Лента последних материалов

День всех русских святых

 

Сегодня мы празднуем память Всех святых в земле Русской просиявших. Господь возлюбил, благословил русскую землю тем, что даровал на этой благословенной земле много святых из среды русских людей. Нигде нет столько святых, как на русской земле; и Божия Матерь также возлюбила русскую землю и русский народ, даровав на этой земле множество чудотворных икон для утешения страждущего русского народа. Каждый год Русская Православная Церковь совершает память Всех святых, просиявших своею жизнью и подвигами в земле Русской и непрестанно молящихся о ней.

2014-06-21 14-10-40

Празднование Собора всех святых, в земле Российской просиявших, появившееся в 50-е гг. XVI в. и забытое в синодальную эпоху, было в 1918 г. восстановлено, а с 1946 г. стало торжественно совершаться во 2-ю Неделю по Пятидесятнице.

2014-06-21 14-19-48

Святые Церкви — наши помощники и предстатели перед Богом на протяжении всей нашей земной жизни, поэтому частое обращение к ним есть естественная потребность всякого христианина; тем более, обращаясь к русским святым, мы имеем еще большее дерзновение, так как верим, что наши святые сродники никогда не забывают своих потомков, совершающих любовию их светлый праздник.

2014-06-21 14-47-32 2

В русских святых мы чтим не только небесных покровителей святой и грешной России: в них мы ищем откровения нашего собственного духовного пути, и, внимательно всматриваясь в их подвиги и взирая на кончину их жизни, стараемся, с помощью Божией, подражать вере их, дабы Господь и впредь не оставлял бы землю нашу Своей благодатью и являл бы в Русской Церкви святых Своих до скончания века.

2014-06-22 06-04-54

Не случайно, что восстановлен этот праздник был в начале периода самых жестоких преследований христианства за всю его девятнадцативековую историю.  

Успенский храм города Темникова был полон народа в этот праздничный день. Богомольцы пришли почтить память своих небесных покровителей, попросить Господа о мире, здравии детей и близких, а также вспомнить со скорбью годовщину начала Великой Отечественной войны.

2014-06-22 06-10-58

22 июня,  73 года назад в 4 часа утра началась самая разрушительная, жестокая и кровопролитная из всех войн, когда-либо прошедших на нашей планете - Великая Отечественная война: фашистская Германия напала на Советский Союз.

В одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений... Память о тех грозных годах - как и не утихающая скорбь - навсегда останется в наших сердцах.

2014-06-22 06-14-46

Но, несмотря на все тяготы и невзгоды, выпавшие на долю наших отцов и дедов, наших матерей, Россия устояла. На защиту своей страны поднялся весь народ. И поэтому 22 июня мы можем назвать и днём гордости. За тех, кто отдал свои жизни, чтобы  эта война закончилась в мае 1945 года. Она длилась 1418 дней и ночей. СССР потерял около 27 миллионов человек.

Сегодня каждая российская семья отдаёт долг памяти и признательности всем, кто принял на себя первый удар врага, кто не дожил до светлого Дня Победы, но верил в него, принимая неравный бой с фашистами. Сегодня вся страна в унисон говорит: "Никто не забыт, ничто не забыто"!

Сегодняшние события на Украине напомнили многим верующим прошедшую кровопролитную войну. Как и тогда разрушаются города и поселки, гибнут старики, женщины и дети, и нет конца этим бесчисленным кровавым жертвам. По благословению святейшего Патриарха Кирилла настоятель успенского храма митрофорный протоиерей отец Иоанн Семин молится о мире на Украине. Вот и сегодня он со слезами на глазах, вместе со своей паствой, коленопреклоненно молился об умирении враждующих, защите обездоленных, упокоении невинно убиенных.
Батюшка убежден: «Нынешние скорбные события — это повод увидеть в храме тех, кого мы не видим каждое воскресенье. Задачей для всякого крещеного человека является труд ради Христа. На том маленьком кусочке Вселенной, за который ты отвечаешь, наведи порядок во славу Господа. Расчисть это место (главным образом, оно – в душе твоей) и ты приготовишь это место для того, чтобы на нем появилось и укрепилось, крепко стало знамя Торжествующей Церкви, ее хоругвь – Крест Господень, Непобедимая Победа»!

После Божественной Литургии отец Иоанн отслужил заупокойную литию, за которой были совершены молитвы о вечном упокоении душ «вождей и воинов наших, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, и всех Победы ради потрудившихся».

2014-06-22 06-25-48

В своей проповеди батюшка сказал: «Православное почитание святых угодников Божиих вытекает из убеждения, что все мы, спасающиеся и уже спасенные, живые и умершие, составляем единую Божию семью. Церковь - это великое общество, охватывающее видимый и невидимый мир. Она - огромная, вселенская организация, построенная на принципе любви, в которой каждый должен заботиться не только о себе, но и о благе и спасении других людей. Святые - это те люди, которые при своей жизни более других проявляли любовь к ближним. Святые не заслоняют собой Бога и не ослабляют надобности обращаться к Нему, как к Небесному Отцу. Ведь и взрослые члены семьи не умаляют авторитета родителей, когда вместе с ними пекутся об их детях. Даже больше того: ничто так не радует родителей, как видеть старших братьев, заботящихся о младших. Подобным образом и Отец наш Небесный радуется, когда святые молятся о нас и стараются нам помочь. Святые угодники Божии обладают более крепкой верой, чем мы и близки к Богу по причине своей праведности. Поэтому будем обращаться к ним, как к нашим старшим братьям, предстоящим за нас у престола Всевышнего. Будем же дорожить близостью к Богу святых угодников Божиих и обращаться к ним за помощью, помня, что они любят нас и заботятся о нашем спасении»! 

Сайт саранской епархии

banner1

Московская патриархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Ардатовская епархия

banner2