«Рождественский барашек»
Для прихожан Успенского храма кафедрального города Темникова, как и для всех православных христиан, незаметно пролетела первая половина Рождественского Поста. Многие из богомольцев уже начали задумываться, что же приготовить домочадцам на светлый праздник Христова Рождества. Традиционная выпечка к Рождеству - барашки из сдобного теста, которых выпекают в специальных формах, а затем используют для украшения вертепа или в качестве подарка.
РЕЦЕПТ № 1 теста для " рождественских барашков":
1л. молока
100 гр прессованных (свежих) дрожжей
10 яиц
200 гр слив.масла
200 гр слив.маргарина
500 гр сахара
3 кг муки
ваниль, изюм в глазки
Форму смазать маслом. Приготовить тесто как для куличей. Как подойдет выложить в формы, наполнить половину формы и где мордочка, закрыть второй половиной и скрутить проволокой, поставить подходить примерно 30 минут, потом выпекать одну сторону 12-15 минут, затем столько же 12-15 минут вторую. Для выпечки нагреть духовку до 200 грамм и выпекать при 180гр. Общее время выпечки 30 минут при 180 гр. Выход - 6 кг (6 барашков по 1 кг)
РЕЦЕПТ № 2 теста для " рождественских барашков":
2 яйца
0,5 стакана молока
75 г сливочного масла + для смазывания формы
0,25 чайной ложки соли
50 г прессованных дрожжей
мука (примерно 350-400 г)
1 стакана сахара
1 пакетик ванильного сахара
Горсть изюма и кураги
Яйца разболтать, положить размягченное сливочное масло, соль. Изюм и курагу запарить, потом курагу порезать на мелкие кусочки. Дрожжи развести теплым молоком. Смешать с яйцами, добавить муку (добавлять постепенно), изюм и курагу. Замесить тесто. Тесто месить руками на столе, пока не перестанет прилипать к рукам. Тесто должно быть крутое, но не очень. Тесто положить в полиэтиленовый пакетик (завязать не плотно), опустить в кастрюлю или ведро с теплой водой до всплытия (тесто должно слегка намокнуть).
Затем вымесить с одним стаканом сахара, смешанным с пакетиком ванильного сахара. При этом тесто станет липким. Муку добавлять не надо. Кристаллы сахара не должны полностью раствориться в тесте. Они потом при выпечке образуют очень вкусную сахарную корочку – карамель. Но также можно вымесить тесто соединив все компоненты и поставить на расстойку в миске, как обычно.
Обе половинки формы густо смазать сливочным маслом. Швы промазать маслом с мукой, чтоб не протекли. В глаза вложить изюминки. Тесто выложить в форму. Выпекать при 250° в течение 20 минут, потом при 190° около 40 мин (проверять зубочисткой). Вынуть форму из духовки и сразу же раскрыть и вынуть из нее пирог. Остудить и посыпать сахарной пудрой. Корочка получается коричневой, а внутри пирог светлый.
Форму для выпечки барашка можно купить через интернет-магазины или же в свечных лавках храмов или монастырей.
Помоги Господи нашим православным рукодельницам!