Паломники Краснослободской Епархии приняли участие в торжествах посвященные 700-летию рождения преподобного Сергия Радонежского
По благословению Преосвященного Климента, Епископа Краснослободского и Темниковского, четыре прихожанки Успенского храма города Темникова посетили с паломнической поездкой Троице-Сергиеву Лавру в связи со всероссийским празднованием 700-летия со дня рождения игумена земли Русской преподобного Сергия Радонежского. Автобус с мордовскими паломниками сопровождали батюшка и двое волонтеров.
Точная дата рождения одного из самых почитаемых православных святых неизвестна, поэтому юбилей приурочен ко дню обретения мощей святого. Они хранятся в Троице-Сергиевой Лавре, и там проходили основные торжества.
Людей очень обрадовала отличная подготовка мероприятия. Паломников, чьи епархии заблаговременно подали заявки, разместили в палаточном городке в г.Сергиев Посад на Благовещенском поле. Каждому проживающему в городке выдали карту паломника, в которой обозначался номер палатки. По этой карте можно было получать горячее питание (один раз в сутки). На местах размещения были установлены душевые кабины, бани, где богомольцы могли освежиться после длительного путешествия.
Богомольцы приняли участие в Крестном ходе от Покровского монастыря Хотькова в Сергиев Посад, который состоялся в среду 16 июля. Возглавил шествие сам Патриарх, а последующий ему народ растянулся на несколько километров. Протяженность маршрута Крестного хода составила 15 км. Более тридцати тысяч богомольцев из разных городов и стран в палящий зной прошли этот путь. В процессии – и старики, и маленькие дети. Это настоящий духовный подвиг. Последние километры были особенно трудными, так как путь пролегал по полю с рытвинами и неровностями почвы, но с Божьей помощью все преодолели.
Затем, на Благовещенском поле, состоялось Всенощное бдение с Божественной Литургией. Во время Литургии подул сильный ветер, загремел гром, небо то и дело освещали молнии, но случилось маленькое чудо. Во время пения Херувимской песни, блеснула очередная молния от неба до земли, которая разрезала грозовые тучи пополам и разметала в стороны. Небо очистилось и настала тишина велия.
После Литургии все смогли приложиться к мощам преподобного в самой Лавре. К батюшке Сергию обращают свою молитву на всех площадях Лавры, в палаточном городке на Благовещенском поле. Эта молитва не прекращается ни днем, ни ночью. Почитание Преподобного Сергия началось почти сразу после его кончины. И продолжается вот уже семь веков.
Дмитрий Донской просил благословения на Куликовскую битву у старца Сергия. Иван Грозный, крещенный у гробницы Преподобного Сергия, считал святого своим духовным наставником. Петр Первый скрывался в Лавре во время Стрелецкого бунта. А Екатерина Вторая собственноручно составляла житие Преподобного. 645 российских дворянских родов делали вклады в монастырь. К святому обращались за защитой от горестей и болезней, перед войнами и во время Смуты – когда вроде бы неоткуда было ждать помощи.
«Авва Сергий посвятил свою обитель Святой Троице, дабы воззрением на нее побеждалась ненавистная рознь мира сего, – говорит кандидат богословия, проректор Николо-Угрешской духовной семинарии дьякон Валерий Духанин. – Троица – символ единения для русских людей. И после него идея единства стала преобладать на Руси. Собирание земель в единое Московское царство, объединение всех, что и привело к победе над монголо-татарским игом и к возрождению России».
Хождение в Лавру простонародное и всенародное, массовое, когда Россия ощущает себя единым целым – явление XIX века. В год 500-летия преставления Сергия Радонежского, в 1892-м крестный ход начинался от Московского Кремля – богомольцы шли на поклон несколько дней. Паломничество в Лавру было и важнейшим пунктом празднования 300-летия дома Романовых в 1913-м. Через век традиция восстанавливается. Крестный ход начался от Покрова монастыря, из Хотьково, где покоятся мощи родителей Преподобного – Кирилла и Марии.
Торжества посетил и Президент России В.В. Путин. В своем приветственном слове он подчеркнул: «В истории нашего государства Преподобному Сергию принадлежит поистине судьбоносная роль. «Воспитатель и устроитель России» — так просто и ёмко народ определил высокую миссию Преподобного. Его мудрое и твердое слово наставника было духовной опорой, поддержкой в тяжелый период иноземного нашествия и внутренних раздоров. Именно тогда прозвучали его пророческие слова: «Любовью и единением спасемся». И этот призыв, наполненный непоколебимой верой, послужил объединению русских земель, навсегда вошел в душу нашего народа, в нашу историческую память».
А в полдень удар в лаврский Царь-колокол дал начало всероссийскому колокольному перезвону в честь Игумена земли Русской, который прольется по всей стране от Камчатки до западных границ России и продолжится во многих странах.