Лента последних материалов

Первая Великопостная заупокойная суббота

Эти службы мы совершаем из года в год, даже не задумываясь о том смысле, которое Церковь вкладывает в эти дни. Академические образование в области Литургики сообщило нам, что этот день - самый удобный для вытеснения туда заупокойных богослужений, поскольку другие дни наполняются другим содержанием, не свсем совместимым с теми "помянущими субботами", которые собирают в наши храмы обилие народа.

В течение лет своего священнослужения я всегда совершаю эти богослужения, возношу молитвы о своих почивших сродниках, но как-то, несмотря на то, что за небольшой срок своей священнической практики пришлость сменить несколько не только приходов, но и регионов своего служения, приходится отметить одну резко бросающуюся в глаза тенденцию: не любят у нас причащаться в эти дни.  В некоторых приходах вообще причастников было единицы при почти стотысячном стечении народа.  

После Литургии мы выходили на панихиду, и там нас ждала гора записок с именами умерших, и окружала толпа, ждущая прочтения вслух имен своей записки. Даже можно было понять, чью записку ты взял, поскольку ее владелец, услышав знакомые имена, начинал истово креститься… Это просто наблюдения из жизни прошедшей, сегоднейшней. То-ли так уж народ поверил в молитву пастыря, что не решается помолиться сам, а за небольшую плату предлагает ему это сделать, то-ли уж такова наша служба, что не думай, а бери и читай…

Не берусь оценить нашей церковной жизни, она слишком стремительно развивается где-то и слишком консервативна в других местах. Мы просто молимся Богу, в надежде, что Он услышит наши молитвы и помилует и наших сродников, и нас грешних…

Закончилась панихида, и народ подошел к амвону: все ждут слова своего пастыря, и напрестольного креста их его рук. Я окинул взглядом своих прихожан, и вдруг осознал, что год назад здесь стояли другие люди, я вспомнил, как проводил многих из них в этом году в мир иной…

И тогда слова, которые мы только что пропели: «Вечная память» стали для меня другими. Сами себе мы напомнили этим словом, что вечно, ежеминутно должны помнить о вечности, переступить порог которой можем в любой миг нашей хрупкой жизни.

Сегодня мы возносили тысячи имен, прося им блаженного упокоения, а завтра и наше имя причислится к тем, земное существование которых ограничится лишь именем в синодике близких, и небольшим, проседающим время от времени холмиком на сельском или городском погосте.

Совсем не случайно Церковь дала дам эти поминальные дни. Поминаем, молимся, помним, чтобы и самим быть помянутыми кода-то в надежде милосердия Бога, воскресения и жизни будущего века…  

Сайт саранской епархии

banner1

Московская патриархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Ардатовская епархия

banner2