Радоница
29 апреля, на Радоницу, по традиции в Свято-Варсонофиевском монастыре по совершении Божественной литургии поминовение усопших продолжилось на сестринском и сельском кладбище.
Особое поминовение усопших совершается на второй седмице во вторник. Основанием для этого поминовения служит воспоминание о сошествии Иисуса Христа во ад, соединяемое с Фоминым воскресением, и разрешение церковным уставом творить поминовение усопших.Поэтому в этот день верующие приходят на могилы своих ближних с радостной вестью о Воскресении Христовом, отсюда и сам день поминовения называется Радоницей.
Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели - призывает христиан не скорбеть по поводу смерти близких, а радоваться их рождению в жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная Воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.
В этот день христиане разделяют пасхальную радость о Воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими этот мир. Праздник этот отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц ― нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага».
Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших. На кладбище приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, там совершается поминальная трапеза, и часть приготовленного отдается нищей братии для поминовения. Для верующего человека естественно посещать могилы своих близких после усердной молитвы о их упокоении в храме — после отслуженной в церкви панихиды.
Вереницы машин следовали за крестным ходом на сельское кладбище. Многие уже ожидали духовенство, разложив поминальную трапезу. С пасхальными песнопениями крестный ход обошел кладбище, а затем священники окропляли святой водой пасхальную трапезу и совершали литии на могилах.