Лента последних материалов

История центрального храма и главной площади города Краснослободска. Часть 3

Время создания собора – начало XVII века

Когда построена в Слободе первая церковь? Сколько их было всего? На эти вопросы можно получить ответы в бесценных работах И.Беляева, И.Голубинского, Н.Соколова, Г.Петерсона. Известно досконально: Троицкий собор- одно из первых церковных сооружений в Краснослободске. Памятник градостроительства и архитектуры 18-19 вв. Датой первых служений народу в православных источниках называется 1620 год. И священник-краевед 19 века Н. Соколов сообщал потомкам, что его возводили вместе с городской крепостью: «соборный храм был построен не ранее начала XVII века и не позже 1927 года». Так что точная дата основания - начало XVII века. Краевед - священник И.Беляев ссылается на это и указывает «Писцовую книгу» Федора Малого. Есть второе подтверждение даты основания собора: «между 1613-1614 гг. построена Троицкая церковь» - запись в типиконе, где написанополууставом: «осветися храм Троицкий». Вначале соборная церковь была деревянной.  Между 1655-1682 гг. рядом была построена Ильинская церковь. Она служила теплой церковью при соборе. Гораздо позже, в 1763 году, указом Тамбовской Духовной консистории этот придел был отделен от собора «с причислением к нему особого прихода». Постепенно, из-за тесноты, Ильинская церковь выноситься из крепости и из нее образовалась Благовещенская церковь.
Вместо Ильинской церкви в 1765 году была построена при соборе новая теплая деревянная церковь по просьбе воеводы в честь Божьей Матери Живоносного источника. Таким образом, до построения нового соборного храма в конце XVIII века на главной площади города было три соборных храма: Троицкий, Ильинский и Живоносного источника. Каждая из этих церквей была деревянная, они, как отмечал Н.Соколов, «не отличались архитектурой, просуществовав до конца XVII века, когда были заменены одним каменным».Кирпичный соборный храм, сохранившийся до нашего времени, выстроен в 1778-1781 годах при помощи купцаА.Т.Милякова

Безымянныей

Личный вклад предпринимателя

В 1780 году купец-заводчик Андрей Тарасович Миляков достраивает на свои средства соборную церковь. Возведение собора продолжалось больше трех лет, он «вырос» в 10 саженях от прежних церквей. Деревянные церкви с построением собора приходят в запустение и были разобраны в 1790-х годах. Деревянная Троицкая была продана в селоСелищи, а церковь Живоносного источника – на кладбище в городТроицк. По окончании строительства собора «поручено было настоятелю Краснослободского Спасского монастыря иеромонаху Досифею освятить построенный при соборе каменным зданием двухпридельную церковь».

Миляков выказал свой глубокорелигиозный и эстетический вкус в постройке этого храма. Соборную церковь он оставит памятником своей угасающей фамилии: у него не было детей. После этой перестройки собор просуществовал около 80 лет. За это время он постепенно перестраивался, а после пожара в 1817 году, когда сгорел почти весь город, подвергался некоторым переделкам. Был изменен купол церкви, прежняя колокольня разобрана и построена новая. В 1829 году два придела были упразднены. Вполне вероятно, это было сделано вследствие тесноты алтаря, и собор расширялся за счет приделов. Жители города были довольны и лестно отзывались о нем: «церковь Живоначальной Троицы с пределы ко вмещению приходских людей способна, благолепием украшена не худо». Со временем собор не ремонтировался и стал приходить в негодность: протекала крыша, это сказывалось на фресках. В 1862 году по указанию архитектора Елецкого строители составили смету, на основании которой для постройки церкви потребовалось 12183 рубля 75, ½ копейки. Начатая в 1862 году перестройка была закончена в 1866 году. В 1875 году обветшавшая колокольня была разобрана до нижнего яруса и построена в 2 новых яруса, приобретены быличасына колокольню, а в 1881 году отлит колокол в 500 пудов. Из целой плеяды архитекторов, построивших церкви города и уезда, известен лишь один Елецкий, перестраивавший Троицкий собор. Про других в источниках – ни слова.

К концу XIX века Троицкий собор представлял длинное (20 сажен длины и 12 ширины) каменное здание, построенное греческим крестом. Здание одноэтажное, «стены выкладены все сплошною кладью из кирпича, в них связи железные». Кровля на сводах дуговая, двухскатная из листов железа. Свод венчали пять глав, на каждой деревянный, обитый жестью крест; колокольню венчал железный позолоченный крест. Кроме Троицкого собора «железных заводов заводчики» Миляковы построили в городе другие каменные церкви: Покровскую, Благовещенскую, Смоленскую и Владимирскую, а в Краснослободском уезде– Ефаевскую (1772 год),Аракчеевскую(1767 год). Рядом с Троицким собором располагалась Благовещенская и Смоленская церкви. Именно эти чудесные архитектурные сооружения украшали город со стороны рек Прамы и Мокши.

Безымянный

В начале ХХ века Троицкий храм состоял из пятиглавого двусветного четверика, обширной трапезной и высокой колокольни под луковичным куполом. Приделы в трапезной Казанский и Трехсвятский.

После революции 1917 года все церкви города закрываются. «Черным» годом стал 1935-й, когда в Краснослободск пришла директива за подписью Лазаря Кагановича об уничтожении всех церквей Краснослободска. 

Сайт саранской епархии

banner1

Московская патриархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Ардатовская епархия

banner2