этой причине Христос выбрал западный берег и, в особенности, еврейский город Капернаум в качестве Своего местожительства и мессианской деятельности. Именно из поселения западного берега Он собрал большинство своих учеников.
Издревна этот район был богат рыбой. Первые апостолы Иисуса были местными рыбаками. Нередко Он произносил проповеди, стоя в лодке, а толпы людей слушали Его, находясь на берегу. На море часто случались внезапные штормы из-за дувших в Иорданской долине ветров; об одной такой внезапной буре рассказывает евангелист Марк.
В Капернауме Иисус совершил большинство своих чудес. На месте православной церкви в Капернауме находился дом, в котором проповедовал Господь, и где Он исцелил разбитого параличом человека. И сейчас лишь археологические раскопки напоминают о былом величии некогда славных и богатых городов. Город Вифсаида, родина апостолов Петра, Андрея и Филиппа, находится около Капернаума, в том месте, где река Иордан впадает в Галилейское море.
Рыба была одним из любимых символов первых христиан. Обоснования этого символа многократно можно встретить в Евангелии. Призвание апостолов предварял чудесный лов рыб, когда, закинув сеть по слову Спасителя, Симон с товарищами поймали великое множество рыбы, так что даже сеть у них прорывалась. И тогда «ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков».
Место, где произошло чудо приумножения хлебов и рыб, не уточняется в Евангелии, однако раннехристианская традиция сохранила память о нем и около 350 года, при императоре Константине, на этом месте была возведена небольшая однонефная церковь. Храм был разрушен персами в 614 году, восстановлен Вильгельмом Вторым и затем снова разрушен завоевателями; лишь в 1932 году при археологических раскопках обнаружили древние мозаичные полы с надписями и изображением Чуда хлебов и рыб. В 1982 году на этом месте была возведена немецкая католическая бенедиктинская церковь, включившая сохранившиеся остатки древней мозаики IV века. Арабское название места Табха, на иврите Эйн Шева, известно также под греческим именем Гептапегон. Этот топоним на всех языках означает "Семь источников"; здесь действительно уникальное место, где из-под земли выходят семь родников.
Игумен Даниил писал в XII веке о Генисаретском озере: «Рыбы в нем очень много, и есть одна рыба, дивная и чудная, эту рыбу и Христос любил есть, очень вкусная рыба, лучше всяких рыб. Своим видом она похожа на карпа. И я сам ел много раз эту рыбу, когда был в Тивериаде». Эта рыба, известная под именем «рыбы апостола Петра» до сих пор в изобилии водится в Тивериадском озере. Ее можно попробовать в прибрежных ресторанчиках, ориентированных на прием паломников и туристов. Научное название ее – тиляпия галилейская, она принадлежит к отряду окунеобразных, очень вкусна и не костлява.
Оказывается, что библейская рыба, которой Христос накормил 5 тысяч голодных, и которую ловил будущий Святой Петр, – это не какая-то абстрактная «Рыба», а вполне определенная – галилейская тиляпия (тилапия).
Она водится в водах озера Кинерет (оно же Тавериадское озеро, оно же Галилейское море). Именно там рыбаки – ученики Христа получили невиданный улов, когда, воскреснув из мертвых, Христос указал им, куда закинуть сеть.
Впрочем, водится тиляпия во многих пресных и соленых водоемах всех континентов. Филе у неё очень нежное и сочное.
У рыбки есть интересная особенность. Самка откладывает в гнездо яйца, а после оплодотворения собирает их в рот и уносит. Самец тут же приглашает в гнездо следующую подругу, а самка проявляет чудеса самоотверженности и неделю может не принимать пищу. Результат – потомства очень много и высока его выживаемость.
Видимо, благодаря такому яркому образу жизни, образ тиляпии так заметен в памятниках культуры, причем задолго до библейской истории. Тиляпия нильская даже вошла в древнеегипетскую письменность в качестве одного из составных иероглифов. Вот такая, оказывается, интересная рыбка и ее сподобились попробовать наши паломники!