Лента последних материалов

Из дневника проекта «Музей для друзей» - победителя конкурса "Православная инициатива".

Кому в каникулы не хочется подольше поспать? Но рано утром 1 ноября 23 старшеклассника Зубово-Полянского района со своими педагогами уже ехали на монастырском автобусе в столицу Мордовии  Саранск. Пообедав, участники проекта- победителя конкурса «Православная инициатива 2015-2016» отправились в Мордовский республиканский краеведческий музей.
 
022
 
Научный сотрудник музея Инна Николаевна Кудашкина начала экскурсию по этнографическим залам музея с экспозиции «Мордовская свадьба». Яркие, нарядные,  с богатой орнаментальной вышивкой и нагрудными украшениями из монет, раковин и бубенцов, народные женские костюмы недаром были выбраны посетителями музея лучшими его экспонатами. Всем понравился  и макет крестьянской курной избы.  В полумраке   горит лучина, топится печь,  а мордовка прядет шерсть и качает в зыбке младенца.  В поездку собрались участники конкурса     электронных презентаций «Музейный экспонат».
 
024
 
Многие из них нашли ответы на свои вопросы, сделали необходимые фотографии.
 
026
 
В лекционном зале музея можно было не только услышать много нового о костюме  мокши и эрзи, но и подержать в руках крошечные лапоточки и ожерелье из раковин каури.  А кому-то посчастливилось  даже примерить пулай (набедренное украшение) и панго (головной убор),    выполненные рукодельницами  позапрошлого века. «Испытываешь удивительные ощущения, когда примеряешь на себя украшения предков!» - делится впечатлениями ученица Зубово-Полянской гимназии Валентина.
 
035
 
Экспонатами музея становятся вещи, которые более не находят употребления в жизни, которые, как это не печально, отжили свой век. Разыскивая экземпляры женских мордовских украшений, участники проекта «Музей для друзей»  столкнулись с тем, что сохранились лишь украшения первой половины 20 века.    Мокшанки   продолжали носить их, надевая народный костюм  в церковные и семейные праздники даже до начала 21 века.
 
171
 
В советское время многие воспринимали   украшения бабушек  даже с серебряными монетами, как ненужное старье. А когда спохватились, было уже поздно. Цыгане в 90-х годах прошлого века за бесценок скупили по селам множество мордовских нагрудных украшений.
 
196
 
Не так в храме. В нем  не одно столетие живут иконы, облачения, покровцы, потиры и дискосы, - они бережно передаются  из поколения в поколение, продолжая свое служение. А обветшавшие и вышедшие из употребления книги и утварь в конце 19 века было решено передавать в устроенные для этого епархиальные древлехранилища, ставшие первыми церковными музеями.
 
212
 
Кафедральный собор г. Саранска стал его украшением недавно. Построенный в 2006 году на месте разрушенных храмов Петропавловского монастыря, он является не только центром молитвы столицы, но и ее достопримечательностью. Библиотекарь собора Евгения Петровна рассказала об истории строительства собора, его святынях. Победительница конкурса «Наш святой» в номинации «стихотворение», воспитанница Свято-Варсонофиевского монастыря Екатерина Стручкова, прочитала   свою  «Хвалебную песнь святому праведному Феодору Ушакову», заканчивающуюся строками:
Ты  умер, не пугаясь жизни вечной,
Ведь к Господу стремился всей душой,
И приобрёл себе на Небесах ты,
Рай сладости и радостный покой!
Ты и теперь перед Престолом Божьим
Благодаренье Богу воздаёшь.
За Русь, за бедных и бескровных
Горячие молитвы вознесешь.
О, Феодор праведный, российский воин!
Молитвенник, помощник наш святой,
Почивший на земле мордовской,
Нам двери райские открой!
238
 
Взвились под купол собора хрустальные девичьи голоса, прославляя святого воина и праведника. Участники проекта приложились к мощам святого Феодора Ушакова и многих угодников Божиих и по крутым винтовым лестницам стали подниматься на смотровую площадку собора. «Я в восторге от вида, открывающегося здесь с высоты птичьего полета! Какой красивый Саранск!» - восхищались ребята. Не успевших  замерзнуть рядом с куполами и колоколами школьников, в трапезной собора уже дал горячий душистый чай со сладостями.  В подарок каждому участника проекта достался шоколадный колокольчик.
 
243
 
Ключарь  Свято-Феодоровского кафедрального собора протоиерей Виктор Хохлов рассказал участникам проекта о выставке и презентации книги   Д.В. Фролова «Живопись иглой», в которой впервые в Мордовии  представлены памятники церковного золотного  шитья   XVII – XX вв. из   фондов Республиканского краеведческого музея имени И.Д. Воронина. Отец Виктор расспросил ребят о впечатлениях дня и благословил  на дорогу.  Зимний день уже погас, и в наступившей темноте Кафедральный собор действительно казался драгоценной жемчужиной.
 
259
Закончилось путешествие в прошлое. Возвращался автобус, увозя домой молодежь, которая всегда с надеждой смотрит в будущее. И верим, оно может быть светлым, если строить его на прочном основании, сохранив веру, благочестие и традиции предков.

Сайт саранской епархии

banner1

Московская патриархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Ардатовская епархия

banner2