Лента последних материалов

"Во Успении мира не оставила еси, Богородице"

 

2014-08-27 13-35-06

«В Рождестве девство сохранила еси, во Успении мира не оставила еси, Богородице, преставилася еси к животу, Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша» - сегодня каждая православная душа вопиет так Божией Матери -заступнице рода христианского. На Успение Пресвятой Богородица храм города Темникова отмечает свой престольный Праздник. Церковь еле вместила всех желающих помолиться– пришли и стар, и млад. Слаженно пел церковный хор, прихожане усердно молились, многие несли цветы.

2014-08-27 13-41-22

Успение Пресвятой Богородицы – праздник, посвященный событию, которое не описывается в Библии, но о котором известно благодаря Преданию Церкви. Самое слово «успение» на современный русский язык можно перевести как «смерть».

2014-08-27 13-42-18

Пресвятая Матерь Божия после вознесения Иисуса, осталась на попечение апостола Иоанна Богослова. Когда царь Ирод подверг гонению христиан, Богородица удалилась вместе с Иоанном в Эфес и жила там в доме его родителей. Здесь она постоянно молилась о том, чтобы Господь поскорее взял ее к себе. Во время одной из таких молитв, которую Богородица совершала на месте вознесения Христа, ей явился архангел Гавриил и возвестил, что через три дня окончится ее земная жизнь и Господь возьмет ее к себе.

Перед кончиной Пресвятая Дева Мария хотела увидеть всех апостолов, которые к тому времени разошлись по разным местам проповедовать христианскую веру. Несмотря на это, желание Богородицы исполнилось: Святой Дух чудесным образом собрал апостолов у ложа Пресвятой Богородицы, на котором она молилась и ожидала своей кончины. Сам спаситель в окружении ангелов сошел к ней, чтобы забрать ее душу с собой.  Пресвятая Богородица обратилась ко Господу с благодарственной молитвой и просила благословить всех почитающих Ее память. Она также проявила огромное смирение: достигнув святости, с которой не сравнится ни один человек, будучи Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим, она молила Сына Своего защитить Ее от темной сатанинской силы, и от мытарств, которые проходит после смерти каждая душа. Увидившись с апостолами, Богоматерь радостно предала Свою душу в руки Господа, и тотчас раздалось ангельское пение.

2014-08-27 13-47-00

После кончины гроб с телом Пречистой Девы был отнесен апостолами в Гефсиманию и там захоронен в пещере, вход которой завалили камнем. После похорон апостолы еще три дня оставались у пещеры и молились. Опоздавший к погребению апостол Фома был так опечален тем, что не успел поклониться праху Богородицы, что апостолы позволили открыть вход в пещеру и могилу, чтобы он мог поклониться святым останкам. Открыв гроб, они обнаружили, что там нет тела Богородицы и, таким образом, убедились в ее чудесном телесном вознесении на Небо. Вечером того же дня собравшимся на ужин апостолам явилась Сама Матерь Божия и сказала: «Радуйтесь! Я с вами — во все дни».

2014-08-27 14-20-08

Кончину Богородицы Церковь называет успением, а не смертью, потому обычная человеческая смерть, когда тело возвращается в землю, а дух – Богу, не коснулась Благодатной. «Побеждены законы природы в Тебе, Дева Чистая, — воспевает Святая Церковь в тропаре праздника, — в рождении сохраняется девство, и со смертию сочетается жизнь: пребывая по рождении Девою и по смерти Живою, Ты спасаешь всегда, Богородица, наследие Твое». Она лишь уснула, чтобы в то же мгновение пробудиться для жизни вечноблаженной и после трех дней с нетленным телом вселиться в небесное нетленное жилище. Она опочила сладким сном после тяжкого бодрствования Ее многоскорбной жизни и «преставилась к Животу», то есть Источнику Жизни, как Матерь Жизни, избавляя молитвами Своими от смерти души земнородных, вселяя в них Успением Своим предощущение жизни вечной. Поистине, «в молитвах неусыпающую Богородицу и в предстательствах непреложное упование, гроб и умерщвление не удержаста».

2014-08-27 14-22-06

         В Темниковском Успенском храме на всенощном бдении с особой торжественностью была совершена Лития с молебным пением и крестным ходом. Такое богослужение проводится лишь в особо торжественных случаях. Митрофорный протоиерей Иоанн Семин и сам глубоко почитает Пречистую и учит этому прихожан.

2014-08-28 06-37-52

На Божественной Литургии причастников было столько, что батюшке пришлось затратить целый час, чтобы приобщить все желающих. Богомольцы отходили от чаши со светлыми лицами, с мирным духом, исполненные Божественной благодати. В этот день и в природе все успокаивается, и земля приносит свои плоды, и душа человека пребывает в покое и радости. И нужно стараться из года в год, от праздника к празднику сохранять это состояние души, которое дается нам этим светлым, радостным днем.

2014-08-28 06-38-10

 

После Обедни, завершившейся торжественным крестным ходом, отец Иоанн сказал: «Чтобы стяжать всесильную помощь Богоматери в бедах, болезнях, скорбях, разнообразных искушениях, нужно с великим благоговением следовать примеру Ее жизни. Матерь Божия – истинный образец смирения, молитвы, милосердия, девства, послушания, любви, материнской самоотверженности. Будем же следовать во всем Матери Господа нашего. В молитве усердствуйте как можно больше, от храма никогда не отходите, со всеми людьми без различия живите в любви и мире. Нищими не гнушайтесь, от деторождения никогда не отказывайтесь, девство и чистоту храните, как наипрекраснейшие цветы. Ненависти, мести, судов и ссор во всю свою жизнь избегайте; в болезнях не изнемогайте; попав в искушения, не теряйтесь; дойдя до нищеты, не ропщите; лежа на смертном одре, не отчаивайтесь, но, непрестанно молясь, просите милости и помощи у Матери Божией. Пребывая в здравии, посещайте страждущих; насытившись хлеба, не забывайте о нищих Христовых. Имея мир в душе и доме вашем, примиряйте поссорившихся, успокаивайте мятущихся, и великую награду получите на небе по ходатайству Владычицы нашей».

2014-08-28 06-38-50

Сайт саранской епархии

banner1

Московская патриархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Ардатовская епархия

banner2