Лента последних материалов

Благодатный огонь

IMG 201404305634

Чудо схождения Благодатного огня, или Святого Света, как его еще называют, происходит каждый год в Великую субботу, накануне православной Пасхи. Первые письменные свидетельства очевидцев о появлении Святого Света относятся к IX веку.

Чудо совершается в Иерусалиме в храме Воскресения. По преданию, он был построен на месте горы Голгофы, где был распят Спаситель, и гроба Господня — пещеры, в которой Он был погребен и где Ангелы явились Женам-мироносицам, чтобы возвестить, что Христос воскрес. Построили храм в IV веке император Константин и его мать, царица Елена.

IMG 201404305959

Благодатный огонь выносят на особом богослужении из Кувуклии. Это часовня внутри храма Воскресения, в которой находится Гроб Господень. На середину ложка ставится лампада, в которой есть масло, но нет огня. Вокруг раскладываются кусочки ваты, а по краям прокладывается лента. Первые признаки божественной силы начинают появляться утром в Великую субботу. Слышатся раскаты грома, хотя на улице хорошая погода. Это продолжается несколько часов, после чего храм озаряет вспышка яркого света – предвестница схождения Небесного огня. Далее проводятся молитвы, шествия и обряды, пока ожидаемое чудо не произойдет. Оно не происходит по расписанию, ведь божественная сила его просто не имеет. После очередной вспышки храм опоясываются молниями и бликами, которые растекаются среди паломников. Огонь начинает пылать в алтаре и медленно по свечам спускается к верующим. Считается, что первые десять минут огонь имеет удивительные свойства – он не обжигает. Поэтому, верующие стараются зажечь свои свечи от Небесного огня именно в этот временной промежуток.


В церемонии схождения Благодатного огня участвуют представители нескольких поместных православных Церквей: Иерусалимской православной церкви (Греко-православный патриархат Иерусалима), Иерусалимского патриархата Армянской апостольской церкви, Коптской и Сирийской церквей. Греческий Патриарх молится на Гробе Господнем о чуде, иногда его молитва продолжается очень долго. Именно он передает сошедший огонь другим патриархам, а затем огонь разносят по храму.

Православные христиане приезжают на службу со всего мира, с замиранием сердца ждут: свершится ли чудо в этот год? В руках люди держат связанные снопы свечей — 33 свечи, по числу земных лет Спасителя. Когда огонь выносят, так называемые «скороходы» быстро распространяют его по всему храму — от свечи к свече. Очевидцы схождения Благодатного огня говорят, что первые минуты после чуда он не жжется, некоторые верующие умывают им лицо в знак радости о предстоящей Пасхе.

Весть о том, что в Иерусалиме  в храме Гроба Господня, сошел  Благодатный огонь, верущие узнали в субботу в три часа дня. Благодатный Огонь в Россию был доставлен специальным авиарейсом в Москву, к началу Пасхального Богослужения в Храме Христа Спасителя. Дальше он начал свой путь по всем епархиям и митрополиям. Ждали Иерусалимский огонь и в старинном русском городе Темникове.

IMG 201404306943

Благодатный огонь милостью Божией привезли  и в Успенский храм города. В доме Божием собрались десятки людей. Верующие держали в руках свечные фонарики и свечи. Его привезли в автомашине  в специальном свечном фонаре и вынесли к паперти храма. Привез благодатную частичку благодетель храма.

Настоятель храма митрофорный протоиерей Иоанн Семин в праздничном облачении под колокольный звон  вышел навстречу святыне. Затем он прошел по храму, держа в руках зажженные от благодатного огня свечи. Каждый прихожанин зажигал от него свечи и свечные фонарики.

IMG 201404307775

«Прибытие Благодатного Огня - самый торжественный момент пасхальной службы не только в городе Темникове, но по всей России. Эта традиция уже проходит в сотнях городов нашей страны. Прибытие Благодатного Огня очень важно для верующих людей. Это большой знак. Для нас это обновление жизни, надежды. Конечно, это свидетельство истинности православной веры. Можно только радоваться, тому, что Господь милостив нам. Каждый верующий вносит свой вклад в то, чтобы каждый год этот огонь сходил с Небес. Искренняя вера и праведная жизнь каждого человека – это самая большая благодарность и почтение, которое человек может выказать Иисуса Христу за его страдания на кресте во имя искупления человеческих грехов» сказал отец Иоанн.

IMG 201404308616

Разобрав частички Благодатного огня, верующие с радостью и благоговением расходились из храма. 

Сайт саранской епархии

banner1

Московская патриархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Ардатовская епархия

banner2