Первая христианская жизнь в с. Стандрово
В писательском дневнике Максима Яковлева «Строки из жизни» есть такие слова: «Должна же быть на земле хоть одна страна, где начало дня на востоке начиналось с возгласа: «Благословенно царство Отца и Сына и Святаго Духа»; и так, по мере движения солнца на запад, одна за другой шла как бы единая нескончаемая Божественная литургия! И едва затихает у нас на западном берегу, как тут же вспыхивает на восточном… В мире нет такой страны больше, только одна Россия».
Правильнее, пожалуй, не скажешь. И испытываешь чувство гордости, что есть в необъятной и многонациональной России небольшое эрзянское село Стандрово, основанное, согласно летописям, в 1498 году.
ПЕрвые христиане появились в Стандрове в начале XVII века. Христианизация села шла очень долго и тяжело. Первый деревянный храм был сожжен язычниками. Судьба второго сложилась лучше. Он был переведён на территорию нынешнего Кадомского района.
В 1791 году в селе в честь Покрова Пресвятой Богородицы по благословению архиепископа Рязанского и Шацкого Симеона была построена одноглавая каменная церковь с колокольней. Архивный документ гласит: «Церковь с алтарем внутри в длину имеет 15 саженей 2 аршина, а в ширину 6 саженей 1/4 аршина. Главный храм во имя Покрова, правый (единственный) придел во имя Флора и Лавра. В главной церкви замечателен иконостас о шести ярусах старинного письма, перенесенный из Темниковского собора. Иконы 5-го и 6-го ярусов остались даже в старинных резных позолоченных рамах; царские врата резные, с довольно грубым изображением Тайной Вечери, вверху резное полукружие, которое держат ангелы, а в нём образ святой Троицы. В ризнице интересны оловянная утварь, две старые дарохранительницы и Евангелие времен Петра I и патриарха Иоанна. Само село принадлежит к мордовским эрзянским и к числу, вероятно, очень древних населений края».
С ходом времени Стандрово стало полноправной частицей Святой Руси. И к началу ХIХ века старая церковь села стала тесной для прихожан. К тому же она была холодной, то есть не отапливалась в зимнее время.
В 1830-1840-х годах к основной части были пристроены трапезная и колокольня. Появился новый теплый придел, освященный в честь святых мучеников Флора и Лавра.
3 октября 1898 года было проведено техническое обследование церкви инженером-архитектором А. Ф. Миролюбовым в присутствии священника Степана Соловьева, председателя церковного Приходского попечительства села Тихона Яковлевича Инсватова (скорее всего – Учуватова) и членов попечительства Дмитрия Васильевича Дементьева, Семёна Александровича Казакова и Фёдора Абрамовича Устинова. В своём акте Миролюбов дал заключение: «…означенная каменная церковь совершенно прочна и может быть распространена без вреда для неё; ближайшие крестьянские постройки находятся от церкви на расстоянии 25 сажен со всех сторон… Чистый белый песок достаточной толщины для основания фундамента каменного здания, поэтому каменный фундамент под новыми пристройками предполагается глубиной 2 1/4 аршина без всяких искусственных укреплений дна рвов».
К вопросу о расширении церкви вернулись в 1906 году. Тамбовский епархиальный архитектор В. И. Фрейман вновь обследовал грунт и вынес вердикт: «Существующий каменный храм в с. Стандрове Темников-ского уезда прочен и препятствий к распространению его не встречаю». Им был сделан проект на расширение трапезной.
22 августа 1907 года на технико-совещательном присутствии строительного отделения губернского правления был рассмотрен новый проект В. И. Фреймана и дано указание: «Приступить к работам».
Трапезная увеличилась в длину до 1 метра, в ширину, в каждую из сторон, – до 3 метров. Был пристроен новый притвор с трехъярусной колокольней.
Все работы осуществлялись под руководством Фреймана. Архитектору удалось удачно включить новый объём в структуру существующей церкви, придав ей новую пространственную схему.
В 1911 году церковь посетил епископ Тамбовский и Шацкий Кирилл. В его описании отмечено: «Храм села Стандрова каменный, тёплый, двухпрестольный. В настоящее время к храму делается обширная постройка в виде трапезной».
Источник финансирования создания архитектурного ансамбля храма точно не известен. Имена благотворителей в архивах не упоминаются.
Население села накануне 1917 года приближалось к четырёхтысячному рубежу. Село отличалось своей зажиточностью, нравственным здоровьем. Скорее всего, и сами прихожане внесли весомый вклад в доброе дело.
Не в самые лучшие для Православия времена был составлен паспорт Покровской церкви села Стандрова архитекторами Министерства культуры СССР. В нём есть такие строки: «Памятник расположен в центральной части большого села на открытой ровной площадке. Первоначальная планировочная схема церкви складывалась из двухъярусного квадратного храма с сильно закругленными углами и небольшой квадратной апсиды… Старая часть церкви – своеобразный пример провинциального барокко конца XVIII века».
5 декабря 1975 года храм получил статус памятника архитектуры союзного значения. На бумаге...
Долгие годы основное здание церкви использовалось колхозом «Доброволец» как склад удобрений и ядохимикатов, а трапезная – в качестве зерносклада, что не могло не привести к тяжелым последствиям. Два яруса колокольни, левая и правая пристройки к ней разобраны на кирпич в начале 60-х годов ХХ века. В неизвестном направлении было увезено ограждение храма – кованая решётка.
В 1986 году почти вплотную к южному фасаду церкви было поставлено бревенчатое здание детского сада. При его строительстве использовали сруб бывшей земской школы. В скором времени детский сад сгорел. В результате пожара пострадала и церковь – сгорела крыша.
В апреле 1999 года храм выглядел удручающе. Обшарпанные стены. Не было кровли купола. Много лет стояла без крыши трапезная. Внутри – настоящая ядовитая свалка. Но нашлись люди, которые спасли купол от гибели, очистили помещения от мусора, привели их в порядок.
Уцелевшие фрагменты росписей и элементы лепнины говорят о былой красоте храма. Акустика в нём сопоставима с лучшими концертными залами России. Старожилы помнят о его богатейшей библиотеке.
В 2007 году Министерство культуры РФ наконец-то вспомнило о существовании памятника архитектуры федерального значения – храма Покрова Божьей Матери в селе Стандрове Теньгушевского района РМ. Стали поступать средства на его восстановление. Сейчас купол храма отливает синевой, а луковка сияет золотом. Венчает восстановленный снаружи храм строгий восьмиконечный крест, тоже сияющий титановым покрытием.
Но в последнее время финансирование приостановлено. Работа ведётся крайне ограниченными собственными силами.
Поэтому очень радует, что есть ещё не очерствевшие душой люди, способные чем-то помочь. Поддерживают некоторые иногородние священнослужители, односельчане.
Интересуется нашими делами Сергей Александрович Пирогов из Москвы. Недавно он оказал помощь качественной и дефицитной художественной краской. А ведь был в селе проездом всего раз, но смог разглядеть красоту храма, не остался равнодушным к его судьбе. Чего нельзя сказать о некоторых других, живущих рядом.
Жаль. Время сохранило удивительную красоту небольшого храма, созданного руками простых мастеровых. И напоминает о нашем христианском долге – вернуть ему первозданный вид.
В. ЧЕМБУЛАТОВ,
с. Стандрово.