Защитник Отечества
День Защи́тника Оте́чества — советский по происхождению праздник, отмечаемый 23 февраля в России, на Украине, в Белоруссии, Приднестровье и Южной Осетии. Был установлен в СССР в 1922 году, как День Красной армии и Флота. С 1949 до 1993 г. носил название «День Советской Армии и Военно-Морского флота». После распада СССР праздник также продолжают отмечать в ряде стран СНГ. В связи с распространённым в обществе стереотипом о том, что полноценными «защитниками Отечества» являются лишь мужчины, праздник часто позиционируется и воспринимается как «день всех мужчин».
Нет необходимости рассказывать историю происхождения праздника. Тем более, что на сегодняшний день в сознании миллионов россиян прочно засела мысль, что нет никакой уверенности в правдоподобности тех или иных исторических событиях прошлого. Важно другое. В советское время праздник органично вписывался в общую идеологическую составляющую советского государства и являлся частью военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.
Это был действительно мужской праздник и в первую очередь день военных. Людей, кто «по долгу службы» с оружием в руках стоял на страже рубежей нашей Родины, кто оберегал покой мирных граждан от посягательства на их жизнь и свободу враждебных сил. Слишком свежи были ещё в народе воспоминания о прошедшей войне 1941-1945гг., чтобы не придавать значения армии и флоту, этим «двум единственным союзникам России», как об этом справедливо высказался российский император Александр III Миротворец (1845—1894), выражая свое внешнеполитическое кредо.
Естественно, что в разных коллективах Советского Союза мальчики и девочки дяди и тёти относились к празднику по-разному. Для кого-то это был лишний повод выпить, для кого-то получить или сделать подарок, для кого-то вспомнить погибших друзей и родных. Много зависело, как впрочем, и сейчас зависит, от организаторов на местах. От воспитателей, от педагогов, от родителей и руководителей разного ранга. Однако, как бы ни был организован праздник на местах, важно то, что он вписывался в общую идеологическую концепцию государства. И в тех коллективах, где организаторские способности их руководителей оказывались не на высоте, на граждан (и в первую очередь это относится к детям) тем не менее, влияла атмосфера самого отношения к людям в военной форме.
Через фильмы, через газеты, через плакаты образ военного наделялся такими морально-волевыми качествами, что сомнения не оставалось: человек в форме – это воплощение мужества, силы и порядочности. Пусть это было не всегда так. Надо признать, что идеология, выстроенная на ложном тезисе «бытие определяет сознание», не жизнеспособна в принципе. И как следствие, насаждавшие её партийные лидеры, так и народ (который был вынужден жить в идеологических рамках этой доктрины) были обречены на житейский дуализм. С одной стороны через кино, книги, картины создавался образ «советского человека», который соответствовал вообще лучшим человеческим качествам (доброта, честность, порядочность, бескорыстие), и человеку не давали возможности уклониться от этого образа посредством воспитательных организаций, где отслеживалась личная жизнь каждого её члена (октябрята, пионеры, комсомольцы, коммунисты), а с другой стороны, люди, остававшиеся один на один с самими с собой не могли ничего противопоставить своим порокам и звериным инстинктам. Как только ослаблялся внешний контроль, в государстве без Бога, человека уже ничего не могло удержать от пьянства, воровства, нравственной распущенности. Впрочем, всё это мы можем сегодня наблюдать в нашей стране. И так, пусть не всегда образ военного в Советском Союзе соответствовал идеалу, но общее, единое настроение в обществе всё-таки оказывало положительное влияние на воспитание граждан. Мальчикам, не всем, но очень многим, в глубину сознания навсегда западал образ «идеального военного». Мальчишки вдруг начинали понимать, что они отличаются от девочек не только тем, что ходят в штанах, могут лихо ругаться матом, курить и пить спиртное, но и тем, что в момент наивысшей опасности для своей Родины, они первые должны с оружием в руках встретить врага, а если надо, то и отдать жизнь, защищая этих самых девочек, своих одноклассниц, которых только вчера ещё может быть они дёргали за косу.
Сегодня смело можно сказать, что праздник переименован правильно. Потому что защитник Отечества сегодня не военный, не мужчина с автоматом, образ которого, кстати, посредством тех же самых инструментов (телевидение, кино, газеты) сделали не просто негативным, а отвратительным. Защитник Отечества сегодня – это каждый российский гражданин: мужчины, женщины и дети, начиная с семилетнего возраста. Оружием защитников Отечества является молитва, вера в Бога и здравый смысл. Рубеж обороны – это душа и сознание. А линия фронта проходит в каждой квартире, где есть телевизор.
Иерей Борис Самсонов
Клирик Кафедрального Собора Воскресения Христова г. Краснослободска.