Лента последних материалов

Прощеное воскресение (рассказ иерея Бориса Самсонова)

Приближалось время Великого поста. О том, что это время приближалось, Пётр Сергеевич узнал из телевизионной передачи, когда, традиционно проводил часы вечернего досуга, перед экраном телевизора. Пётр Сергеевич и раньше слышал о том, что у христиан существуют посты. И, хотя он, крещеный человек, тоже считал себя христианином, но постов никогда не соблюдал.

– Делать мне нечего, – ворчал Пётр Сергеевич, – вот, уйду на пенсию, тогда и поститься буду и молиться, а сейчас работа, жена, какой тут пост, и так еле ноги таскаю.

     Действительно, Пётр Сергеевич, в свои пятьдесят с небольшим, выглядел старше своих лет. Грузный, с мешками под глазами, нездоровым цветом лица, последнее время, он чувствовал себя неважно. Вот, это-то плохое самочувствие, и натолкнуло его на мысль: а может попробовать попоститься, ведь говорят, это полезно для здоровья. Он даже припомнил, как один из его знакомых хвастался тем, что пост помог ему избавиться от какого-то заболевания. Тогда, Пётр Сергеевич не предал особого значения его словам, ­– так, пустой трёп, – но тогда он себя чувствовал намного лучше, а теперь, припомнив тот разговор,  задумался.

– Может и правда, полегчает, кто его знает, попробую, ­– решил он. 

Для начала, как умный, рассудительный  человек, он постарался собрать максимум информации о том, что собой представляет пост и какие у него есть особенности. В век интернета проблем с нехваткой информации не возникло, и в скором времени, Пётр Сергеевич уже достаточно хорошо разбирался в этом вопросе.

         К своему удивлению, он обнаружил, как об этом писали разные люди, что смысл поста не столько в способности воздерживаться от определённого вида пищи, сколько в необходимости вести христианский образ жизни вообще. В христианский образ жизни входили: соблюдение Заповедей, молитвы, посещения богослужений, с непременным участием в Таинствах Церковных. Эти слова и термины, были для Петра Сергеевича ни то что бы не знакомы, но непонятны. Он не понимал их предназначения и не видел в них смысла.

– Зачем это всё, к чему? Глупость какая-то.   

А уж когда он узнал, что нужно воздерживаться от супружеских отношений, что в начале поста просят прощения у всех, с кем ты был в ссоре, что и в дальнейшем надо стараться ни с кем не конфликтовать, то его возмущению не было предела:

– Да что они там, с ума посходили что ли? Они что там, всех в монахи записали? Ну, нет, сами поститесь, а я уж как-нибудь обойдусь.

Однако немного поостыв от первого порыва возмущения, Пётр Сергеевич задумался:

– Кто его знает, может и есть в этом какой-то резон? Для эксперимента, он решил попробовать выполнить, на его взгляд, самое простое из предложенных условий.

        Пётр Сергеевич не раз по поводу и без повода обижал свою супругу. И, хотя, по его мнению, она вполне заслуживала такого к себе отношения и тех резких и грубых слов, что он в раздражении произносил в её адрес, но всё же, некое чувство вины перед ней, вызванное укором, ещё не умершей совести, не раз отзывалось неприятным ощущением в его сердце. Вот и сейчас они с женой находились не то что бы в ссоре, но и прежнего мира между ними не было. Однако Пётр Сергеевич, за последнее время, привык к такому положению дел, считал себя во всём правым, и первым делать шаг в сторону примирения не собирался. А тут, на тебе, условие.

– Ладно, попробую, – решил Пётр Сергеевич. Жена была на кухне.  

– Да чего там, сейчас подойду и скажу: прости, ну там, всё такое, – ничего сложного. Он вошёл на кухню. Жена не обратила на него внимания, занимаясь приготовлением ужина. Пётр Сергеевич сел за стол, открыл, было, рот…., но ничего не произнёс. Слова не шли с языка. Всё его естество взбунтовалось против такого поступка. Вихрь мыслей пронёсся в его сознании, их невозможно было чётко обозначить, но общий смысл был таков: как это унизительно и нелепо.

– Да что же это такое, что за глупость! Пётр Сергеевич поднялся, вышел, походил по комнате.

– Нет, надо сделать, решил же все-таки.

Вернулся, сел за стол.

– Есть хочешь? – Спросила жена. – Сейчас, ещё немного.

– Да нет, я это, – начал он, и почувствовав, что если ещё чуть промедлит, то уже никогда не сможет выполнить задуманного, скороговоркой выпалил: – слышь Кать, ты прости меня.

        Жена перестала возиться с едой, замерла. Когда она обернулась, в её глазах стояли слёзы. Да и сам Пётр Сергеевич, несмотря на весь свой суровый характер, чуть не плакал. Он никак не ожидал, что такие простые слова, способны произвести столь разительную перемену в его душевном настроении. Он вдруг понял, как любит эту женщину, с которой прожил значительную часть своей жизни, растил детей, пережил тяжёлые 90-е, как он виноват перед ней, как он хочет, чтобы она была счастлива.

          Разбуженное Словом, забытое чувство любви, всколыхнуло его измученную душу, наполнив её радостью и надеждой. Он, вдруг ощутил, как прекрасен окружающий его мир, как мудро и гармонично он устроен, как много общего между ним и рядом с ним находящимися людьми, как это хорошо, когда вокруг тебя добрые люди, как радостно самому быть великодушным и добрым человеком.  Ему захотелось сказать «спасибо», Кому, он пока ещё не знал, но росток веры уже пробил коросту его огрубевшего сердца.   

          На память пришли строки, из заученного им когда-то в школьные годы, стихотворения:              

  Сдушикакбремяскатится,

 Сомненьедалеко—

  И верится, и плачется,

  И так легко, легко...

          Календарь показывал дату 22 февраля 2015г. – это был день «прощённого воскресенья». С понедельника начинался Великий пост.

Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.      ( Мф.5:13)

Сайт саранской епархии

banner1

Московская патриархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Ардатовская епархия

banner2