Лента последних материалов

Молитва ногами

26 июля этого года по благословению Преосвященного Климента Епископа Краснослободского и Темниковского состоялся Крестный ход. Отправной точкой маршрута стало с. Старое Шайгово, а конечным пунктом с. Дивеево, где под сенью в левом приделе Свято-Троицкого собора, находятся Мощи св. Серафима.  Крестный ход был приурочен ко дню открытия мощей преподобного Серафима, которое состоялось 19 июля (по старому стилю) 1903 года, а их второе обретение – 15 января 1991 года. Одним из этапов маршрута стал  30 километровый отрезок пути от Кафедрального Собора г. Краснослободска до с. Ельники. Этот участок со своей паствой прошёл и Преосвященный Климент, Епископ Краснослободский и Темниковский. Мы попросили Владыку поделиться своими впечатлениями.

– Уважаемый Владыка, здравствуйте.

– Добрый день.

– Не тяжело было идти? Всё же 30 километров, почти марафонская дистанция. Сейчас и для многих молодых людей преодолеть такое расстояние сразу, бывает не под силу.

– Не скрою, было нелегко. Но как раз в этом-то всё и дело. Нужно, чтобы было тяжело. Как раз в преодолении этой тяжести, в какой-то степени и состоит смысл Крестных ходов.

– Владыка, думаю, что после этих слов, некоторые, скептически настроенные наши читатели, заподозрят православных в склонности к самобичеванию. Действительно, как-то странно, зачем специально создавать для себя дополнительные жизненные трудности? Только для того, чтобы затем их  преодолевать?

– Минуточку, это не просто «дополнительные жизненные трудности», это акт веры. Напомню, что Крестный ход – это не туристическое путешествие, не  поход на пикник, а испытание веры и верности. Представьте себе, люди поставили перед собой задачу пройти путь длиной около 200 километров не за награду, не за денежную премию, не для того чтобы попасть в «Книгу рекордов Гиннесса», а ради Бога, и в память Его угодников. Чтобы хотя бы отчасти разделить с ними их труды и подвиги по воспитанию духа. Затем, не будем забывать, что люди при движении несут святыни – Хоругви, Кресты и Иконы, тем самым освещая всю землю по которой идёт крестный ход.

– Но почему надо обязательно таким образом прославлять угодников Божьих? Неужели не достаточно молитвы в храме?

– Крестный ход начинается и заканчивается молитвой. В каждом населённом пункте на пути Крестного хода, где есть храм, совершаются молебны. Это одно из непременных условий всех крестных ходов. Однако, хочу заметить, что службы в приходских храмах в основном длятся не дольше трёх часов, а идти людям без остановки порой приходится 5 часов и более.

       Следующее, в храме, во время службы, когда человек пребывает телом вроде как на богослужении, мыслями при этом, он может быть где угодно. И лишь время от времени вспоминать, где и для чего он находится. И при этом никто ничего не заподозрит. Потому что человек вроде как бы молится: стоит, крестится, когда надо совершает поклон. Попробуй, догадайся, что это у него всё происходит машинально. И другое дело, когда надо со всеми вместе идти. И идти быстро. Идти в жару и холод, снег и дождь. Здесь уже не до житейских размышлений. Чуть ослабнешь духом, и идти становится просто невмоготу. А потому, только остаётся молиться и просить Бога о помощи. И, что самое главное, Бог даёт силы! После такого опыта, когда наглядно убеждаешься, коль «близок Господь ко всем призывающим Его»[1], совсем по-другому относишься к окружающей тебя действительности.     

– Владыка, а чему может научить  Крестный ход?

– По сути, любой Крестный ход представляет собой сжатую во времени модель всей жизни христианина со своими спусками и подъёмами, горестями и радостями. И здесь, как нигде становится понятно, что успешно пройти свой жизненный «крестный ход» человек способен только тогда, когда он не ослабеет духом (Мф. 11, 12). А это возможно только в том случае, если будучи членом Церкви Христовой, в тесном соработничестве с другими людьми, идущими тем же тернистым, но спасительным путём христианского благочестия, он будет надеяться не на «князи, не на сыны человеческия»[2] не на свои способности: крепость ног и силу мышц, а только на Бога. 

– Владыка, а влияет на состояние человека во время движения его статус? Известно, что Вы принимали участие в Крестном ходе на недавно состоявшихся торжествах в честь 700-летия рождения святого преподобного Сергия Радонежского, и возглавлял Крестный ход Патриарх Кирилл. Скажем, идти легче или труднее от того, что рядом есть человек, по своему статусу обязанный быть лидером?

– Знаете, ни я, ни мои спутники тогда просто не заметили, как прошли 15 километров. Вам конечно знакомо Евангельское выражение: И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и  кому много вверено, с того больше взыщут (Лук.12:48). Соответственно, чем выше статус человека: социальный, императивный, духовный, тем больший груз ответственности ложиться на его плечи. Однако не будем забывать, что: не может человек ничего принимать [на себя], если не будет дано ему с неба (Ин.3:27). Но эту «данность» человек должен «отрабатывать», доводя себя до нормы, которая есть смирение. Ибо известно, что: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (Иак.4:6). Достигается это состояние посредством жизни по Евангелию. В противном случае человек рискует оказаться в положении «неимеющего» и тогда на него распространится грозное предупреждение Спасителя: Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; (Лк.19:26).

        Таким образом, бремя лидерства человек может вынести только в том случае, когда его поддерживает Бог. Но чтобы получить эту поддержку от человека требуется живая вера, основа которой смирение. И в этом смысле, Патриарх Кирилл удивительный человек. Он не только по статусу, но и по самому делу является лидером нашей Церкви. От него заряжаешься такой энергией, что наглядно начинаешь убеждаться в истинности слов Христа: всё возможно верующему (Мк. 9:23).

– Спасибо Владыка. На прощанье благословите наших читателей.

– Божье благословение да пребывает со всеми вами.

 

Сайт саранской епархии

banner1

Московская патриархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Ардатовская епархия

banner2